El aditivo
E621, glutamato monosódico (GMS) es una excito-toxina para nuestro tínnitus.
Aunque
parezca que el GMS es una banda de comunicación de teléfonos moviles (Group
Special Mobile o Global System for Mobile Comunications), tampoco es una
conocida inmobiliaria, o una empresa de artes gráficas.
Algunas
veces lo encontrarás como MSG, (ponen las siglas en version anglosajona, para
que no lo reconozcas), no es tampoco el Madison Square Garden. Tampoco la Mutua
de Seguros Generales.
Lo que sí es, es una substancia química que se
le ha agregado indiscriminadamente en los alimentos procesados sin la debida
reglamentación ni estudios que avale su seguridad.
No es una vitamina, mineral, es un aditivo
peligroso. No hace nada sino realzar el sabor del alimento de una manera muy
dañina.
El glutamato
monosódico estimula receptores específicos de la lengua produciendo un gusto
esencial que se conoce con el nombre de umami, que significa “gusto sabroso” en
japonés.
Estudios psicofísicos han evidenciado que el
umami es un gusto independiente de los cuatro gustos esenciales, dulce, amargo,
salado y agrio. Hoy se reconoce como el quinto gusto.
El aditivo
E621 es un potenciador del sabor . Su función es excitar nuestras papilas
gustativas para producir más ganas de comer y proporcionarle más sabor de
manera artificial a aquel producto que lo contenga.
Este aditivo
se esconde en las etiquetas con diferentes nombres para camuflarse, puesto que
muchas personas ya están concienciadas del peligro que este aditivo supone y
saben reconocerlo con los nombres de glutamato monosódico, GMS/MSG, o
simplemente E621. y por ello las industrias alimentarias disimulan este aditivo
con otros muchos nombres como son:
• GSM o
GlutaMATO Mono Sódico
• Caseinato
de calcio de gelatina
• Proteína
vegetal hidrolizada
• Glutamato
monopotásico
•
Fitoproteína hidrolizada (HPP)
• Extracto
de levadura
• Glutamato
•
Fitoproteína Autolizada
• Alimento o
alimento de levadura
• Ácido
glutámico
• Caseinato
de sodio
• Levadura autolizada
• Extracto
de proteína vegetal
• Senomyx
(extracto de trigo etiquetado como saborizante artificial)
• Caldo en
Polvo
•
Condimentación o Saborizante natural
•
Concentrado o aislante de proteína
•
Maltodextrina (Power Ade)
• Malta de
cebada
• extracto
de malta, aromas de malta
• aroma de
caramelo, aroma naturales, aroma artificiales
• soja hidrolizada
• suero de leche parcialmente hidrolizado
• goma guar
• péptidos de suero de leche
• planta de extracto de proteínas
• almidón de maíz hidrolizado
No te parece
que son demasiadas molestias las que toma la industria alimentaria? porque
cambian el nombre?
Está
demostrado que este aditivo ha aumentado el número de personas obesas, y además
triplica la insulina segregada por el páncreas y puede provocar diabetes tipo
II.
Son muchos
los efectos secundarios que producen si la ingesta de aquellos productos que lo
contengan es frecuente. Algunos efectos como hinchazón en las manos, pies y
cara, aumento de peso, diarrea, náuseas, arritmia, vómitos, subida o bajada de
la tensión, retortijones y gases, taquicardia, irritación intestinal, dolores
en la zona del corazón y las costillas, escalofríos, temblores, sed intensa
después de una comida, dolores de las articulaciones, retención de líquidos,
flatulencias, dolores en espalda, hombros y cuello, dolores abdominales,
sensación de pesadez en brazos y piernas, dolor de pecho, depresión y falta de
motivación, mareos, estado bipolar, garganta irritada, hiperactividad (se
refleja sobre todo en niños), dificultades de atención, erupciones cutáneas y
picores, presión detrás de los ojos, ojeras, insomnio, migrañas, ojos cansados
e irritados, problemas de tiroides, dolor de riñones, síndrome de la pierna
inquieta, entre otros cuantos síntomas.
