lunes, 7 de enero de 2013

Clasificación de los Acúfenos



clasificación de los acúfenos


 EL COMIENZO

Brusco

Paulatino

PERCEPCIÓN

Objetivo

subjetivo

TIPO DE SONIDO

Resonante
Ventoso
Sibilante
Chasquido


FRECUENCIA
Continua
Fluctuante
pulsátil


VIA
Unilateral
Bilateral


TONO
Agudo
Grave
Medio


SÍNTOMAS ASOCIADOS
Vértigo
Hipoacusia
Otalgía
Otorrea
Insomnio
Ansiedad
Angustia
Depresión
Hiperacusia
Reclutamiento coclear

SONORIDAD
monofrecuencial
multifrecuencial

VOLUMEN (DB )
severo
moderado
bajo


POR SU DURACION EN EL TIEMPO


Acúfeno agudo: 3 meses
Acúfeno subagudo: 3 a 12 meses
Acúfeno crónico: + de12 meses


POR SU GRADO DE INCAPACIDAD

Grado I: acúfeno muy leve, solo se le percibe si se le presta atención

Grado II: el acúfeno en silencio; es más perceptible cuando se tienen episodios de estrés y sobresfuerzo.

Grado III: acufeno que interfiere en la vida personal y laboral, acompañado de trastornos en la concentración de actividades diarias, puede acompañarse de rigidez muscular y dolor, dificultades para conciliar el sueño en numerosoas ocasiones, precisan muchas veces tratamiento médico para restaurar la ansiedad, depresión y angustia, Se acompañan de hiperacusia.


Grado IV: el acúfeno interfiere permanentemente durante todo el día, más que un síntoma desemboca en una enfermedad, que limita de manera severa la vida personal y profesional, incapacidad, problemas de salud, depresión mayor y angustia vital. Tratamiento farmacológico amplio en antidepresivos, ansiolíticos potentes. Se manifiestan otros problemas de salud con mayor intensidad.

CAUSAS

Las causas indican que existen muchos subgrupos de tínnitus y que cada grupo requerira una forma diferente de tratamiento. Así una de las necesidades más apremientes en materias de investigación de tinnitus es un esquema para clasificar a los pacientes en subtipos de acúfenos que puedan responder positivamente a un tratamiento terapeútico. No todo es aplicable a todos. Una clasificacion de causas y tipologías es una forma de contribuir al avance de tratamientos más eficaces.
Examinando tanto los comentarios en foros, grupos de facebook, así como diversa bibliografía he encontrado 126 causas directas de que una persona pueda tener acúfenos.


Mi compañero de viaje es
Paulatino, resonante, sibilante, unilateral,agudo,hipoacusia,multifrecuencias,moderado, crónico, grado II

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Otin & Lucas.  artículo nº 41





El blog tiene la intención de poder ser de  ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas 

fotografía es propiedad de FJBC, todos los derechos reservados, cedida para uso exclusivo en este blog.

40. Glutamato y Acúfenos


El aditivo E621,  glutamato monosódico (GMS)  es una excito-toxina para nuestro tínnitus.


Aunque parezca que el GMS es una banda de comunicación de teléfonos moviles (Group Special Mobile o Global System for Mobile Comunications), tampoco es una conocida inmobiliaria, o una empresa de artes gráficas.

Algunas veces lo encontrarás como MSG, (ponen las siglas en version anglosajona, para que no lo reconozcas), no es tampoco el Madison Square Garden. Tampoco la Mutua de Seguros Generales.

 Lo que sí es, es una substancia química que se le ha agregado indiscriminadamente en los alimentos procesados sin la debida reglamentación ni estudios que avale su seguridad.

 No es una vitamina, mineral, es un aditivo peligroso. No hace nada sino realzar el sabor del alimento de una manera muy dañina.


El glutamato monosódico estimula receptores específicos de la lengua produciendo un gusto esencial que se conoce con el nombre de umami, que significa “gusto sabroso” en japonés.


 Estudios psicofísicos han evidenciado que el umami es un gusto independiente de los cuatro gustos esenciales, dulce, amargo, salado y agrio. Hoy se reconoce como el quinto gusto.

El aditivo E621 es un potenciador del sabor . Su función es excitar nuestras papilas gustativas para producir más ganas de comer y proporcionarle más sabor de manera artificial a aquel producto que lo contenga.


Este aditivo se esconde en las etiquetas con diferentes nombres para camuflarse, puesto que muchas personas ya están concienciadas del peligro que este aditivo supone y saben reconocerlo con los nombres de glutamato monosódico, GMS/MSG, o simplemente E621. y por ello las industrias alimentarias disimulan este aditivo con otros muchos nombres como son:

• GSM o GlutaMATO Mono Sódico

• Caseinato de calcio de gelatina

• Proteína vegetal hidrolizada

• Proteína Texturizada                                                     
  
• Glutamato monopotásico

• Fitoproteína hidrolizada (HPP)

• Extracto de levadura

• Glutamato

• Fitoproteína Autolizada

• Alimento o alimento de levadura

• Ácido glutámico

• Caseinato de sodio

• Levadura autolizada

• Extracto de proteína vegetal

• Senomyx (extracto de trigo etiquetado como saborizante artificial)

• Caldo en Polvo

• Condimentación o Saborizante natural

• Concentrado o aislante de proteína

• Maltodextrina (Power Ade)

• Malta de cebada

• extracto de malta, aromas de malta

• aroma de caramelo, aroma naturales, aroma artificiales

• soja hidrolizada

• suero de leche parcialmente hidrolizado

• goma guar

• péptidos de suero de leche

• planta de extracto de proteínas

• almidón de maíz hidrolizado


No te parece que son demasiadas molestias las que toma la industria alimentaria? porque cambian el nombre?

