jueves, 1 de mayo de 2014

Ototoxicidad de medicamentos y Acúfenos

 TINNITUS puede deberse a Ototoxicidad, esta es la alteración transitoria o definitiva de la función auditiva producida por los Medicamentos.










Qué es la ototoxidad?

Se define ototoxicidad a las alteraciones transitorias o definitivas de la función auditiva, vestibular o de las 2 a la vez inducidas por medicamentos.

Estos fármacos ototóxicos pueden afectar a la cóclea produciendo, so­bre todo, pérdida de audición y/o afectando al órgano vestibular en forma de vértigo y acufenos.

Aunque no se conoce la incidencia exacta en nuestro país, en Esta­dos Unidos los estudios demuestran una incidencia de 1-3 casos por cada 1.000 pacientes tratados con cual­quier fármaco.


Los principales medicamentos que pueden producir ototoxicidad son los antibióticos aminoglucósidos; 

esta familia merece ser mencionada en primer lugar, no sólo por su importancia histórica (la estreptomicina se utilizó desde 1944 en el tratamiento de la tuberculosis) sino también por la importancia clínica.

 Los aminoglucósi­dos pueden causar destrucción de las células sensoria­les  en el oído interno, ya sea a nivel coclear como vesti­bular. La afectación de las células sensoriales puede ser irreversible; no obstante, un 50% de los pacientes puede recuperar la pérdida auditiva de forma total o parcial. 

En la toxicidad de los aminoglucósidos se ha relacionado tanto la vía parenteral como la tópica, aunque es mucho menos frecuente ya que se ha relacionado esta toxicidad con los valores séricos.
 Dentro de este grupo, se consi­deran también la polimixina B, la vancomicina y la risto­cetina, aunque no se traten de aminoglucósidos.


Los efectos ototóxicos de los antibióticos aminoglucósidos son los más documentados en la bibliografía médica.

Los aminoglucósidos son antibióticos de amplio espectro usados frente a bacterias Gram negativo. Los usados más habitualmente son: amikacina, gentamicina, tobramicina, kanamicina, neomicina y estreptomicina.

La ototoxicidad de los aminoglucósidos se manifiesta en forma de pérdidas auditivas en las frecuencias altas (8-12 kHz) que se propagan hacia frecuencias más bajas a medida que continúa el tratamiento. Si la administración de estos antibióticos se suprime en los primeros episodios de pérdida auditiva se ha descrito una mejora parcial en los umbrales auditivos.

Las aminoglucósidos penetran en la endolinfa y perilinfa a través del torrente sanguíneo, afectan en primer lugar a las células ciliares externas de primer rango, posteriormente actúan sobre las de segundo rango y por último sobre las de tercer rango. Las células ciliares internas sólo se ven afectadas en intoxicaciones severas. Debido a que estas sustancias destruyen las células neuro-sensoriales del órgano de Corti, las disfunciones auditivas provocadas por estos agentes son irreversibles.
Existen una serie de factores que potencian la ototoxicidad de los aminoglucósidos, entre los que destacan los siguientes:
  • Sensibilidad especial del individuo a estos medicamentos.
  • Tratamientos de duración superior a diez días.
  • Edad del paciente. Mayor sensibilidad en niños y personas de edad avanzada.
  • Tratamientos previos con antibióticos de la misma familia.
  • Pérdida auditiva previa.
  • Uso combinado con diuréticos.

Con esta descripción de su faceta ototóxica no se pretende poner en entredicho la elección de estos medicamentos para el tratamiento de determinadas enfermedades, ya que su valía ha quedado de sobra demostrada. No obstante, las personas que estén bajo tratamiento con antibióticos aminoglucósidos o que lo hayan estado recientemente (se ha comprobado que estos fármacos pueden persistir hasta 5 meses en el organismo), y que habitualmente se encuentran expuestos al ruido, han de ser objeto de una vigilancia especial y una protección mayor, pues se ha demostrado que la acción conjunta de estos medicamentos y el ruido tiene como resultado la potenciación de los efectos perjudiciales de éste último sobre la audición. Incluso para niveles de ruido no excesivamente altos.
Esta advertencia adquiere mayor relevancia si tenemos en cuenta que los actuales límites de exposición sonora han sido establecidos para sujetos que no presentan daño coclear y que estos límites podrían ser inapropiados para sujetos que presenten este tipo de daños. 