Muchas personas son alérgicas a este aditivo y
un consumo accidental podría ser fatídico.
Este aditivo
es muy utilizado sobre todo en cocinas de restaurantes chinos, restaurantes
asiáticos e indios.
Podemos
encontrarlo casi siempre en bolsas de patatas fritas, sopas en sobre, platos
congelados, platos preparados, caramelos, patés, cereales, salchichas,
bollería, y otros muchos productos.
Por ello
vuelvo a hacer hincapié en que debemos estar siempre muy atentos a nuestra
compra, leyendo las etiquetas y cocinando nosotros mismos lo que vayamos a
consumir. Llévalo a cabo durante un par de semanas y notarás cómo tu cuerpo
mejora en muchos aspectos y desaparecerán muchos dolores y molestias, que por
causas “desconocidas” tenías.
El GMS, el
aspartame y otros productos químicos que califican como excitotoxinas son
potencialmente tóxicos para todo individuo, incluso para la gente que no
experimenta reacciones adversas comunes.
Los más susceptibles sin embargo son los niños
(cuatro veces más vulnerables que los adultos) dado que sus barreras cerebrales
sanguíneas no están completamente desarrolladas aún y los ancianos cuyas
barreras se están deteriorando.
Además,
existe la investigación científica bien basada que sugiere que el ácido
glutámico en el GMS pueda actuar como una “neurotoxina lenta,” no dando por
resultado daño observable tal como la demencia hasta años después de que el GMS
haya sido injerido.
El consumo del GMS se ha ligado de cerca al
comportamiento adictivo, la obesidad,
los desordenes del comportamiento, desordenes de aprendizaje y de la
memoria, hiperglucemia, derrame, epilepsia, trauma cerebral, depresión ,
ansiedad y acúfenos.
reflexión
personal
Muchos de
los alimentos que podemos consumir a diario son ricos en umami. El glutamato
presente de manera natural se encuentra en carnes y verduras, mientras que el
inosinato proviene principalmente de las carnes y el guanilato de las verduras.
Por lo
tanto, el sabor umami es una característica en común de alimentos que contienen
altos niveles de L-glutamato, principalmente pescados, mariscos, carne curada,
verduras (champiñones, tomates, col china, espinaca ...) o té verde, y en
productos fermentados y añejados ( quesos, pastas de camarón, salsa de
soja...).
En estos alimentos de forma natural, ya encontramos este aminoácido esencial base,
y una dieta equilibrada cubre las
necesidades básicas del mismo, ¿ porque lo añaden indiscriminadamente en la
alimentación?
recuerda:
GSM es un
excito-toxina para nuestro sistema nervioso central, aumenta el acúfeno.
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• soja hidrolizada
• suero de leche parcialmente hidrolizado
• goma guar
• péptidos de suero de leche
• almidón de maíz hidrolizado
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Otin & Lucas. artículo nº 40
DONACIONES para continuar nuestro trabajo de información y ayuda desinteresada, gratuita. Mantener este espacio libre de publicidad y como página independiente en la red. Gracias.
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El blog tiene la intención de poder ser de ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas
El blog tiene la intención de poder ser de ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas
fotografía es propiedad de FJBC, todos los derechos reservados, cedida para uso exclusivo en este blog.
FUENTES
Raquel
Carnero Gómez (farmacéutica).
Referencias:
Hola Otin,
ResponderEliminarHasta que yo sepa y si estoy en lo correcto, el ácido glutamico no tiene nada que ver con el glutamato monosódico pues es uno de ls 22 aminoácidos naturales.
Una verdura, el chayote, muy popular en México, tiene este aminoácido, por ejemplo.
Los productos HEMP también.
Gracias,
Espero su respuesta.
Saludos,
Andrés
Agradecerte tu comentario, por supuesto el ácido glutámico es uno de los 20 aminoácidos que conformar las proteínas, se le considera no esencial, pues el cuerpo lo puede sintetizar a partir de otros. También se le llama glutamato.
