miércoles, 19 de diciembre de 2012

Alimentos con Glicina



El acúfeno es una respuesta excitatoria neuronal, por tanto es necesario la Glicina  como un neurotransmisor tranquilizante del cerebro









Nos ayuda a


Ayuda a controlar los niveles de amoniaco en el cerebro.
Actúa como un neurotransmisor tranquilizante del cerebro.
Ayuda a controlar las funciones motoras del cuerpo.
Actúa como un antiácido.
Ayuda a aumentar la liberación de la hormona del crecimiento.
Retarda la degeneración muscular.
Mejora el almacenamiento de glucógeno, liberando así a la glucosa      
Promueve una próstata sana.
Ayuda a mantener sano el sistema nervioso central.
Colabora en la correcta actividad del sistema inmunológico.
Es un aminoácido útil para reparar tejidos dañados, ayudando a su curación.

Su déficit puede provocar

Alteraciones del crecimiento.
Contracciones musculares bruscas.
Movimientos exagerados.
Espasticidad.
Retraso en la restauración de los tejidos dañados.
Debilidad de la próstata.
Debilidad del sistema inmunológico.
Trastornos de la glucosa

ENCONTRARAS DOSIS ADECUADAS DE GLICINA si tomas en la dieta alguno de estos alimentos

Carnes de cerdo, carne bovina, carne de aves. Embutidos. Pescados. Lácteos. Huevos.
Calabaza, guisantes, cebada, zanahoria, remolacha, berenjena, boniato, patatas, frutas en general, legumbres, arroz integral, semillas de cereales integrales.
Frutos secos: avellanas, nueces, cacahuetes, almendras, castaña.


tenemos un nuevo blog con recetas saludables para el oído, visita
Otin & Lucas.  artículo nº 23



fotografía es propiedad de FJBC, todos los derechos reservados, cedida para uso exclusivo en este blog.
GLICINA

Nos ayuda a

ENCONTRARAS DOSIS ADECUADAS DE GLICINA se tomas en la dieta alguno de estos alimentos
Carnes de cerdo, carne bovina, carne de aves. Embutidos. Pescados. Lácteos. Huevos.
Calabaza, guisantes, cebada, zanahoria, remolacha, berenjena, boniato, patatas, furtas en general, legumbres, arroz integral, semillas de cereales integrales.
Frutos secos: avellanas, nueces, cacahuetes, almendras, castaña.






lunes, 17 de diciembre de 2012

recetas de cocina para el acúfeno. Cocina para el oído

recetas de cocina para el acúfeno. Cocina para el oído

He decidido crear un apartado de recetas de cocina para nuestro oído, con la aportación de los minerales y vitaminas más adecuados para mantener un oído sano y protegido de la oxidación prematura de las células ciliadas, encargadas de nuestra audición.



Encontrarás estas recetas en


 http://acufenoscocina.blogspot.com.es/


RECETAS
Codillo de sordera súbita asado con patatas acúfenas (publicada)
albondigas multifrecuencias (publicada)
Ensalada de zumbidos o Ensalada Manolin (publicada)
Bacalao a la melatonina (publicada)
bacalao otorrino portugués (publicada)
garbanzos con mejillones hipoacusticos (publicada)
Arroz con delicias al tínnitus (publicada)
Ñoquis de patatas acúfenas al salmón (publicada)
repollo guisado con pitidos
ensaladilla atronadora
brocoli del sordo
patatas  acúfenas guisadas con sepia
mejillones con verduras ciliadas 
truchas escabechadas con trauma acústico
paella de verduras y frutos del mar al Idaptam
champiñon fóbico al tínnitus (publicada)
espárragos hiperacusticos bandoleros (publicada)
calabacín frito en terapia musical
gambones sonoros al horno
judias verdes de Eustaquio salteadas con jamon
cintas de pasta con gulas y gambas al oído medio
chicharros herzios al horno
truchas neurotransmisoras a la navarra
gambas Meniere al ajillo
ensalada de coliflor al estímulo sonoro con hortalizas frescas
hamburguesas del canal auditivo
empanadillas rellenas de oído interno, manzana y canela
arroz blanco en tac de peñasco para principiantes de Ximo
tarta audiométrica de almendra
tarta de chocolate, flan y cadena de huesecillos
mermeladas de madroños, peras y estribo
pollo asado a las finas hierbas con guarnición ototóxica
pimientos rojos asados con aceptación activa
arroz crónico con leche
salmón con muesca a la naranja
merluza enmascarada secuencial a la romana
filetes rusos con trastorno tempo-mandibular en salsa de guisantes
merluza al acúfeno subjetivo
esparragos verdes trigueros en plancha de dopamina
tímpano de huevos cocidos con emulsión de pimentón de la vera
huevos rotos al vestibulo coclear
verduras de temporada al ruido de plancha
potaje de habituación
cazón de neurona auditiva o bienmesabe en adobo
galletas acúfenas objetivas de mantequilla
ensaladilla rusa a la terapia cognitiva-conductual
ensalda templada de coliflor con ansiedad y verduras de temporada

Este apartado del blog encontrarás las recetas, a las cuales voy a darles los nombres de las palabras que más utilizamos las personas que tenemos tínnitus.