Otros fármacos que pueden presentar ototoxicidad son los diuréticos, que pueden producir toxicidad pre­dominantemente coclear (frecuencias medias y altas) y raramente afectan el sistema vestibular; suelen producir hipoacusias súbitas, pero que se recuperan también al instante tras la suspensión del fármaco.
 En el caso del ácido etacrínico la incidencia es de entre un 7 y 10 por 1.000 expuestos.

Son medicamentos que provocan la eliminación de líquidos corporales. Su uso más habitual es el tratamiento de la disfunción renal, cardiaca, hipertensión, etcétera.

Los diuréticos para los que se han encontrado mayores evidencias de ototoxicidad son la furosemida, el ácido etacrínico, piretanida  y la bumetanida.

La administración de diuréticos pude provocar pérdida de audición y acúfenos. No obstante, estos efectos son temporales y desaparecen totalmente tras la eliminación del fármaco del cuerpo.
Por otro lado, los diuréticos potencian los efectos ototóxicos de los antibióticos aminoglucósidos y la furosemida, en concreto, potencia los efectos ototóxicos de ciertos metales pesados como el cadmio.
Una vez más, se deberá prestar especial atención a los sujetos expuestos al ruido y que estén bajo tratamiento de las citadas sustancias. 

Otro grupo potencialmente tóxico es el grupo de los salicilatos, que producen una toxicidad coclear para to­das las frecuencias, reversible pero relacionada con la dosis, cuya incidencia general es de 11 por cada 1.000 expuestos.

Los medicamentos que contienen salicilatos pueden provocar acúfenos de forma temporal y reversible. Sus efectos desaparecen después de entre 24 y 72 horas tras la administración del medicamento. Naproxemo , acido acetilsálicico.


La quinina y los fármacos antimaláricos pueden pro­ducir una afectación severa pero reversible con la reti­rada del fármaco.  cloroquina, quinina, mefloquina, hidroxicloroquina


Los antineoplásicos también juegan un papel fundamental en la lesión, tanto coclear como vestibular, y la lesión secundaria en todos ellos tiene una relación directa con la dosis. cisplatino, tiotepa, metotrexato, mostaza hidrogenada, vincristina

 
El cisplatino es un medicamento usado habitualmente en el tratamiento del cáncer. Su uso puede destruir las células ciliares.
Las pérdidas auditivas comienzan en las frecuencias más altas, desplazándose posteriormente a frecuencias más bajas. Debido al daño celular, la pérdida de audición es irreversible.
Se ha detectado gran variabilidad entre individuos en cuanto a la ototoxicidad registrada. Del mismo modo, se han constatado pérdidas auditivas de entre el 62 y el 81% en función de la técnica utilizada para medir la audición. 

Y, por último, los pro­cedimientos de anestesia epidural o bien punciones lumbares   diagnósticas se han relacionado con pérdida neurosensorial (a bajas frecuencias), asociándose a una disminución del volumen del líquido



Enlaces de interés

LISTADO DE MEDICAMENTOS OTOTOXICOS por principios activos

LISTADO DE MEDICAMENTOS OTOTÓXICOS por marcas comerciales



LISTADO DE MEDICAMENTOS NO OTOTOXICOS 










Es importante valorar el riesgo y el beneficio en todo tratamiento farmacológico, por lo que en ocasiones en que no queden otras alternativas terapéuticas, puede ser necesario administrar un fármaco ototóxico en un paciente con tinnitus o sordera. En estos casos es obligado tomar precauciones para reducir el riesgo de ototoxicidad, como por ejemplo, ajustar la dosis y la duración del tratamiento a las características del paciente y a su patología de base, así como monitorizar la función auditiva, controlando periódicamente, la posible aparición de acúfenos, vértigo, pérdida de audición, etc., antes, durante y después del tratamiento.



Otin & Lucas.  artículo nº 126.


