martes, 25 de diciembre de 2012

Terapia Sonora para la Hiperacusia


Las personas que tenemos acúfenos, también solemos padecer de hiperacusia (algiacusia), que consiste en tener menos tolerancia a los sonidos ambientales







acúfenos y hiperacusia dos síntomas que están muy relacionados ,que consiste en tener menos tolerancia a los sonidos ambientales, algunos autores señalan que tenemos nivel de disconford auditivo con sonidos de más de 90 decibelios. Somos muy sensibles a las frecuencias armónicas de nuestro propio acúfeno.


La hiperacusia es un síntoma, donde los sonidos que generalmente se toleran por la mayor parte de la población (ruidos de las cafeterías, guarderías, aspirador de casa, espectáculos deportivos, conciertos) provocan una gran molestia.


De los distintas opiniones que he recabado, mayoritariamente las personas que padecemos acúfenos somos sensibles a la voces muy agudas, gritos de los niños, sonido de los platos.Por tanto se debe de tratar la hiperacusia, con el fin de mitigar este problema, ya que se puede quedar como crónica causando un gran malestar.


Es necesario realizar una terapia sonora para poder mitigar la hiperacusia y poder tolerar el ruido ambiente que nos causa molestia.


Eligiéremos adecuadamente la música, son especialmente útiles los cd que simulan sonidos naturales :el mar, las olas, el agua de una fuente, lluvia, viento, son sonidos relajantes que estimulan por igual todas las frecuencias del oído.

Cd pues con  sonido rosa (pink noise), el más recomendable por los siguientes motivos:
-estimula todo el espectro frecuencial del oído humano
-es un sonido constante, sin significado en nuestro cortex auditivo, por lo que no reclama nuestra atención
-dado que en nuestra audición las frecuencias agudas son las primeras que sufren daño auditivo, así como las que más molestan en caso de hiperacusia, el ruido rosa es más fácil para la terapia sonora pues la frecuencia aguda esta atenuada.
En caso de hiperacusia severa comenzar utilizando ruido marrón (brown noise), es más suave que el ruido rosa.
También existen ruido rosa y ruido marrón atenuados, con menor amplitud de onda que hace que el sonido sea más fácil de escuchar.


consejo sabio

El formato de la música es fundamental, el adecuado wav , descartar la música comprimida, es necesario calidad de formato, nuestros oídos lo agradecerán, por tanto compra esta música en versión original y el formato adecuado, es una pequeña inversión para mejorar en hiperacusia.

También podemos elegir otro tipo de música, destacaría la música clásica y recomendaría, las siguientes autores, teniendo presente que la música clásica deberíamos utilizarla después de hacer un tratamiento con ruido (marrón, rosa) y un tratamiento de sonido ambiental natural, para como último escalón utilizar la música clásica:


Eric Statie, gymnopedie nº 1, nº 2 nº 3
Chopin nocturnos
Mozart, la clemenza di tito
Beethoven
Ravel, la Valse
Richard Strauss, cuatro ultimos lieder-fruhling
Lito Vitali
Canciones sin palabras de Johannes Brahms
Verdi Requien-Dies Irae
ProKpfieff, Romeo y Julieta, Montescos y Capuletos
Mahler, sinfonía nº 2 O glaube mein Herz

También son utliles los cd de música ambiental

Para conseguir el objetivo de reeducar a nuestros oídos a través de este entrenamiento, hemos de seguir unas pautas:

*Comenzar nuestro tratamiento utilizando ruido de colores, rosa y marrón atenuados. Después ruido rosa y/o marrón. Más tarde cuando se va afianzando la mejoría, terapia de sonidos naturales, terminar con música clásica.

* es indispensable que la intensidad de escucharlo sea de menos a más.