 Enfocadas para satisfacer las necesidades diarias de los minerales zinc, magnesio y cobre, así como de vitamina B, considerados protectores naturales del oído y de las células ciliadas, evitando su oxidación y envejecimiento prematuro. Con alto contenido en melatonina y glicina que ayudan a bajar la percepción del acúfeno.




Dedicarlo especialmente, a mi muy entrañable amigo Javier Benito de la Cruz, el cual también tenía su blog

Javier falleció el 17 de julio de 2012 en accidente de tráfico, él siempre me ánimo a que publicará un recetario de cocina. Va por ti amigo.

fotografía es propiedad de FJBC, todos los derechos reservados, cedida para uso exclusivo en este blog.

Otin & Lucas.  artículo nº 22

Recetas de cocina para los acúfenos. Arroz con delicias al tínnitus

Recetas de cocina para los acúfenos. Arroz con delicias al tínnitus

Arroz con delicias al tínnitus 


Ingredientes:

tres vasitos de arroz redondo, calidad extra. El mejor arroz el redondo, el de toda la vida
6 vasitos de caldo vegetal
1 zanahoria
1 calabacín
6 champiñones
jamon serrano en tacos pequeños
pimienta molida
aceite de oliva
sal
paciencia y buen hacer, tiempo 25 minutos, dificultad fácil
esta receta te aporta:

ANTIOXIDANTES
MELATONINA
ZINC
MAGNESIO
VITAMINA B3

alimentos excelentes para tratar el acúfeno, antioxidantes de la células ciliadas
Mientras cocinas esta receta, ponte en la casa música ambiental, suave, relajante para tratar tu hiperacusia.


Modo de hacer


En una sartén mediana, ponemos dos cucharaditas de aceite de oliva virgen extra, a fuego bajo.
Mientras tanto pelamos la zanahoria y la partimos muy fina, así como el calabacín también finamente picado, y los champiñones.
Añadimos la zanahoria y la dejamos pochar a fuego bajo-moderado, después de cinco minutos se añade el calabacin, y cuando pase un ratito añades por ultimo el champiñon y salpimentas al gusto.


Retiras en un plato las verduras fritas.


En la misma sarten añades el arroz que previamente habrás lavado en agua fría  lo rehogas en el aceite de las verduras a fuego moderado durante 3 minutos sin dejar de remover, pones el fuego a máxima potencia y añades los 6 vasitos de caldo, cuando empiece a hervir, lo bajas a fuego moderado-suave. El arroz redondo necesita 15 minutos para estar listo, cuando falten 5 minutos para terminar su cocción añades todas las verduras, y mezclas bien con el arroz.  Pasados los 15 minutos, apagas el fuego, y añades los taquitos de jamón (no antes pues se quedarían duros, al final de la receta recuerda), cubres con un paño de tela, mojado levemente con agua y dejas reposar 10 minutos.


Buen provecho

Bebida recomendada cerveza de trigo suave, ligera, afrutada

cava

 fotografía es propiedad de FJBC, todos los derechos reservados, cedida para uso exclusivo en este blog.


Otin & Lucas.  artículo nº 21

domingo, 16 de diciembre de 2012

Alimentos con Melatonina


si no deseas recurrir a los productos farmaceúticos, u otros preparados específicamente con melantonina, es necesario incluir en la dieta diaria algunos de los siguientes alimentos

cantidad entre 1800 y 500 picogramos de melatonina por gramo ingerido, destacan:


*       avena, maíz dulce y arroz, estos tres alimentos son los mejores para comer melantonina, pues contienen entre 1000 y 1800 picogramos de melatonina por gramo.



*  Jengibre y cebada, contienen una cantidad moderada de melantonina, unos con 500 picogramos


*       Tomate, plátanos y rábanos, 500 picogramos por gramo


otros alimentos con melatonina en menor cantidad

Frutas y verduras. Las piñas, manzanas, naranjas, fresas, kiwis, pimientos y espinacas también contienen pequeñas cantidades de melatonina. Trata de comprar frutas y verduras frescas

Almendras y semillas: las almendras, la pimpinella peregrina (de la raiz seca), pipas, semillas de hinojo, hierba luisa, bálsamo de menta y las semillas cardomomo verde contienen melatonina

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Otin & Lucas.  artículo nº 20

jueves, 13 de diciembre de 2012

tratamiento natural para acúfenos




 Para el tínnitus suplementos naturales : melatonina, glicina, triptófano, melisa, tila alpina, valeriana.