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 El blog tiene la intención de poder ser de  ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas


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fuente

http://www.construmatica.com/construpedia/El_Ruido_en_el_Trabajo._Efectos

lunes, 21 de abril de 2014

125. Principales Medicamentos OTOTÓXICOS

Las personas con tínnitus deben procurar no tomar medicamentos OTOTOXICOS , ya que muchos principios activos pueden ocasionar acúfeno y problemas auditivos permanentes. El listado es  por principios activos y patología (enfermedades). No marcas comerciales  ya  que varían de unos países a otros, el PRINCIPIO ACTIVO es único y genérico.














Clasificación Anatómica de los Medicamentos que aparece en el Diccionario de Fármacos Jims Novena Edición que contiene los fármacos presentes en el mercado español QUE  TIENEN OTOTOXICIDAD COMPROBADA

Este artículo esta en continua revisión con el fín de poder ofrecer a nuestros lectores y visitantes la información más actualizada.

Qué es la ototoxidad?

Se define ototoxicidad a las alteraciones transitorias o definitivas de la función auditiva, vestibular o de las 2 a la vez inducidas por medicamentos.

Estos fármacos ototóxicos pueden afectar a la cóclea produciendo, so­bre todo, pérdida de audición y/o afectando al órgano vestibular en forma de vértigo y acufenos.

Aunque no se conoce la incidencia exacta en nuestro país, en Esta­dos Unidos los estudios demuestran una incidencia de 1-3 casos por cada 1.000 pacientes tratados con cual­quier fármaco.

ANESTESICOS LOCALES
BUPIVACAINA
PRILOCAINA
ROPIVACAINA

ANSIOLITICOS E HIPNOTICOS
BROTIZOLAM
CLORDIAZEPOXIDO
DIAZEPAM
FLURAZEPAM
LORAZEPAM
TRIAZOLAM

ANTIARRITMICOS
LIDOCAINA IV
FLECAINIDA

ANTIBIOTICOS/ antibacterianos
AMIKACINA
ESTREPTOMICINA
GENTAMICINA
TOBRAMICINA
CEFALEXINA
LINCOMICINA
AZITROMICINA
CLARITROMICINA
ERITROMICINA
AMPICILINA
NORFLOXACINO
SULFAMETIZOL
SULFAMETOXAZOL
DOXICICLINA
MINOCICLINA
AZTREONAM
CAPREOMICINA
COLISTINA
DAPSONA
ESPECTINOMICINA
METRONIDAZOL
NEOMICINA
TEICOPLANINA
VANCOMICINA

ANTIDEPRESIVOS
AMITRIPTILINA
DOXEPINA
IMIPRAMINA
NORTRIPTILINA
TRANILCIPROMINA
BUPROPION
MIANSERINA 


ANTIEPILECTICOS
CARBAMAZEPINA
TIAGABINA
VALPROICO, ACIDO
VIGABATRINA
ZONISAMIDA

ANTIFUGINCOS
KETOCONAZOL

ANTIHISTAMINICOS
CINARIZINA
CIPROHEPTADINA
TIETILPERAZINA

ANTIFLAMATORIOS NO ESTORIDEOS
ACETILSALICILICO, ÁCIDO
DICLOFENACO
FENILBUTAZONA
FLURBIPROFENO
IBUPROFENO
INDOMETACINA
KETOPROFENO
KETOROLACO
NABUMETONA
NAPROXENO
PIROXICAM
SULINDACO
TOLMETINA

ANTIPARKISIONANOS
BROMOCRIPTINA

ANTIPSICOTICOS
LITIO, CARBONATO

ANTIRETROVIRALES
DIDANOSINA
ESTAVUDINA
LAMIVUDINA
ZIDOVUDINA

ANTITROMBOTICOS
ACETILSALICILICO, ÁCIDO (CARDIO)
TICLOPIDINA

BLOQUEANTES DE LOS CANALES DEL CALCIO
AMLODIPINO
NICARDIPINO
NIFEDIPINO
NIMODIPINO
NITRENDIPINO

DIURETICOS
BUMETANIDA
FUROSEMIDA
TORASEMIDA
ACETAZOLAMIDA
DICLOFENAMIDA
MANITOL

FARMACOS PARA EL TRATAMIENTO DE LA ACIDEZ
FAMOTIDINA

HIPOTENSORES
CILAZAPRIL
ENALAPRIL
LISINOPRI

INMUNOMUDALADORES
INTERFERON ALFA-2A
INTERFERON ALFA-2B
INTERFERON BETA
INTERFERON BETA-1A
INTERFERON BETA-1B
INTERFERON GAMMA-1B
PEGINTERFERON ALFA-2A
PEGINTERFERON ALFA-2B

