Mejorar en TÍNNITUS mediante Alimentos que ayudan a nuestra salud neuronal, mejorar el acufeno mediante la ingesta y consumo de alimentos saludables de forma equilibrada y balanceada
Como advertía Don
Quijote a Sancho, «la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del
estómago». No hay que olvidar que los neurotransmisores que rigen el ánimo y el
comportamiento se forman con los nutrientes que ingerimos. Por eso, el cerebro,
como el resto del organismo, se beneficia, y mucho, de una alimentación
equilibrada. Como regla general, lo que es bueno para el corazón también lo es
para el cerebro. De ahí que sea más que aconsejable evitar comidas ricas en
grasas animales y azúcares, que aumentan el colesterol y los niveles de
glucosa. Porque el colesterol elevado y la diabetes son factores de riesgo para
patologías como el alzhéimer o el ictus. El libro “cocina para tu mente”,
editado por Blume y escrito por la bioquímica Perla Kaliman y el cocinero
Miguel Aguilar, proponen interesantes recetas para combinar los mejores
alimentos para nuestra salud neuronal, mejorar en tínnitus mediante una
alimentación sana, nutritiva, equilibrada y balanceada.
BUENA ALIMENTACIÓN
BUENA AUDICIÓN
come colores
Café, té verde y
cocholate negro: el trío que mejora la memoria
Si quiere mejorar su memoria, debería tomar una buena
taza de café después de aquello que le interese recordar, según un estudio
publicado la semana pasada en «Nature Neurocience». Esta bebida estimulante no
sólo nos mantiene despiertos sino que se perfila, en la dosis adecuada, como un
alimento neuroprotector que potencia la memoria a largo plazo. No es el único
con estas propiedades sobre el recuerdo y la cognición. El chocolate negro -a través
del flavonol epicatequina- mejora también la memoria, posiblemente
incrementando el flujo sanguíneo al cerebro. Pierde esta propiedad cuando se
combina con leche. Y el té verde además de ayudarnos a recordar mejor -no hay
que olvidar que los tres tienen cafeína- tiene efectos cognitivos saludables y
actúa como ansiolítico. Los últimos estudios indican que podría retrasar el
envejecimiento cerebral y enfermedades neurodegenerativas. En cualquier caso
conviene recordar el consejo de Grande-Covián: poco de todo, mucho de nada.
Yogur: conexión intestino-cerebro
Las bacterias intestinales, nuestro «segundo genoma»,
cuya influencia sobre el cerebro se está empezando a conocer y valorar, además
de ser importantes en el desarrollo de patologías la obesidad, influyen en
nuestro estado de ánimo y están implicadas en la salud mental y el desarrollo
del cerebro. El yogur no sólo ayuda a regenerar la flora intestinal. Algunos
estudios apuntan a que también es capaz de mejorar el estado de ánimo.
Evidentemente, una de las mayores cualidades del yogur es su importante
cantidad de calcio. Los yogures se convierten así en un aliado imprescindible
para fortalecer los huesos y los dientes. Sus proteínas, grasas e hidratos de
carbono -con predominio de la lactosa- suministran energía suficiente al cuerpo
como para afrontar la ardua jornada laboral o académica.
Lo bueno del yogur es que, además, no engorda. Las variedades desnatadas se
recomiendan en todas las dietas de adelgazamiento, ya que suministran energía y
nutrientes básicos, pero a su vez aportan muy pocas calorías. Las vitaminas del
tipo A y B, el ácido fólico, y el contenido en fósforo, potasio, magnesio, cinc
y yodo completan el contenido nutricional de este producto imprescindible en la
dieta.
Dos bacterias lácticas hacen el resto: el lactobacillus bulgaricus y el
streptococcus thermophilus, que permanecen vivos tras la fermentación y que
ofrecen al yogur su acidez y aroma inconfundibles, además de proteger y regular
la flora intestinal. Sólo podremos disfrutar de las beneficiosas propiedades de
estos fermentos si conservamos el yogur a baja temperatura.
Pescado azul: cerebro
en forma con omega-3
Los ácidos grasos omega-3, presentes en pescado azul
como atún, sardina, boquerón, salmón, caballa o palometa, entre otros, han
demostrado un papel protector frente patologías neurodegerativas como el
alzhéimer. Al parecer, las grasas poliinsaturadas ingeridas atraviesan la
barrera que aísla el cerebro y equilibran los parámetros relacionados con esta
enfermedad en el líquido cefalorráquideo. Los omega-3 parecen ser eficaces
también para retrasar la progresión del deterioro cognitivo leve en las
primeras fases.