*hacer siempre las reproducciones desde el mismo medio, es decir utilizando el mismo aparato reproductor, ya que cada marca y modelo ofrecen unas cualidades diferentes, debemos de llevar y ofrecernos la mayor similitud en nuestro entrenamiento


*empezar a escuchar la grabación en un volumen que no nos haga daño en los oídos y que la vez se sitúe en un punto terapéutico. Para localizarlo hay que buscar en qué momento la audición nos molesta o distorsiona y ver qué marca el medidor de volumen del reproductor
por ejemplo es en el numero 25, pues resultaría que conviene comenzar la terapia sonora 4 ó 5 niveles por debajo, o sea en el 20 o 21



y hacer por ejemplo el siguiente plan mensual:


1º día en el volumen 20

2º día en el volumen 20

3º día en el volumen 20


4º día en el volumen 21

5º día en el volumen 21

6º día en el volumen 21


7º día en el volumen 22

8º día en el volumen 22

9º día en el volumen 22


10º día en el volumen 21

11º día en el volumen 21

12º día en el volumen 21


13º día en el volumen 22

14º día en el volumen 22

15º día en el volumen 22


16º día en el volumen 23

17º día en el volumen 23

18º día en el volumen 23


19º día en el volumen 24

20º día en el volumen 24

21º día en el volumen 24


22º día en el volumen 23

23º día en el volumen 23

24º día en el volumen 23


25º día en el volumen 24

26º día en el volumen 24

27º día en el volumen 24


28º día en el volumen 25

29º día en el volumen 25

30º día en el volumen 25


Éste es un plan guía que nos puede servir tal y como está, o bien nos puede orientar para adaptarlo a nuestros progresos, siempre y cuando cumplamos con unos mínimos terapéuticos que son:

2 horas al dia todos los días, puedes hacer tu actividad normal, pero sin interrunpir la audición durante el tiempo prescrito.
Un trabajo constante (lo más cercano posible a una audición diaria)
y paciencia en el progreso, los avances serán lentos y se asentarán poco a poco.

Volumen máximo de escuchar cualquier terapia para el tratamiento hiperacusia no puede superar los 85 db, limite fisiológico de nuestra audición.
ARTICULOS DEL BLOG relacionados con el tema de la HIPERACUSIA

Prueba de hipersensibilidad a los sonidos (test de evaluación de hiperacusia)



Videos tutoriales tratamiento hiperacusia




terapia sonora hiperacusia con ruido rosa, equilibrado y balanceado, con atenuación de agudos



test hiperacusia, evalúa tu grado de disconfort



                                     tratamiento hiperacusia 







Otin & Lucas.  artículo nº 25

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El blog tiene la intención de poder ser de  ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas


Este articulo se ha escrito utilizando los consejos y buen hacer de:

José Manuel Andrade, músico y maestro 

Alfonso Gómez Saso, Flautista de la Real Orquesta Sinfónica de Sevilla (Acúfeno como señal de malestar)


fotografía es propiedad de FJBC, todos los derechos reservados, cedida para uso exclusivo en este blog.

miércoles, 19 de diciembre de 2012

Alimentos con Cobre


Alimentos con cobre. Impide la oxidación celular de las células ciliadas, entre otras funciones, el cobre asociado con el hierro ayuda al cuerpo a generar glóbulos rojos, mantener saludables los vasos sanguíneos, los nervios, sistema inmunitario y los huesos. 


Alimentos con alto contenido en Cobre
Grupo de alimentos
Alimento
Cereales y derivados
Cereales de grano entero.
Cacao (chocolate).
Verduras y hortalizas
Setas, champiñones. Patatas.
Legumbres
Todas.
Frutas y frutos secos
Nueces y semillas (pepitas de girasol).
Frutas secas
: pasas, ciruelas...
Carnes y pescados
Vísceras: hígado, riñones, sesos.
Aves de corral: pollo...
Marisco, moluscos, ostras.



Los alimentos que más contienen cobre son los marinos, mariscos, ostras; también en  carnes orgánicas, como el hígado, granos enteros como nueces, pasas, legumbres  y en el chocolate negro.

Otras fuentes son las patatas, guisantes, carnes rojas, champiñones, verduras oscuras, frutas como la manzana, papayas, cocos.
El té, el arroz, el pollo tienen muy poco cobre, pero proveen una cantidad razonable al cuerpo porque se consumen en grandes cantidades.

La cantidad de cobre que se encuentra en el cuerpo humano es entre
 50 a 120 miligramos.

