las vitaminas pueden prevenir la perdida de audición y el síntoma de los acúfenos.
Diversos
estudios de las Universidades de Florida y Michigan publicados la revista
Journal of Association for Research in Otolaryngology, nos informan que la
hipoacuisa neurosensorial causada por antibioticos aminoglucósidos se
recomienda la vitamina C y E. Investigación realizada en diversas Universidades de Japón comentan que perdida de audición por edad se previene con el aumento de vitamina A, siguiendo esta linea de estudio la Universidad de Sydney (Australia) el aumento del consumo acidos omega 3 se asociada a proteger de perdida auditiva a los mayores de 50 años, en el 42% de los casos.
BUENA ALIMENTACIÓN
BUENA AUDICIÓN
come colores
Diversos
estudios de las Universidades de Florida y Michigan publicados la revista
Journal of Association for Research in Otolaryngology, nos informan que la
hipoacuisa neurosensorial causada por antibioticos aminoglucósidos se
recomienda la vitamina C y E. Investigación realizada en diversas Universidades de Japón comentan que perdida de audición por edad se previene con el aumento de vitamina A, siguiendo esta linea de estudio la Universidad de Sydney (Australia) el aumento del consumo acidos omega 3 se asociada a proteger de perdida auditiva a los mayores de 50 años, en el 42% de los casos.
BUENA ALIMENTACIÓN
BUENA AUDICIÓN
come colores
Las personas con acúfenos
solemos tomar muchas veces vitaminas en forma de suplementos, cuando lo más
recomendado es tener una dieta equilibrada y balanceada en el tiempo con
continuidad que garantiza siempre no tener una carencia de las mismas, y por lógica
evitar un consumo excesivo que causa un perjuicio más que beneficio.
Por otra parte la OMS,
recomienda los siguientes aportes nutricionales de vitaminas diarias:
La
lista está inicialmente basada en “la recomendación de la reunión de
consulta de expertos organizada por la FAO y la OMS en
Helsinki en 1988″ , y modificada por el “Scientific Committee
on Food”, (SCF), de la Comisión Europea, en su dictamen emitido
el 5 de marzo de 2003.
Recordad que 1 mg. = 1000 µg.
Vitaminas cantidades diarias recomendadas, ordenadas de mayor a menor cantidad
Vitamina C: 80 mg.
vitamina B3 (Niacina): 16 mg. Vitamina E: 12 mg. B5 (Ácido pantoténico): 6 mg. B2 (Riboflavina): 1,4 mg. Vitamina B6 (Piridoxina): 1,4 mg. Vitamina B1 (tiamina): 1,1 mg. Vitamina A: 800 µg. B11 (Ácido fólico): 200 µg. Vitamina K: 75 µg. B8 (Biotina): 50 µg. Vitamina D: 5 µg. Vitamina B12 (cobalamina): 2,5 µg. |
Como puedes comprobar se
precisan dosis mínimas, un par de piezas de fruta, tomar verdura, un plato de
legumbres, pescado, carne…garantiza el aporte de vitaminas diario sin más
complicación. Alimentación sana, equilibrada, natural al alcance de todos.
vitamina C
Cantidad recomendada 80 mg
Esta vitamina se encuentra en los alimentos frescos.
También se llama ácido ascórbico.
Tiene efectos antioxidantes y ayuda a la asimilación
del hierro, del ácido fólico y de algunos aminoácidos. Es una vitamina
indispensable para el crecimiento y desarrollo normales. Es esencial para la
cicatrización de heridas, la formación de colágeno y la reparación de
cartílago, huesos y dientes.
Es una vitamina muy sensible a la luz, al oxígeno del
aire y a la temperatura. Por ejemplo, a los 15 ó 20 minutos de haber preparado
un zumo de naranja pierde su contenido en Vitamina C y también la pierden las
verduras cocinadas.
Los alimentos con mayor contenido en vitamina C son:
kiwi, pimiento, tomate, perejil, caqui, naranja, fresa, espinaca, coliflor y
limón.
La leche materna es muy rica en Vitamina C.