- Fuente de proteínas y de
diversas vitaminas entre las que destacan la vitamina A, D,
y las del grupo B, principalmente B1, B2, B3 y B12.
- Bajo contenido calórico.
- Alimento rico en minerales:
potasio, fósforo, magnesio y hierro, además de yodo.
- Rico en ácido linoleico y en
Omega 3 que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y de
triglicéridos en sangre.
- El pescado azul posee unas
propiedades de un alto valor alimenticio y nutricional, que lo convierte
en alimento fundamental para una alimentación sana y equilibrada,
recomendable en todas las edades y etapas fisiológicas.
- Además, su consumo puede
mejorar los síntomas de algunas enfermedades y contribuir a la prevención
de otras, sobre todo las cardiovasculares.
Avena: para equilibrar
el sistema nervioso
Tomada en el desayuno, esta gramínea ayuda a controlar
el azúcar en sangre y mantiene también a raya los niveles de colesterol, dos
parámetros fundamentales para la salud cerebral. La vena además tiene un efecto
directo sobre el sistema nervioso: es ansiolítica, aunque de acción lenta, y
combate el estrés. Tomada con regularidad mejora la concentración y el
rendimiento en épocas de especial esfuerzo intelectual, como los exámenes.
La avena es una excelente fuente de las vitaminas del complejo B, vitamina
A, vitamina E y vitamina D. Contiene minerales como calcio, el cual evita la
osteoporosis, hierro, indispensable en el transporte de oxígeno a los tejidos
del cuerpo, y zinc, fundamental en el desempeño de la insulina.
Los granos de avena poseen hasta un 25% de proteína, ningún otro cereal
contiene cantidades tan concentradas. Como referencia, la avena posee una
concentración de proteínas tan alta como la carne, leche y los huevos.
La avena contiene todo lo necesario para una dieta nutritiva.
Arándanos: para rendir
mejor
Los frutos rojos y morados, son una importante fuente
de polifenoles (que también contiene el té verde), importantes para combatir el
estrés oxidativo. En especial los arándanos rojos tienen un alto contenido en
el flavonoide proantocianidina, asociado a una disminción del riesgo de
enfermedad cardiovascular. De eficacia probada en la reuducción infecciones
urinarias recurrentes, el arándano rojo americano -fresco, congelado o en zumo-
mejora también los problemas oculares y auditivos y es saludable. Algunos
estudios sugieren que potencia el rendimiento cognitivo.
El valor nutricional del arándano, según la estandarización de la Food and
Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos, lo resume como entre bajo y
libre de grasas y sodio, libre de colesterol y rico en fibras, refrescante,
tónico, astringente, diurético y con vitamina C .; además de ácido
hipúrico , lo que determina que sea una fruta con muchas características
deseables desde el punto de vista nutricional.
Estudios de la Universidad de Clemson y del Departamento de Agricultura de
Estados Unidos han ubican al arándano en la posición número uno por su
capacidad antioxidante , frente a todos los frutos y vegetales.
El pigmento que le confiere el color azul al fruto (la anthocianina ),
interviene en el metabolismo celular humano disminuyendo la acción de los
radicales libres, asociados al envejecimiento, cáncer, enfermedades cardíacas y
Alzheimer.
Una de sus características es la abundancia de pigmentos naturales (antocianos y carotenoides )
de acción antioxidante. Neutralizan la acción de los radicales libres que son
nocivos para el organismo, dando lugar a efectos fisiológicos muy diversos:
antiinflamatorios y antibacterianos.
También incluye un importante aporte de vitamina C, lo que potencia el
sistema inmunológico o de defensas del organismo y contribuye a reducir el
riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso del cáncer.
Asimismo, la vitamina C tiene la capacidad de favorecer la absorción del
hierro de los alimentos, por lo que mejora o previene la anemia ferropénica. La
fibra es un componente muy abundante en estas frutas, por lo que su consumo
habitual puede resultar beneficioso para tratar el estreñimiento y la atonía
intestinal.
También son una buena fuente de potasio, hierro, calcio, taninos de acción
astringente y de diversos ácidos orgánicos. Por último, tienen un bajo valor
calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono.
Soja: contra el
declive cognitivo
Rica en fitoestrógenos, es conocida su indicación para
prevenir los trastornos asociados a la menopausia. Pero no es su única virtud.