INMUNOSUPRESORES
TACROLIMUS

TRATAMIENTO DE LA DISFUNCION ERECTIL
SILDENAFILO
TADALAFILO
VARDENAFILO



*ALPRAZOLAM ( GRUPO BENZODIACEPINA) para pacientes con diagnóstico de déficit vestibular bilateral,  alprazolam se considera ototóxico.
Referencias biliográficas  Bauman NG. Prescription medication, over-the-counter drugs, herbs and chemical associated with tinnitus.
The center for hearing loss help, 2013 Edition


CITALOPRAM (GRUPO ISRS)

*PAROXETINA (GRUPO ISRS) la descontinuación o retirada de este fármaco una vez concluido el tratamiento antidepresivo, se esta reportando en los diferentes foros internacionales en los cuales participo, la aparición de numerosos casos con tínnitus.

Posibles efectos de retirada cuando se interrumpe el tratamiento
Estudios han demostrado que 3 de cada 10 pacientes experimentan uno o más síntomas cuando interrumpen
su tratamiento con Paroxetina. Algunos de estos efectos ocurren con mayor frecuencia que otros.
Efectos adversos frecuentes, que pueden afectar hasta 1 de cada 10 pacientes:
- Sentirse mareado, con inestabilidad o con alteraciones en el equilibrio.
- Hormigueo, sensaciones de quemazón y, con menor frecuencia, sensación de descarga eléctrica,
incluso en la cabeza, zumbidos, silbidos, pitidos, campanilleo u otros ruidos persistentes en los oídos
(acúfenos).
- Alteraciones del sueño (sueños muy vividos, pesadillas, incapacidad para dormir).
- Ansiedad

*DULOXETINA (grupo otros antidepresivos) tiene como efecto adverso de forma frecuente la aparición de acúfenos. Se desaconseja su administración para tratar la depresión en personas con acúfeno previo. http://www.aemps.gob.es/cima/pdfs/es/ft/79370/FT_79370.pdf

revisiones de enero de 2016

Pilar Lalueza Broto, Lourdes Girona Brumós
Farmacéuticas Especialistas en Farmacia Hospitalaria,
Hospital Universitari Vall d’Hebron, Barcelona

SERTALINA 

VENLAFAXINA

CLOMIPRAMINA

ultima actualización anestésicos locales dia 30 de octubre de 2015, ototoxicidad PRILOCAINA, ROPIVACAINA 



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Artículos relacionados 












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Otin & Lucas.  artículo nº 125

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Fuentes 

http://www.jimsmedica.com/novedades/ficha.php?IdLib=9

http://www.prospectos.net/seroxat_20_mg_comprimidos_recubiertos


http://www.prospectos.net/sertralina_cinfa_50_mg_comprimidos_recubiertos


lunes, 14 de abril de 2014

124. Alimentos y tínnitus

 Mejorar en TÍNNITUS mediante Alimentos que ayudan a nuestra  salud neuronal, mejorar el acufeno mediante la ingesta y consumo de alimentos saludables de forma equilibrada y balanceada





Como advertía Don Quijote a Sancho, «la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago». No hay que olvidar que los neurotransmisores que rigen el ánimo y el comportamiento se forman con los nutrientes que ingerimos. Por eso, el cerebro, como el resto del organismo, se beneficia, y mucho, de una alimentación equilibrada. Como regla general, lo que es bueno para el corazón también lo es para el cerebro. De ahí que sea más que aconsejable evitar comidas ricas en grasas animales y azúcares, que aumentan el colesterol y los niveles de glucosa. Porque el colesterol elevado y la diabetes son factores de riesgo para patologías como el alzhéimer o el ictus. El libro “cocina para tu mente”, editado por Blume y escrito por la bioquímica Perla Kaliman y el cocinero Miguel Aguilar, proponen interesantes recetas para combinar los mejores alimentos para nuestra salud neuronal, mejorar en tínnitus mediante una alimentación sana, nutritiva, equilibrada y balanceada.