Resumiendoel cobre es bueno para:

1.    Defender la oxidación e impide la destrucción celular (células ciliadas encargadas de la audición)

2.    Ayuda a huesos y piel, reforzando el corazón, defendiendo de fracturas.

Cobre y hierro son la pareja perfecta, el cobre ayuda a convertir el hierro en su forma férrica.



NECESIDADES DIARIAS DE COBRE

Niños:
  • 1 - 3 años: 340 mcg/día
  • 4 - 8 años: 440 mcg/día
  • 9 - 13 años: 700 mcg/día
Adolescentes y adultos:
  • Hombres y mujeres de 14 a 18 años: 890 mcg/día
  • Hombres y mujeres de 19 años en adelante: 900 mcg/día

La mejor manera de obtener los requerimientos diarios es a traves de una dieta balanceada y equilibrada. La carencia de cobre es infrecuente en las personas que tienen una dieta normal, no obstante hay una serie de alertas que nos indican que nuestro organismo esta falto de cobre: anemia, edemas, anorexia, tener más infecciones, desmineralización de los huesos.



TABLA ALIMENTOS RICOS EN COBRE, microgramos




Alimento
Porción
Cobre mcg
hígado (vacuno), cocido
80 g
11800
semillas de sésamo
140 gr
5868
ostras
85 g
4800
cacao en polvo, sin azúcar
85 gr
3258
nueces
140 gr
3040
frijoles rojos, sin cocinar
1 taza (185 gr)
1840
garbanzos, sin cocinar
1 taza (200 gr)
1694
cacahuetes
1 taza (145 gr)
1625
almendras, tostadas, sin sal
1 taza (150 gr)
1500
quínoa, sin cocinar
1 taza (170 gr)
1000
lentejas, sin cocinar
1 taza(190 gr)
996
champiñón
1 taza (160 gr)
786
puré de tomate
1 taza (250 gr)
718
aguacate 
1 taza (230 gr)
715
porotos de soja, hervidos
1 taza (170 gr)
700
patata, cocida con cáscara
1 unidad (200 gr)
675
batata, boniato, cocida
1 taza (200 gr)
320
espinaca, cocida
1 taza(180 gr)
313
cereales fortificados desayuno
1/2 taza(30 gr)
322
pasta seca, macarones,
1 taza(100 gr)
303
arroz, blanco, cocido
1 taza (205 gr)
148
dátiles
70 gr
150
kiwi
1 pieza de futa
135



Otin & Lucas.  artículo nº 24

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http://acufenoscocina.blogspot.com.es/


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fuente
USDA-Office of Dietary Supplements (United States Department of Agriculture)

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Alimentos con Glicina



El acúfeno es una respuesta excitatoria neuronal, por tanto es necesario la Glicina  como un neurotransmisor tranquilizante del cerebro









Nos ayuda a


Ayuda a controlar los niveles de amoniaco en el cerebro.
Actúa como un neurotransmisor tranquilizante del cerebro.
Ayuda a controlar las funciones motoras del cuerpo.
Actúa como un antiácido.
Ayuda a aumentar la liberación de la hormona del crecimiento.
Retarda la degeneración muscular.
Mejora el almacenamiento de glucógeno, liberando así a la glucosa      
Promueve una próstata sana.
Ayuda a mantener sano el sistema nervioso central.
Colabora en la correcta actividad del sistema inmunológico.
Es un aminoácido útil para reparar tejidos dañados, ayudando a su curación.

Su déficit puede provocar

Alteraciones del crecimiento.
Contracciones musculares bruscas.
Movimientos exagerados.
Espasticidad.
Retraso en la restauración de los tejidos dañados.
Debilidad de la próstata.
Debilidad del sistema inmunológico.
Trastornos de la glucosa

ENCONTRARAS DOSIS ADECUADAS DE GLICINA si tomas en la dieta alguno de estos alimentos

Carnes de cerdo, carne bovina, carne de aves. Embutidos. Pescados. Lácteos. Huevos.
Calabaza, guisantes, cebada, zanahoria, remolacha, berenjena, boniato, patatas, frutas en general, legumbres, arroz integral, semillas de cereales integrales.
Frutos secos: avellanas, nueces, cacahuetes, almendras, castaña.