EliminarEn efecto muchos alimentos contienen glutamato, como señala el propio artículo, así como de las propiedades beneficosas de tomarlo de forma natural.
El artículo hace mención al glutamato monosódico un saborizante y añadido indiscriminadamente a muchos alimentos, influye negativamente en los acúfenos, ya que se considera una excito-toxina para nuestro sistema nervioso central,
No obstante tu comentario nos sirve para cambiar el nombre de la entrada para no confundir uno con el otro. Gracias por tu comentario Andrés.
Saludos cordiales
Otín
Hola.
ResponderEliminarComo consecuencia de un acufeno que tengo desde hace unos meses,entre otros cambios alimentarios, iba a sustituir el café del desayuno por malta de cebada.
En su artículo, comenta que las industrias alimentarias disimulan el glutamato monosódico con otros nombres como "malta de cebada".
Le agradecería que me indicase si hay alguna relación entre la malta de cebada que se comercializa como sucedaneo del café y el aditivo E 621
Muchas gracias
PADEZCO DE TINNITUS DESDE HACE 3 AÑOS Y CADA VEZ QUE COMO ALGO CONDIMENTADO CON GLUTAMATO MONOSODICO MI TINNITUS SUBE EL DOBLE
ResponderEliminarHola qur comidas ?
EliminarBuenas OTIN.
ResponderEliminarNo puedo creer que todos esos aditivos que has indicado sean E621. ¿La goma guar no es un espesante? ¿Me estas diciendo que el aroma de malta de cebada de los cereales que como cada día es E621 ( lo cual sería ilegal)? ¿El extracto de levadura o almidón de maíz que aparecen en todo los helados o postres es E621? Si todo lo que has escrito es cierto, pues me matas.
Ilegal no hay nada hasta el momento, es un aditivo autorizado, aprovecho tu comentario para ampliar el listado de los muchos nombres del glutamato monosódico. Goma guar ( goma guar parcialmente hidrolizada de soja)
Eliminar Ácido proteína vegetal hidrolizada
Hidrolizadas de proteínas vegetales
Levadura autorizada
Proteína de maíz hidrolizada
PVH
Caseína hidrolizada
Colágeno hidrolizado
Proteína de colágeno hidrolizado
Maíz hidrolizado
Hidrolizado sólido de maíz cereal
Gluten de maíz hidrolizado
Maíz hidrolizado de proteínas de gluten
Proteína de maíz hidrolizada
Soja hidrolizada de maíz de gluten de trigo de proteína
Maíz hidrolizado / soja / trigo proteína
Almidón de maíz hidrolizado
Hidrolizados de gelatina
Proteína de leche hidrolizada
Harina de avena hidrolizada
Proteínas vegetales hidrolizadas
La proteína hidrolizada
Soja hidrolizada
Proteína de soya hidrolizada
Trigo hidrolizado de soja proteína llamada gluten
Hidrolizado de soja / maíz de proteínas
Hidrolizado de soja / maíz / trigo proteína
Hidrolizado de soja / trigo gluten proteína
Hidrolizado de proteína de soja
Proteína de soja hidrolizada
Torula y proteína hidrolizada de levadura de cerveza
Proteínas vegetales hidrolizadas
Proteína vegetal hidrolizada en polvo de trigo hidrolizada
Gluten de trigo hidrolizado
Trigo hidrolizado de proteínas de gluten
Proteína de trigo hidrolizada
Suero de leche hidrolizada y proteína de la caseína
Péptidos de suero de leche hidrolizada
Proteína de suero de leche hidrolizada
Suero de leche hidrolizada concentrado de proteína de
Proteína hidrolizada de suero aislado
Levadura hidrolizada
Hidrolizado de proteínas de levadura
Glutamato Monosódico
Carne parcialmente hidrolizadas de valores
Caseína parcialmente hidrolizada
Goma guar parcialmente hidrolizada de soja
Aceite parcialmente hidrolizada de soja parcialmente hidrolizada
Suero de leche parcialmente hidrolizada proteínas
Planta de extracto de proteínas
La proteína texturizada
Extracto de Levadura