BUENA ALIMENTACIÓN
BUENA AUDICIÓN
come colores


Café, té verde y cocholate negro: el trío que mejora la memoria

Si quiere mejorar su memoria, debería tomar una buena taza de café después de aquello que le interese recordar, según un estudio publicado la semana pasada en «Nature Neurocience». Esta bebida estimulante no sólo nos mantiene despiertos sino que se perfila, en la dosis adecuada, como un alimento neuroprotector que potencia la memoria a largo plazo. No es el único con estas propiedades sobre el recuerdo y la cognición. El chocolate negro -a través del flavonol epicatequina- mejora también la memoria, posiblemente incrementando el flujo sanguíneo al cerebro. Pierde esta propiedad cuando se combina con leche. Y el té verde además de ayudarnos a recordar mejor -no hay que olvidar que los tres tienen cafeína- tiene efectos cognitivos saludables y actúa como ansiolítico. Los últimos estudios indican que podría retrasar el envejecimiento cerebral y enfermedades neurodegenerativas. En cualquier caso conviene recordar el consejo de Grande-Covián: poco de todo, mucho de nada.

 Yogur: conexión intestino-cerebro
Las bacterias intestinales, nuestro «segundo genoma», cuya influencia sobre el cerebro se está empezando a conocer y valorar, además de ser importantes en el desarrollo de patologías la obesidad, influyen en nuestro estado de ánimo y están implicadas en la salud mental y el desarrollo del cerebro. El yogur no sólo ayuda a regenerar la flora intestinal. Algunos estudios apuntan a que también es capaz de mejorar el estado de ánimo.
Evidentemente, una de las mayores cualidades del yogur es su importante cantidad de calcio. Los yogures se convierten así en un aliado imprescindible para fortalecer los huesos y los dientes. Sus proteínas, grasas e hidratos de carbono -con predominio de la lactosa- suministran energía suficiente al cuerpo como para afrontar la ardua jornada laboral o académica.
Lo bueno del yogur es que, además, no engorda. Las variedades desnatadas se recomiendan en todas las dietas de adelgazamiento, ya que suministran energía y nutrientes básicos, pero a su vez aportan muy pocas calorías. Las vitaminas del tipo A y B, el ácido fólico, y el contenido en fósforo, potasio, magnesio, cinc y yodo completan el contenido nutricional de este producto imprescindible en la dieta.
Dos bacterias lácticas hacen el resto: el lactobacillus bulgaricus y el streptococcus thermophilus, que permanecen vivos tras la fermentación y que ofrecen al yogur su acidez y aroma inconfundibles, además de proteger y regular la flora intestinal. Sólo podremos disfrutar de las beneficiosas propiedades de estos fermentos si conservamos el yogur a baja temperatura.

Pescado azul: cerebro en forma con omega-3
Los ácidos grasos omega-3, presentes en pescado azul como atún, sardina, boquerón, salmón, caballa o palometa, entre otros, han demostrado un papel protector frente patologías neurodegerativas como el alzhéimer. Al parecer, las grasas poliinsaturadas ingeridas atraviesan la barrera que aísla el cerebro y equilibran los parámetros relacionados con esta enfermedad en el líquido cefalorráquideo. Los omega-3 parecen ser eficaces también para retrasar la progresión del deterioro cognitivo leve en las primeras fases.
  • Fuente de proteínas y de diversas vitaminas entre las que destacan la vitamina A, D,      y las del grupo B, principalmente B1, B2, B3 y B12.
  • Bajo contenido calórico.
  • Alimento rico en minerales: potasio, fósforo, magnesio y hierro, además de yodo.
  • Rico en ácido linoleico y en Omega 3 que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre.
  • El pescado azul posee unas propiedades de un alto valor alimenticio y nutricional, que lo convierte en alimento fundamental para una alimentación sana y equilibrada, recomendable en todas las edades y etapas fisiológicas.
  • Además, su consumo puede mejorar los síntomas de algunas enfermedades y contribuir a la prevención de otras, sobre todo las cardiovasculares.