Exceso de Vitamina C
Es un fenómeno muy poco común debido a que el cuerpo
no la puede almacenar. Dosis diarias muy altas pueden ocasionar dolor de
estómago y diarrea.
En los niños el exceso de vitamina C puede producir
hiperoxaluria. Es una enfermedad que acumula oxalato cálcico y puede dañar la
función renal, hepática y generar una bajada de calcio (hipocalcemia) que puede
producir arritmias cardíacas graves.
Déficit de Vitamina C
La carencia grave de esta vitamina produce el
escorbuto, pero es muy poco frecuente en la actualidad, ya que las necesidades
diarias se cubren con un mínimo de vegetales crudos que se consuman. Como es
una vitamina soluble en agua, apenas se acumula en el organismo, por lo que es
importante un aporte diario.
Algunas infecciones o la diarrea prolongada pueden
favorecer la aparición del déficit de ácido ascórbico.
Los síntomas más frecuentes cuando existe un déficit
de Vitamina C son:
Irritabilidad
Cansancio
Dolor
articular e inflamación de las articulaciones
Hemorragia
nasal y gingival (sangrado de las encías)
Gingivitis
(inflamación de las encías)
Mala
cicatrización de las heridas
Tendencia
a la formación de hematomas
Piel
áspera y reseca
Cabello
seco
Osteoporosis
y huesos frágiles
Debilitamiento
del esmalte dental
Disminución
de la capacidad de combatir las infecciones
Disminución
del apetito
vitamina
B3 (Niacina)
Cantidad
recomendada 16 mg.
Es una vitamina que interviene en el funcionamiento
del aparato digestivo, la piel y el sistema nervioso. También es importante
para la conversión de los alimentos en energía.
Son poco frecuentes los estados carenciales ya que
nuestro organismo es capaz de producirla por sí mismo a partir de una
aminoácido llamado triptófano.
El déficit grave se llama pelagra y se da en estado de
desnutrición grave originando: dermatitis, diarrea y demencia.
Altas dosis de niacina pueden causar: daño en el
hígado, úlcera péptica y erupción cutánea.
Los alimentos que la contienen son: levadura de
cerveza, salvado, frutos secos, hígado de ternera, germen de trigo, orejones de
melocotón, arroz integral, setas, carne de ave y pescado
Vitamina
E
Cantidad
recomendada 12 mg.
La Vitamina E es una vitamina liposoluble que
parece tener un papel en la reproducción y previene abortos espontáneos. Actúa
como un potente antioxidante celular frente a los radicales libres del
organismo. También ayuda al cuerpo a utilizar la Vitamina K.
Los alimentos que la contienen son: aceites vegetales
(girasol, maíz, oliva), germen de trigo, frutos secos, coco, soja germinada,
legumbres, chocolate y margarina.
Exceso de Vitamina E
Se desconocen los efectos del exceso de Vitamina E.
Déficit de Vitamina E
El déficit de esta vitamina puede causar anemia por
destrucción de los glóbulos rojos, debilidad muscular, glositis y alteraciones
neurológicas.
Este déficit puede estar causado por problemas de
malabsorción de grasas a nivel intestinal, exceso de hierro o el hecho de ser
prematuro.
Es una vitamina antihemorrágica y es fundamental en
los procesos de coagulación de la sangre. Algunos estudios avalan que puede
tener una función importante en mantener los huesos fuertes en la vejez.
Se encuentra en los vegetales de hoja verde, soja,
alfalfa, leche, tomate y en el hígado de bacalao. Normalmente el cuerpo la
sintetiza en las bacterias de la flora intestinal.
En la leche materna está en concentraciones bajas.
B5
(Ácido pantoténico)
Cantidad
recomendada 6 mg.
Son vitaminas del grupo B esenciales para el correcto
crecimiento y ayudan al cuerpo a descomponer y utilizar los alimentos. Ayudan
en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas.
Se encuentra en una gran cantidad y variedad de
alimentos (pantothen en griego significa "en todas partes"). Los
alimentos más ricos en ácido pantoténico son las vísceras, la levadura de
cerveza, la yema de huevo, pescados, lácteos, legumbres, patata, carne y los
cereales integrales.
B2
(Riboflavina)
Cantidad
recomendada 1,4 mg.
Es una vitamina que participa en el crecimiento
corporal y en la producción de glóbulos rojos. Ayuda también al desarrollo del
embrión.
La luz destruye esta vitamina, por lo que no se deben
almacenar en recipientes de vidrio los alimentos que la contengan.
Se encuentra principalmente en las carnes, huevos,
champiñones, quesos grasos, pescados, legumbres y cereales.
Su carencia se manifiesta como lesiones en la piel
(dermatitis), las mucosas (úlceras bucales y glositis) y los picor ocular,
lagrimeo y visión borrosa. También puede producir anemia.
Suelen tener carencia de esta vitamina los
vegetarianos estrictos o bien la existencia de problemas de absorción
intestinal.
No se conoce la toxicidad por riboflavina.
Vitamina
B6 (Piridoxina)
Cantidad
recomendada 1,4 mg.
Es una vitamina hidrosoluble que se disuelve en agua y
el cuerpo no la puede almacenar. Esto requiere un suministro diario de esta
vitamina.
La piridoxina ayuda al sistema inmunitario a producir
anticuerpos (defensas) necesarios para combatir las infecciones. También es de
suma importancia para mantener una función neurológica normal y formar glóbulos
rojos. Es imprescindible para el metabolismo de las proteínas.
Se halla en los siguientes alimentos: pescado azul,
frutos secos, legumbres, carne de pollo, plátano, huevos y granos integrales.
El exceso de Vitamina B6 puede causar trastornos
neurológicos y entumecimiento de las articulaciones.
La deficiencia de esta vitamina produce úlceras
en la boca y lengua, irritabilidad, confusión y depresión.
Vitamina B1 (tiamina)
Cantidad
recomendada 1,1 mg.
Es una vitamina que ayuda a las células a convertir
los hidratos de carbono en energía. También es necesaria para el buen
funcionamiento del corazón, los músculos y el sistema nervioso.
Los alimentos que la contienen son: levadura de
cerveza, huevos, frutos secos, legumbres, carne de cerdo y vaca, germen de
trigo, leche, soja, pescados y ajo. La leche materna es rica en tiamina.
La cocción de los alimentos y el descascarillado de
los cereales la destruye.
Un déficit de tiamina puede causar: debilidad,
fatiga y alteraciones neurológicas (irritabilidad o depresión). La
manifestación más grave sería una enfermedad llamada beriberi (en los adultos).
No existe toxicidad conocida por el exceso de tiamina.
Vitamina A
Cantidad
recomendada 800 µg.
La Vitamina A ayuda a la formación y al
mantenimiento de los dientes, huesos, mucosas y piel. También se llama retinol
porque produce los pigmentos de la retina del ojo.
Esta vitamina ayuda a tener una buena visión, sobre
todo cuando hay poca luz. Es una sustancia importante para la función
reproductora (desarrollo de los espermatozoides y crecimiento de la placenta) y
la lactancia.
Se encuentra en la leche entera y el hígado de algunos
animales en forma de retinol. Los carotenoides son
tintes de color oscuro que se encuentran en los vegetales y que se transforman
en una forma de Vitamina A. Uno de los carotenoides más conocido es el
betacaroteno que, además es un antioxidante.
Por lo tanto la Vitamina A es también un
antioxidante muy potente que sirve para proteger a las células del daño causado
por los radicales libres que contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades
y procesos degenerativos como el envejecimiento.
Alimentos ricos en Vitamina A (retinol): huevos, leche
y derivados, carne, hígado y aceite de hígado de bacalao.
El betacaroteno se encuentra en: zanahorias, melón,
calabacín, naranja, albaricoque, brócoli, espinaca y en la mayoría de
hortalizas de hoja verde.
Exceso de Vitamina A
También se llama hipervitaminosis A y es debido a
tener demasiada Vitamina A en el cuerpo. Existen dos tipos de hipervitaminosis
A:
Aguda:
provocada por tomas un exceso de Vitamina A en un periodo corto de tiempo
Crónica:
toma de un exceso de Vitamina A pero durante un periodo más largo.
Síntomas más frecuentes son:
Reblandecimiento
de los huesos del cráneo (se llama craneotabes en los niños)
Osteoporosis
Visión
borrosa en los niños
Dolor
óseo y entumecimiento
Fontanelas
muy grandes en los bebés
Disminución
del apetito (anorexia)
Mareo,
irritabilidad
Náuseas
y vómitos
Visión
doble
Somnolencia
y fatiga
Dolor
de cabeza (cefalea)
Impotencia
en los varones
Cabello
y piel frágiles: pérdida de cabello, piel seca y amarillenta o dermatitis
seborreica
Hinchazón
del tejido mamario en los hombres (ginecomastia)
Aumento
del tamaño del hígado y el bazo (hepatoesplenomegalia)
Tomar demasiada Vitamina A durante el embarazo puede
causar un desarrollo anormal en el feto y malformaciones.
El tratamiento comprende simplemente la suspensión del
consumo excesivo de Vitamina A. La mayoría de casos se recuperan totalmente
aunque, en ocasiones, pueden quedar secuelas: osteoporosis, retraso del
desarrollo, daño hepático y renal o cáncer de próstata.
La mejor prevención es llevar una dieta equilibrada.
Déficit de Vitamina A
En algunos casos puede ser bebida Los síntomas más
frecuentes son:
Susceptibilidad a padecer infecciones
El tratamiento consiste en dar Vitamina A hasta
revertir el déficit.
B11 (Ácido fólico)
Cantidad
recomendada 200 µg.
Es una vitamina del grupo B que trabaja conjuntamente
con la Vitamina C y la B12 para ayudar al organismo a utilizar y
crear proteínas. También es una vitamina muy importante para la formación de
glóbulos rojos y ADN.
Es clave en el crecimiento de los tejidos y, durante
el embarazo, ayuda a prevenir ciertas malformaciones del sistema nervioso como
la espina bífida.
Se encuentra en los frutos secos, frutas, verduras de
hoja verde, cereales y vísceras de animales.
El déficit de ácido fólico puede causar retraso del
crecimiento, glositis (inflamación de la lengua), úlceras en la boca, úlceras
pépticas y diarrea. También puede producir algún tipo de anemia.
El consumo excesivo no genera ningún daño.
Vitamina
K
Cantidad
recomendada 75 µg.
Exceso de Vitamina K
No se saben con precisión los trastornos por exceso de
esta vitamina.
Déficit de Vitamina K
La falta de Vitamina K en el recién nacido ocasiona
hemorragias y sangrado: enfermedad hemorrágica del recién nacido. Actualmente
se realiza una prevención mediante la administración de Vitamina K
intramuscular a todos los recién nacidos en el paritorio. Es un trastorno raro
en los países desarrollados.
En los adultos y niños mayores también produce
problemas en la coagulación manifestándose con hemorragias. Estos casos son muy
raros y puede suceder cuando se da un tratamiento antibiótico muy prolongado,
en los problemas del hígado o en casos de malabsorción de las grasas a nivel
intestinal.
Los síntomas serían: hemorragias nasales, de los
aparatos digestivo y urinario.
La
filoquinona (vitamina k1) es la mayor forma dietaria de la vitamina. Se encuentra en verduras de
hoja verde oscura (espinaca, col rizada, brócoli, col de Bruselas), lechuga,
aguacate, germen de trigo, alimentos orgánicos, cereales, algunas frutas como
el Kiwi,bananas, leche de vaca, huevos, productos de soja y algunos aceites
vegetales (soja, algodón y oliva) por lo que también se encuentra en algunos
tipos de mayonesa. Dos cucharadas de perejil contienen un 153% de la cantidad
diaria recomendada (CDR) de vitamina K, al igual que el aceite de oliva, que
posee considerables cantidades.
B8
(Biotina)
Cantidad
recomendada 50 µg.
La carencia de biotina es común en los niños
alimentados con nutrición intravenosa sin suplementos de esta vitamina o niños
con el síndrome del intestino corto con diarrea crónica. Los síntomas del déficit
de biotina son: dermatitis, alopecia, somnolencia, infecciones por cándidas e
hipotonía.
Su exceso puede ocasionar diarrea.
Se pueden
encontrar pequeñas cantidades de ácido pantoténico en la mayoría de los
alimentos, con altas cantidades en granos y huevos. El
ácido pantoténico también puede encontrarse en muchos suplementos dietarios
(como el pantotenato de calcio). Un estudio reciente también sugiere que las
bacterias intestinales en humanos pueden generar ácido pantoténico.
Vitamina D
Cantidad
recomendada 5 µg.
La vitamina D (colecalciferol) es una vitamina
liposoluble que ayuda al cuerpo a absorber el calcio que ingerimos en los
alimentos. También ayuda al organismo a mantener una cantidad adecuada de
calcio y fósforo en la sangre.
La Vitamina D la sintetiza el cuerpo cuando
tomamos el sol. De 10 a 15 minutos de exposición solar tres veces a
la semana son suficientes. También la podemos obtener de los alimentos.
Los alimentos que contienen Vitamina D son: los productos
lácteos (mantequilla, leche, queso...), pescado, cereales, margarinas y ostras.
Exceso de Vitamina D
Un exceso de Vitamina D causa niveles anormalmente
altos de calcio en la sangre que pueden ocasionar, con el tiempo, daños en los
huesos, tejidos blandos y riñón.
Los síntomas principales son:
Problemas oculares
A la larga puede dejar secuelas como la alteración del
funcionamiento del riñón y litiasis renal (piedras en el riñón).
Déficit de Vitamina D
El déficit de Vitamina D se llama raquitismo. Este
trastorno ocasiona el debilitamiento de los huesos. Se da con más frecuencia en
bebés de 6 a 24 meses.
La Vitamina D se absorbe de los alimentos o puede
ser producida por la piel con la exposición solar.
La falta de producción de Vitamina D puede ocurrir
cuando:
Prematuro
Es posible que no se obtenga Vitamina D suficiente de
la dieta si el niño:
No toma productos lácteos
Existen algunas enfermedades que pueden originar
raquitismo como algún problema renal (acidosis tubular) o trastornos de
malabsorción intestinal de las grasas.
En los niños con alto riesgo de padecer raquitismo se
les dan suplementos de Vitamina D para evitar el raquitismo.
Los síntomas del déficit de Vitamina D son:
Calambres musculares
- Deformidades esqueléticas: cráneo, piernas
arqueadas, protuberancias en las costillas, escoliosis o cifosis y deformidades
de la pelvis.
Vitamina B12 (cobalamina)
Cantidad
recomendada 2,5 µg.
Es una vitamina que se encuentra en los huevos, la
carne, el marismo y los lácteos.
Es imprescindible para la formación de glóbulos rojos,
para el crecimiento y la regeneración de los tejidos del organismo.
Las dietas vegetarianas estrictas pueden favorecer su
carencia.
Su mecanismo de absorción es complicado y precisa una
proteína segregada por el estómago que se llama factor intrínseco. El déficit
hereditario de esta proteína puede ocasionar un déficit de cobalamina. Otros
problemas de absorción intestinal pueden disminuir los niveles de cobalamina
como la celiaquía, parásitos intestinales o trastornos metabólicos.
Se acumula en el hígado por lo que hay que estar
periodos muy prolongados sin su aporte en la dieta para que se produzca un
déficit.
El déficit de cobalamina da lugar
a la llamada "anemia perniciosa": disminuyen los glóbulos rojos y en
los niños es una enfermedad hereditaria ya que nacen sin el factor intrínseco y
el intestino no puede absorber la Vitamina B12.
Los niveles bajos de Vitamina B12 pueden ocasionar
también: entumecimiento y hormigueo de brazos y piernas, debilidad, diarrea,
cansancio, palidez, dificultad para respirar y pérdida del equilibrio.
Otin & Lucas. artículo nº 102 .
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El blog tiene la intención de poder ser de ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas
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Fotografía propiedad de otinylucas. Todos los derechos reservados.
Fuente
Dra. Esther Martínez García
Especialista en Pediatría
Médico consultor de Advance Medical
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