Está demostrado que este aditivo ha aumentado el número de personas obesas, y además triplica la insulina segregada por el páncreas y puede provocar diabetes tipo II.

Son muchos los efectos secundarios que producen si la ingesta de aquellos productos que lo contengan es frecuente. Algunos efectos como hinchazón en las manos, pies y cara, aumento de peso, diarrea, náuseas, arritmia, vómitos, subida o bajada de la tensión, retortijones y gases, taquicardia, irritación intestinal, dolores en la zona del corazón y las costillas, escalofríos, temblores, sed intensa después de una comida, dolores de las articulaciones, retención de líquidos, flatulencias, dolores en espalda, hombros y cuello, dolores abdominales, sensación de pesadez en brazos y piernas, dolor de pecho, depresión y falta de motivación, mareos, estado bipolar, garganta irritada, hiperactividad (se refleja sobre todo en niños), dificultades de atención, erupciones cutáneas y picores, presión detrás de los ojos, ojeras, insomnio, migrañas, ojos cansados e irritados, problemas de tiroides, dolor de riñones, síndrome de la pierna inquieta, entre otros cuantos síntomas.

 Muchas personas son alérgicas a este aditivo y un consumo accidental podría ser fatídico.


Este aditivo es muy utilizado sobre todo en cocinas de restaurantes chinos, restaurantes asiáticos e indios.


Podemos encontrarlo casi siempre en bolsas de patatas fritas, sopas en sobre, platos congelados, platos preparados, caramelos, patés, cereales, salchichas, bollería, y otros muchos productos.


Por ello vuelvo a hacer hincapié en que debemos estar siempre muy atentos a nuestra compra, leyendo las etiquetas y cocinando nosotros mismos lo que vayamos a consumir. Llévalo a cabo durante un par de semanas y notarás cómo tu cuerpo mejora en muchos aspectos y desaparecerán muchos dolores y molestias, que por causas “desconocidas” tenías.


El GMS, el aspartame y otros productos químicos que califican como excitotoxinas son potencialmente tóxicos para todo individuo, incluso para la gente que no experimenta reacciones adversas comunes.

 Los más susceptibles sin embargo son los niños (cuatro veces más vulnerables que los adultos) dado que sus barreras cerebrales sanguíneas no están completamente desarrolladas aún y los ancianos cuyas barreras se están deteriorando.
Además, existe la investigación científica bien basada que sugiere que el ácido glutámico en el GMS pueda actuar como una “neurotoxina lenta,” no dando por resultado daño observable tal como la demencia hasta años después de que el GMS haya sido injerido.


 El consumo del GMS se ha ligado de cerca al comportamiento adictivo, la obesidad,  los desordenes del comportamiento, desordenes de aprendizaje y de la memoria, hiperglucemia, derrame, epilepsia, trauma cerebral, depresión , ansiedad y acúfenos.

reflexión personal

Muchos de los alimentos que podemos consumir a diario son ricos en umami. El glutamato presente de manera natural se encuentra en carnes y verduras, mientras que el inosinato proviene principalmente de las carnes y el guanilato de las verduras.

Por lo tanto, el sabor umami es una característica en común de alimentos que contienen altos niveles de L-glutamato, principalmente pescados, mariscos, carne curada, verduras (champiñones, tomates, col china, espinaca ...) o té verde, y en productos fermentados y añejados ( quesos, pastas de camarón, salsa de soja...).


 En estos alimentos de forma natural, ya  encontramos este aminoácido esencial base, y  una dieta equilibrada cubre las necesidades básicas del mismo, ¿ porque lo añaden indiscriminadamente en la alimentación?

recuerda:
GSM es un excito-toxina para nuestro sistema nervioso central, aumenta el acúfeno.