Avena: para equilibrar el sistema nervioso
Tomada en el desayuno, esta gramínea ayuda a controlar el azúcar en sangre y mantiene también a raya los niveles de colesterol, dos parámetros fundamentales para la salud cerebral. La vena además tiene un efecto directo sobre el sistema nervioso: es ansiolítica, aunque de acción lenta, y combate el estrés. Tomada con regularidad mejora la concentración y el rendimiento en épocas de especial esfuerzo intelectual, como los exámenes.
La avena es una excelente fuente de las vitaminas del complejo B, vitamina A, vitamina E y vitamina D. Contiene minerales como calcio, el cual evita la osteoporosis, hierro, indispensable en el transporte de oxígeno a los tejidos del cuerpo, y zinc, fundamental en el desempeño de la insulina.
Los granos de avena poseen hasta un 25% de proteína, ningún otro cereal contiene cantidades tan concentradas. Como referencia, la avena posee una concentración de proteínas tan alta como la carne, leche y los huevos.
La avena contiene todo lo necesario para una dieta nutritiva.

Arándanos: para rendir mejor
Los frutos rojos y morados, son una importante fuente de polifenoles (que también contiene el té verde), importantes para combatir el estrés oxidativo. En especial los arándanos rojos tienen un alto contenido en el flavonoide proantocianidina, asociado a una disminción del riesgo de enfermedad cardiovascular. De eficacia probada en la reuducción infecciones urinarias recurrentes, el arándano rojo americano -fresco, congelado o en zumo- mejora también los problemas oculares y auditivos y es saludable. Algunos estudios sugieren que potencia el rendimiento cognitivo.
El valor nutricional del arándano, según la estandarización de la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos, lo resume como entre bajo y libre de grasas y sodio, libre de colesterol y rico en fibras, refrescante, tónico, astringente, diurético y con vitamina C .; además de ácido hipúrico , lo que determina que sea una fruta con muchas características deseables desde el punto de vista nutricional.
Estudios de la Universidad de Clemson y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos han ubican al arándano en la posición número uno por su capacidad antioxidante , frente a todos los frutos y vegetales.
El pigmento que le confiere el color azul al fruto (la anthocianina ), interviene en el metabolismo celular humano disminuyendo la acción de los radicales libres, asociados al envejecimiento, cáncer, enfermedades cardíacas y Alzheimer.
Una de sus características es la abundancia de pigmentos naturales (antocianos y carotenoides ) de acción antioxidante. Neutralizan la acción de los radicales libres que son nocivos para el organismo, dando lugar a efectos fisiológicos muy diversos: antiinflamatorios y antibacterianos.
También incluye un importante aporte de vitamina C, lo que potencia el sistema inmunológico o de defensas del organismo y contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso del cáncer.
Asimismo, la vitamina C tiene la capacidad de favorecer la absorción del hierro de los alimentos, por lo que mejora o previene la anemia ferropénica. La fibra es un componente muy abundante en estas frutas, por lo que su consumo habitual puede resultar beneficioso para tratar el estreñimiento y la atonía intestinal.
También son una buena fuente de potasio, hierro, calcio, taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos. Por último, tienen un bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono.

Soja: contra el declive cognitivo
Rica en fitoestrógenos, es conocida su indicación para prevenir los trastornos asociados a la menopausia. Pero no es su única virtud. El consumo regular de soja ayuda también a prevenir la arteriosclerosis, tan perjudicial para la buena salud no sólo cardiovascular, sino también cerebral. Además es efectiva para paliar el declive cognitivo asociado a la edad y mejora la orientación espacial, al menos en mujeres, según algunos estudios recientes.
La soja es un alimento rico en fosforo ya que 100 g. de este alimento contienen 550 mg. de fósforo.
Este alimento también tiene una alta calidad y  cantidad de vitamina B9 que tiene es de 240 ug por cada 100 g.
Con una cantidad de 60 ug por cada 100 gramos, la soja también es también uno de los con más cantidad de vitamina B7.
Este alimento es muy alto en nutrientes. Además de los mencionados anteriormente, la soja es también un alimento muy rico en vitamina B6 (1 mg. cada 100 g.) y vitamina B5 (1,90 ug. cada 100 g.) y vitamina B1 (0,61 mg. cada 100 g.) y magnesio (220 mg. cada 100 g.) y zinc (4,20 mg. cada 100 g.) y potasio (1799 mg. cada 100 g.), fibra (22 g. cada 100 g.) y proteínas (34,74 g. cada 100 g.).
La soja se encuentra entre los alimento bajo en colesterol ya que este alimento no contiene colesterol.
Entre las propiedades nutricionales de la soja cabe también destacar que tiene los siguientes nutrientes: 6,60 mg. de hierro, 201 mg. de calcio, 6,30 mg. de yodo, 6,29 g. de carbohidratos, 4,70 mg. de sodio, 63,40 ug. de vitamina A, 0,27 mg. de vitamina B2, 7,90 mg. de vitamina B3, 0 ug. de vitamina B12, 3 mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 1,50 mg. de vitamina E, 39 ug. de vitamina K, 373 kcal. de calorías, 18,30 g. de grasa, 5,67 g. de azúcar y 190 mg. de purinas.
La soja es un alimento sin colesterol y por lo tanto, su consumo ayuda a mantener bajo el colesterol, lo cual es beneficioso para nuestro sistema circulatorio y nuestro corazón