tenemos un nuevo blog con recetas saludables para el oído, visita
Otin & Lucas.  artículo nº 23



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GLICINA

Nos ayuda a

ENCONTRARAS DOSIS ADECUADAS DE GLICINA se tomas en la dieta alguno de estos alimentos
Carnes de cerdo, carne bovina, carne de aves. Embutidos. Pescados. Lácteos. Huevos.
Calabaza, guisantes, cebada, zanahoria, remolacha, berenjena, boniato, patatas, furtas en general, legumbres, arroz integral, semillas de cereales integrales.
Frutos secos: avellanas, nueces, cacahuetes, almendras, castaña.






lunes, 17 de diciembre de 2012

recetas de cocina para el acúfeno. Cocina para el oído

recetas de cocina para el acúfeno. Cocina para el oído

He decidido crear un apartado de recetas de cocina para nuestro oído, con la aportación de los minerales y vitaminas más adecuados para mantener un oído sano y protegido de la oxidación prematura de las células ciliadas, encargadas de nuestra audición.



Encontrarás estas recetas en


 http://acufenoscocina.blogspot.com.es/


RECETAS
Codillo de sordera súbita asado con patatas acúfenas (publicada)
albondigas multifrecuencias (publicada)
Ensalada de zumbidos o Ensalada Manolin (publicada)
Bacalao a la melatonina (publicada)
bacalao otorrino portugués (publicada)
garbanzos con mejillones hipoacusticos (publicada)
Arroz con delicias al tínnitus (publicada)
Ñoquis de patatas acúfenas al salmón (publicada)
repollo guisado con pitidos
ensaladilla atronadora
brocoli del sordo
patatas  acúfenas guisadas con sepia
mejillones con verduras ciliadas 
truchas escabechadas con trauma acústico
paella de verduras y frutos del mar al Idaptam
champiñon fóbico al tínnitus (publicada)
espárragos hiperacusticos bandoleros (publicada)
calabacín frito en terapia musical
gambones sonoros al horno
judias verdes de Eustaquio salteadas con jamon
cintas de pasta con gulas y gambas al oído medio
chicharros herzios al horno
truchas neurotransmisoras a la navarra
gambas Meniere al ajillo
ensalada de coliflor al estímulo sonoro con hortalizas frescas
hamburguesas del canal auditivo
empanadillas rellenas de oído interno, manzana y canela
arroz blanco en tac de peñasco para principiantes de Ximo
tarta audiométrica de almendra
tarta de chocolate, flan y cadena de huesecillos
mermeladas de madroños, peras y estribo
pollo asado a las finas hierbas con guarnición ototóxica
pimientos rojos asados con aceptación activa
arroz crónico con leche
salmón con muesca a la naranja
merluza enmascarada secuencial a la romana
filetes rusos con trastorno tempo-mandibular en salsa de guisantes
merluza al acúfeno subjetivo
esparragos verdes trigueros en plancha de dopamina
tímpano de huevos cocidos con emulsión de pimentón de la vera
huevos rotos al vestibulo coclear
verduras de temporada al ruido de plancha
potaje de habituación
cazón de neurona auditiva o bienmesabe en adobo
galletas acúfenas objetivas de mantequilla
ensaladilla rusa a la terapia cognitiva-conductual
ensalda templada de coliflor con ansiedad y verduras de temporada

Este apartado del blog encontrarás las recetas, a las cuales voy a darles los nombres de las palabras que más utilizamos las personas que tenemos tínnitus.

 Enfocadas para satisfacer las necesidades diarias de los minerales zinc, magnesio y cobre, así como de vitamina B, considerados protectores naturales del oído y de las células ciliadas, evitando su oxidación y envejecimiento prematuro. Con alto contenido en melatonina y glicina que ayudan a bajar la percepción del acúfeno.




Dedicarlo especialmente, a mi muy entrañable amigo Javier Benito de la Cruz, el cual también tenía su blog

Javier falleció el 17 de julio de 2012 en accidente de tráfico, él siempre me ánimo a que publicará un recetario de cocina. Va por ti amigo.

fotografía es propiedad de FJBC, todos los derechos reservados, cedida para uso exclusivo en este blog.

Otin & Lucas.  artículo nº 22