Regulador de ritmos biológicos 
Melatonina 

Dosificación de melatonina en acúfenos

La dosis habitual de melatonina en acúfenos es de 3 mg por
la noche, después de la cena. Alrededor del 10% de los
pacientes con acúfenos precisa solamente 1 mg de
melatonina por la noche, debido a la susceptibilidad
personal. En caso de requerir dosis mayores para conseguir
los efectos deseados, se puede administrar melatonina en
relación con la edad, de la siguiente manera, por la noche
antes de acostarse:



Grupo de edad Dosis maxima
40-50 3mg
51-60 5mg
61-70 10 mg
71-80 15mg
Mayor de 80 20mg

La dosis de 20mg de melatonina por la noche es la dosis
máxima aconsejable, porque saturaría prácticamente todos
los receptores de melatonina. A partir de los 40 años, la toma
de melatonina puede prolongarse indefinidamente en el
tiempo, si se consiguen los efectos deseados. En adultos
jóvenes, se aconseja administrar melatonina temporalmente.
Mi consejo como Experto en Salud Auditiva la dosis debe de estar comprendida entre 1-5 mg.


Forma de tomar la melatonina

Los comprimidos, salvo que se indique lo contrario, se toman con la siguiente posología: un comprimido por la noche antes de acostarse. Se aconseja además apagar las luces unos 15-20 minutos tras la toma.




Neurotransmisor oral 
Glicina

La glicina es el aminoácido más pequeño. Es un aminoácido
no esencial, ya que el propio organismo se encarga de
sintetizarlo. Su precursor más importante es la serina. La
glicina forma parte de las proteínas alimentarias. Es de color
blanco. Tiene un sabor dulce. La dosis máxima recomendada
en acúfenos es de 10 gramos cada 8 horas. La duración del
tratamiento es variable en función de la mejoría alcanzada.
Puede conseguirse en farmacia mediante fórmula magistral:
“Prepárese glicina en polvo, libre de lactosa, para 1 mes de
tratamiento (1 kilogramo), a dosis de 10 g / 8 horas”. La
tolerancia ha sido excelente. La glicina es un
neurotransmisor inhibitorio. Se utiliza para contrarrestar la
neurotransmisión excitatoria.


Neurotransmisor oral 
L-5-Hidroxitriptófano

La Serotonina (5-hidroxitriptamina, o 5-HT), es una monoamina neurotransmisora sintetizada en las neuronas serotoninérgicas en el Sistema Nervioso Central (SNC) y las (células de Kulchitsky) en el tracto gastrointestinal de los animales y del ser humano.

Acciones de la serotonina
En el sistema nervioso central, se cree que la serotonina representa un papel importante como neurotransmisor, en la inhibición de la rabia, la agresión, la temperatura corporal, el humor, el sueño, el dolor, la sexualidad, y el apetito.
La serotonina se encuentra ampliamente en el tracto gastrointestinal (cerca del 90%),y el principal almacén son las plaquetas de la circulación sanguínea.

Síntesis de la serotonina
El triptófano es el precursor de la serotonina, uno de los neurotransmisores más importantes de nuestro sistema nervioso. El triptófano es hidroxilado, y de esta reacción resulta el 5-hidroxitriptófano que precede a la formación de serotonina y de 5-hidroxitriptamina.
Varios estudios han demostrado que la concentración de serotonina en el cerebro es directamente proporcional a la concentración del triptófano en el plasma y el cerebro. La ingesta dietética de alimentos ricos o suplementos de triptófano o 5HTP influyen directamente en la cantidad de serotonina en el plasma, el cerebro y en los niveles de todo el cuerpo


Infusiones 
Melisa. Pasiflora. Valeriana. Tila alpina.

La dosis media es de dos infusiones al día. 

Se utilizan para facilitar el estado de relajación.
Puede conseguirse de la Naturaleza en tiendas de alimentación, parafarmacias y herboristerías. 

En el apartado de Medicina Natural, las dosis están indicadas para 
adultos. 
Las dosis son compatibles con su vida habitual de trabajo, y ocio

Otin & Lucas.  artículo nº 19

    DONACIONES  para continuar nuestro trabajo de información y ayuda desinteresada, gratuita. Mantener este espacio libre de publicidad y como página independiente en la red. Gracias.
El blog tiene la intención de poder ser de  ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas


No obstante cabe advertir al lector que el inicio de cualquier tratamiento farmacológico, como de suplementos corresponde al médico, y que este artículo solo pretende ofrecer la información más contrastada y actualizada en cada momento. 
medicina natural y acúfenos.