Coles: protección para el cerebro
Coliflor, repollo, coles de Bruselas, rúcula o nabo, y especialmente lombarda y brócoli aportan sulforafano, un antioxidante con propiedades neuroprotectoras. A diferencia de lo que ocurre con las vitaminas, esta molécula beneficiosa para el cerebro se forma precisamente al cocinarlos, cortarlos o masticarlos. Además de sus probadas propiedades anticancerígenas, el sulfofarano tiene efectos protectores frente a la isquemia cerebral, hemorragia, daño cortical o inflamación. Además ayuda a preservar la integridad de la barrera hematoencefálica, cuya integridad está empezando a considerarse crucial en las patologías neurodegenerativas.
Las propiedades de las coles son varias, como están compuestas principalmente por agua, tienen pocas calorías. Ricas en minerales como el hierro, el calcio o el magnesio. Son muy adecuadas para regular la hipertensión arterial y nos facilita el tránsito intestinal.
Finalmente decir, que las coles son una excelente fuente de vitaminas A, C y ácido fólico, que junto a la fibra actúan como agentes anticancerígenos.

Ejercicio: el alimento mágico para el cerebro
No nos hemos equivocado. Se trata de un saludable consejo que forma parte del saludable estilo de vida mediterráneo: «Poco plato y mucho zapato». El ejercicio es una especie de «alimento mágico para el cerebro». Y es que las propiedades saludables de estos alimentos sobre el cerebro se multiplican con el ejercicio, que además ayuda a producir neuronas nuevas. La actividad física estimula la producción del Factor Neurotrófico Derivado del Cerebro (FNDC), fundamental para la supervivencia de las neuronas y el establecimiento de nuevas conexiones.


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Otin & Lucas.  artículo nº 124

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Fuente del artículo
http://www.abc.es/sociedad/20140119/abci-diez-alimentos-buenos-cerebro-201401172002_1.html
http://www.abc.es/sociedad/20140119/abci-diez-alimentos-buenos-cerebro-201401172002_2.html
http://www.abc.es/sociedad/20140119/abci-diez-alimentos-buenos-cerebro-201401172002_3.html
http://www.abc.es/sociedad/20140119/abci-diez-alimentos-buenos-cerebro-201401172002_4.html
http://www.abc.es/sociedad/20140119/abci-diez-alimentos-buenos-cerebro-201401172002_5.html
http://www.abc.es/sociedad/20140119/abci-diez-alimentos-buenos-cerebro-201401172002_6.html
http://www.abc.es/sociedad/20140119/abci-diez-alimentos-buenos-cerebro-201401172002_7.html
http://www.abc.es/sociedad/20140119/abci-diez-alimentos-buenos-cerebro-201401172002_8.html
http://www.abc.es/sociedad/20140119/abci-diez-alimentos-buenos-cerebro-201401172002_9.html
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/coles-un-alimento-importante
http://alimentos.org.es/soja
http://marcelo-torres-nosa.idoneos.com/index.php/Propiedades_del_Ar%C3%A1ndano
http://salud.ellasabe.com/plantas-medicinales/136-avena-propiedades-y-beneficios
http://www.serrats.com/cuales-son-las-propiedades-del-pescado-azul
http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/actualizaciones/yogurt.htm


articulo dedicado al Doctor  y Profesor