El consumo regular de soja ayuda también a prevenir la arteriosclerosis, tan
perjudicial para la buena salud no sólo cardiovascular, sino también cerebral.
Además es efectiva para paliar el declive cognitivo asociado a la edad y mejora
la orientación espacial, al menos en mujeres, según algunos estudios recientes.
La soja es un alimento rico en fosforo ya que 100 g. de este alimento
contienen 550 mg. de fósforo.
Este alimento también tiene una alta calidad y cantidad de vitamina
B9 que tiene es de 240 ug por cada 100 g.
Con una cantidad de 60 ug por cada 100 gramos, la soja también es también
uno de los con más cantidad de vitamina B7.
Este alimento es muy alto en nutrientes. Además de los mencionados
anteriormente, la soja es también un alimento muy rico en vitamina B6 (1 mg.
cada 100 g.) y vitamina B5 (1,90 ug. cada 100 g.) y vitamina B1 (0,61 mg. cada
100 g.) y magnesio (220 mg. cada 100 g.) y zinc (4,20 mg. cada 100 g.) y
potasio (1799 mg. cada 100 g.), fibra (22 g. cada 100 g.) y proteínas (34,74 g.
cada 100 g.).
La soja se encuentra entre los alimento bajo en colesterol ya que este
alimento no contiene colesterol.
Entre las propiedades nutricionales de la soja cabe también destacar que
tiene los siguientes nutrientes: 6,60 mg. de hierro, 201 mg. de calcio, 6,30
mg. de yodo, 6,29 g. de carbohidratos, 4,70 mg. de sodio, 63,40 ug. de vitamina
A, 0,27 mg. de vitamina B2, 7,90 mg. de vitamina B3, 0 ug. de vitamina B12, 3
mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 1,50 mg. de vitamina E, 39 ug. de
vitamina K, 373 kcal. de calorías, 18,30 g. de grasa, 5,67 g. de azúcar y 190
mg. de purinas.
La soja es un alimento sin colesterol y por lo tanto, su consumo ayuda a
mantener bajo el colesterol, lo cual es beneficioso para nuestro sistema
circulatorio y nuestro corazón
Coles: protección para
el cerebro
Coliflor, repollo, coles de Bruselas, rúcula o nabo, y
especialmente lombarda y brócoli aportan sulforafano, un antioxidante con
propiedades neuroprotectoras. A diferencia de lo que ocurre con las vitaminas,
esta molécula beneficiosa para el cerebro se forma precisamente al cocinarlos,
cortarlos o masticarlos. Además de sus probadas propiedades anticancerígenas,
el sulfofarano tiene efectos protectores frente a la isquemia cerebral,
hemorragia, daño cortical o inflamación. Además ayuda a preservar la integridad
de la barrera hematoencefálica, cuya integridad está empezando a considerarse
crucial en las patologías neurodegenerativas.
Las propiedades de las coles son varias, como están compuestas
principalmente por agua, tienen pocas calorías. Ricas en minerales como el
hierro, el calcio o el magnesio. Son muy adecuadas para regular la hipertensión
arterial y nos facilita el tránsito intestinal.
Finalmente decir, que las coles son una excelente fuente de vitaminas A, C
y ácido fólico, que junto a la fibra actúan como agentes anticancerígenos.
Ejercicio: el alimento
mágico para el cerebro
No nos hemos equivocado. Se trata de un saludable
consejo que forma parte del saludable estilo de vida mediterráneo: «Poco plato
y mucho zapato». El ejercicio es una especie de «alimento mágico para el
cerebro». Y es que las propiedades saludables de estos alimentos sobre el
cerebro se multiplican con el ejercicio, que además ayuda a producir neuronas
nuevas. La actividad física estimula la producción del Factor Neurotrófico Derivado
del Cerebro (FNDC), fundamental para la supervivencia de las neuronas y el
establecimiento de nuevas conexiones.
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Acúfeno
tu compañero de viaje
Otin & Lucas. artículo nº 124.
El blog tiene la intención de poder ser de
ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están
desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades
terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo
en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que
presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de
habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su
síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de
nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA A LA
ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas
Fuente del artículo
BUENA ALIMENTACIÓN
BUENA AUDICIÓN
come colores
Otin & Lucas. artículo nº 124.
http://www.abc.es/sociedad/20140119/abci-diez-alimentos-buenos-cerebro-201401172002_1.html
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http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/actualizaciones/yogurt.htm
articulo dedicado al Doctor y Profesor
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