FUENTE: PROTOCOLOS PARA ACUFENOS EN OTORRINOLANGOLOGIA

MIGUEL ANGEL LOPEZ GONZALEZ

ANTONIO ABRANTE JIMENEZ

FRANCISCO ESTEBAN ORTEGA



fotografía es propiedad de FJBC, todos los derechos reservados, cedida para uso exclusivo en este blog.


miércoles, 12 de diciembre de 2012

Alimentos buenos para el Acúfeno


Alimentos para evitar la oxidación prematura del sistema auditivo causa de tínnitus : zinc, magnesio y vitamina B.



estos alimentos evitan la oxidación prematura de las células ciliadas encargadas de la audición, es necesario incluir en la dieta algunos de los mismos para garantizar el aporte nutricional diario de los minerales (zinc y magnesio) y vitamina B

En este blog encontrarás recetas de cocina con minerales y vitamina B, para la salud de un buen oído

http://acufenoscocina.blogspot.com.es/



ZINC


El requerimiento diario va desde los 2 a 10 mg. diarios y se encuentra mayormente en productos de mar, carnes y lácteos, aunque también en frutos secos y cereales fortificados. Su dosis diaria es cubierta naturalmente en una alimentación normal.

fuentes naturales de Zinc
El zinc se encuentra en una amplia variedad de alimentos. La absorción de zinc es mayor si este proviene de proteínas animales que de proteínas vegetales.
· Alimentos de origen animal:
Las carnes, el pescado, yema de huevo, carne de cordero, hígado, ostras, aves, sardinas, mariscos.
· Alimentos de origen vegetal:
levadura de cerveza, algas, legumbres, setas, nueces de pecán, lecitina de soja, soja, cereales integrales.


En la siguiente relación se menciona la cantidad de Zinc en miligramos (mg.) contenida en una porción de alimento.

Alimento
Porción
Zinc (mg)
Ostras
85 gr. (6 medianas)
76
Cereales fortificados con 100% zinc
3/4 taza (30 gr.)
15
Carne de vaca (80% magra)
100 gr.
6.2
Carne de cerdo, magra
100 gr.
2.9
Carne de pollo, pata
1
2.7
Carne de pavo
100 gr.
3.1
Garbanzos, cocidos
1 taza (160 gr.)
2.5
Yogur, sin sabor, descremado
100 gr.
1
Queso suizo
30 gr.
1.2
Frijoles/judías/habas, cocidas
1 taza (170 gr.)
1.8
Leche, descremada
1 taza (240 ml)
1
Almendras
30 gr.
1
Nueces
30 gr.
1


MAGNESIO



Alimento (100g)

Magnesio (en mg)

Alimento (100g)

Magnesio (en mg)

Soja

242

Dátiles

60

Judías secas

185

Higos secos

86

Arroz integral

150

Perejil

200

Levadura de cerveza

230

Cacao

420

Almendras

254

Chocolate sin leche

100

Avellanas

150

Chocolate con leche

55

Nueces

185

Guisantes frescos

50

Pipas girasol

190

Gambas

96

Castaña seca

138

Germen de trigo

325



VITAMINA B



-Vitamina B1 o Tiamina: carne de cerdo, levaduras, legumbres, cereales integrales, carne de vacuno, huevos, patatas,  maíz, frutos secos, avena, nueces o las leguminosas arroz, trigo, o harina blanca enriquecida.

- Vitamina B2 o Riboflavina: vegetales verdes, carnes, lácteos, levaduras, cereales.

- Vitamina B3 o Niacina: esta vitamina puede tener origen vegetal o animal. En el primer caso, la podríamos encontrar en los tomates, patatas dulces, zanahorias, espárragos, brócoli, hongos y vegetales de hojas, y por otro lado en huevos y leche, pollo, carnes magras, hígado, pescado, atún, salmón.

- Vitamina B5 o Ácido Pantoténico: se encuentra principalmente en los huevos.

- Vitamina B6 o Piridoxina: se encuentra en alimentos ricos en azúcares refinados, aditivos y colorantes, carnes y verduras.

- Vitamina B7: La podemos hallar en la yema de huevo, el pollo, hígado y pescado.

- Vitamina B9 o ácido fólico: La encontramos en legumbres, espinacas, escarolas, guisantes, alubias secas, cereales, en las  semillas de girasol y frutos secos (especialmente la almendra).


- Vitamina B12 o cianocobalamina: presente en la levadura de cerveza, derivados de la leche, huevos, hígado, carnes, pescado.



Artículo complementarios y de interés:

VIDEO
alimentos buenos para el oído
buena alimentación buena audición
come colores



conoce las vitaminas que mejoran el acúfeno, destacando la vitamina B




alimentospara evitar la ansiedad provocada por el tínnitus









Otin & Lucas.  artículo nº 18.


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