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Otin & Lucas.  artículo nº 40


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domingo, 6 de enero de 2013

Galimatias de Acúfeno

galimatias


Un galimatías es un término usado para describir un lenguaje complicado y casi sin sentido, embrollado, lenguaje oscuro por la impropiedad de la frase o por la confusión de las ideas. Puede tener texto cifrado. Se usa cuando alguien trata de expresarse de una forma complicada. Su aplicación no tiene que ver con connotaciones de desconocimiento del lenguaje o entonación extranjera. Se refiere a las personas que inherentemente no hablan de forma clara. 

trasteando por la red, encontre un galimatias de acúfeno y tinnitus

Nuevos conocimientos han permitido definir al tínnitus neurosensorial de la siguiente manera: "Falsa sensación auditiva sin mediar un estímulo acústico externo, originada por una desinhibición cortical y subcortical, como consecuencias de una interferencia anormal y prolongada, del proceso excitatario-inhibitorio de los neurotransmisores de la vía auditiva aferente (excesiva liberación de glutamato), y que finalmente, conduce a una reorganización neuronal de la corteza auditiva primaria por fenómenos de neuroplasticidad, debido a una injuria del receptor periférico, análogo al llamado miembro fantasma doloroso3-5”

El tinnitus neurosensorial o más correctamente acúfenos, pues tinnitus aurium significa en latín sólo campanilleo de oídos, en cambio acúfenos, significa en griego escuchar fantasmas o apariciones, continúa siendo para el otorrinolaringólogo un desafío en lo que se refiere a su diagnóstico etlológico, fisiopatología y tratamiento.

El acúfeno se origina por un desbalance GABA-glutamato del sistema auditivo aferente, que se manifiesta finalmente por un reordenamiento neuronal de la corteza auditiva primaria, provocado por la excitotoxicidad deliglutamato y por la neuroplasticidad del SNS, originándose así, una "epilepsia auditiva"


Los acúfenos continúan siendo un desafío para el ORL, personalmente para mi este galimatias ha sido fuente de trabajo, actualmente investigo sobre los neurotransmisores del SNC, y la química de las neuronas.
Partiendo de una dieta equilibrada y potenciando alimentos saludables, con contenido de aminoácidos esenciales GABA, glicina, minerales, vitaminas del grupo B, he diseñado 50 recetas de cocina que contribuyen a:

bajar el estado de ansiedad generalizado provocado por los acúfenos
reducir significativamente la percepción del acúfeno de incapacidad severa a moderado-bajo.

Otin & Lucas.  artículo nº 39. Este blog tiene la intención de poder ser de  ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas

fotografía es propiedad de FJBC, todos los derechos reservados, cedida para uso exclusivo en este blog.

Alimentos con Potasio

alimentos con potasio contrarresta el exceso de sal, beneficioso para el acúfeno.



Presente en carnes, pescados, frutas y vegetales. Su ausencia ocasiona irritabilidad, debilidad muscular, insomnio y disritmias.
  • Participa al mantenimiento del balance hídrico y el equilibrio ácido-base.
  • Contribuye a la contractibilidad muscular y la transmisión de impulsos nerviosos.
  • Su deficiencia ocasiona irritabilidad, debilidad muscular, insomnio y disritmias.
  • Carnes
  • Hígado
  • Pescados
  • Huevo
  • Legumbres
  • Frutos secos (nueces)
  • Vegetales (tomate, espinacas, champiñón)
  • Frutas

Necesidades diaria en mg/día


Niños

De 6 a 3 años: 800 mg/día
De 4 a 6 años: 1.100 mg/día.
De 7 a 10 años: 2.000 mg/día


Hombres y mujeres 

A partir de los 11 años: 3.100 mg/día


Embarazo

3100 mg/día


Lactancia
3100 mg/día


ALIMENTOS - POTASIO (mg)



Soja en grano
1.700 mg
Leche de vaca en polvo desnatada
1.650 mg
Tomate triturado en conserva
1.160 mg
Leche de vaca en polvo entera
1.140 mg
Pistacho
1.020 mg
Habas secas
1.005 mg
Guisantes secos
1.005 mg
Judías secas
1.000 mg
Higos secos
983 mg
Ciruela seca
950 mg
Perejil
800 mg
Almendra
800 mg
Garbanzos
797 mg
Lentejas
790 mg
Dátil
750 mg
Aguacate
680 mg
Dátil seco
650 mg
Nueces, piñones
600 mg
Ketchup
590 mg
Castaña
530 mg
Arenque ahumado
520 mg
Champiñón
500 mg
Avellanas
500 mg
platano
400 mg


El potasio es esencial par el crecimiento del cuerpo humano. Esta sustancia ayuda mantener la función normal de tu corazón, tus riñones, músculos, y tu sistema nervioso.

 Una dieta que mantiene un nivel de potasio alto puede reducir el riesgo de desarrollar la alta presión, que es unos de los factores de riesgo de ataques al corazón, embolia,  enfermedad crónica de los riñones y acúfenos, generalmente de carácter idiopático en personas también que presentan deficiencia de vitamina B 12.

 Recuerda que la presión alta aumenta la percepción del acúfeno.


La función esencial del potasio contrarrestar el exceso de sal , la sal aumenta el acúfeno, la percepción del mismo de forma considerable, un simple gesto de tomar un plátano al día  unos dátiles o higos secos nos aporta  entre 1000 mg a 400 mg de potasio, hasta un tercio de la cantidad recomendada al día.


Recetas de cocina con potasio y otros ingredientes saludables para el acúfeno http://acufenoscocina.blogspot.com.es/



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Otin & Lucas.  artículo nº 38. Este blog tiene la intención de poder ser de  ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas