serotonina natural a través de la alimentación puede bajar la percepción del acúfeno (tínnitus)
la baja serotonina es causa fundamental de estrés angustia y ansiedad que produce en nuestro caso nuestro propio acúfeno.
La combinación de
terapias:
aumentar la
serotonina de forma natural (alimentación adecuada)
técnicas de
relajacion a traves de terapia cognitivo-conductual
paseo diario
pueden reportar
mejoria en tres a cuatro meses, incidiendo significamente en la bajada de la
percepción del acufeno a nivel neurosensorial.
La serotonina, no
cura el acúfeno, no te lo quita, hace que lo percibas con menos intensidad, que
sea menos audible.
Te
animo a que leas el articulo completo de la Doctora María Alejandra Rodríguez
Zia, nos explica de una forma sencilla y amena como funciona la serotonina en
nuestro organismo.
La actual
alimentación, abundante en azúcares y harinas refinadas, sumada al estrés
predominante en nuestros días son los responsables del “déficit” de la molécula
que garantiza, entre otras cosas, el equilibrio en el ánimo. ¿Las
consecuencias? Compulsión, obesidad, depresión, ansiedad, acúfeno. La
buena noticia es que el cuadro es reversible.
Desde hace años, en
los EEUU se están usando drogas llamadas ahorradores de la serotonina,
técnicamente “inhibidores de la receptación de serotonina”. El famoso Prozac
fue el primero lanzado en los años 90.
A partir de allí
los médicos comenzaron a usar muchas drogas que funcionan un tiempo breve
acumulando la serotonina en el cerebro y mejorando la compulsión por los
hidratos de carbono, la depresión e incluso el síndrome de pánico.
La experiencia
demuestra que estas drogas son muy útiles por un tiempo limitado. La razón de
esto es que la carencia
de serotonina no es reemplazada nunca por estas drogas y el
problema de base no es solucionado.
En la actualidad
sabemos que asociando a estas drogas convencionales un aminoácido -llamado 5OH
triptófano se puede naturalmente producir el aumento duradero de la serotonina,
dado que este nutriente es el ladrillo fundamental en la síntesis de este
neurotransmisor.
La serotonina es
una molécula que se encuentra en todo nuestro cerebro produciendo un equilibrio
en el ánimo por lo que no hay desbalances ni hacia la ansiedad, ni hacia la
depresión. También equilibra cualquier tipo de compulsión hacia los alimentos,
las compras....
Es bueno
preguntarse la causa de una carencia epidémica de serotonina (más del 70% de la
población de los EEUU tiene serotonina baja).
Hay dos razones
fundamentales para la caída de la serotonina, a saber:
1- La
alimentación con azúcares y harinas refinadas.
Todos los productos
que contienen azúcar y harinas blancas alimentan en el intestino bacterias
patológicas que alteran la ecología intestinal produciendo un incremento de
bacterias anaeróbicas y matando las bacterias que tienen como función principal
el metabolismo del triptófano.
El triptófano es
una molécula (aminoácido) que todos comemos dado que está presente en la carne,
la banana, la leche, el huevo, por lo cual nadie debería carecer del precursor
de la serotonina, si este fuera bien absorbido.
El problema es que
la alteración de la flora bacteriana por los productos industrializados que
comemos genera la mala absorción del triptófano y por esta razón, no llega al
sistema nervioso donde se producirá la síntesis de serotonina y de ahí sus
acciones.
2- La segunda
causa de la epidemia de baja serotonina es el estrés.
Cuando una persona
está nerviosa, angustiada, ansiosa e incluso insomne naturalmente se produce el
aumento de una hormona denominada cortisol.
En la actualidad
sabemos que el cortisol ejerce sobre el cerebro una acción tóxica, que llega a
producir la muerte neuronal. Por esta razón, el cortisol siempre va a generar
la disminución de la química cerebral en general.
La serotonina
es una de las primeras sustancias que baja cuando hay exceso de cortisol en el
cerebro.
Obviamente, sabemos
que en las ciudades tenemos máximos picos de estrés y que la civilización llevó
hacia una forma de vida estresante, sin descanso, sin ejercicio, muy diferente
a la vida que llevaban nuestros antepasados y esto evolucionó hacia esta
epidemia de carencia de serotonina.
El estrés produce
la elevación del cortisol, esta hormona es neurotóxica, o sea que mata neuronas
y antes de ello, destruye la serotonina.
Este círculo
vicioso se genera por factores estresores externos que debemos revertir ya sea
con un cambio de perspectiva del mismo o con un cambio radical de vida. Con
esto quiero decir que uno puede hacer terapias de diferentes tipos para no
darle importancia a situaciones estresantes o directamente, si las situaciones
son irremediables, darles un cambio radical.
Una vez que
compensamos la disminución de serotonina y está en niveles normales, el estrés
puede disminuirla fácilmente en unos 2 a 4 meses y todo vuelve a empezar.
Por esta
razón, todo tratamiento que genere un aumento de los niveles de serotonina debe
ser acompañado por técnicas que ayuden a disminuir el estrés pasándolo de un
estrés desadaptado a niveles adaptados de estrés.
La serotonina es
una molécula que se encuentra en nuestro cerebro, en nuestro aparato digestivo
y en las plaquetas (organicas de la coagulación).
La principal
función de esta molécula es servir de mensajero entre las neuronas produciendo
un equilibrio de toda la química cerebral, por lo que gracias a la serotonina
normal podemos sentirnos tranquilos, dormir bien, disfrutar de las cosas sin
obsesionarnos en forma compulsiva por nada.
Dar vuelta este
círculo vicioso es fundamental para prevenir muchas enfermedades,
principalmente, la obesidad y la diabetes.
Por esta razón el
tratamiento de la carencia de serotonina por medio del uso del 5OH triptófano,
será fundamental en el futuro.
Los pasos del
tratamiento deben continuar por el cambio en los hábitos alimentarios,
eligiendo los hidratos de carbono que contienen los granos enteros, a saber:
trigo, avena, cebada, maíz, arroz, integrales y eliminando el azúcar blanca.
Obviamente que para
que una persona pueda cambiar un hábito alimentario es necesario tratar primero
la compulsión, dado que sino será dependiente y gobernado por los alimentos,
por esa razón, primero es la terapéutica de su química cerebral y en segundo
término la indicación de los alimentos correctos a comprar e ingerir.
Un hábito es la
repetición de actos, por lo cual es bueno cambiar una cosa por vez para no
sentirse frustrado, pero está garantizado que cuando se normalizaron los
niveles de serotonina el paciente vive en armonía, puede mejorar sus hábitos y
por esto prevenir una de las enfermedades epidémicas como la obesidad y la
diabetes, así como la bajada de la percepción e intensidad de los acúfenos.
La carencia de
serotonina se revierte transitoriamente (por un máximo de 4 meses) con drogas
extrañas a nuestro cuerpo, como la Fluoxetina, Paroxetina, Citalopran,
Venlafaxina, etc.
Estas drogas
producen un ahorro de la serotonina acumulándola en el espacio que existe entre
dos neuronas, pero si hay deficiencia de serotonina a los 4 meses como máximo,
deja de tener efectividad.
Una forma natural y
fisiológica de aumentar la serotonina es dándole al cuerpo los precursores para
que la sinteticen. El principal precursor es el 5OH
Triptófano.
El 5OH Triptófano
es la forma natural de elevar la serotonina.
El L-Triptófano se
encuentra en el plátano , el chocolate, las carnes, la leche y las
legumbres.
Personalmente tomo
a media mañana un plátano y un poco de chocolate negro 80% de cacao
. Es muy importante tomarlo media hora antes de los
alimentos o fuera de las comidas ya que si no, actúa como
simple AMINOÁCIDO O PROTEÍNA, pero no efectúa su función
beneficiosa sobre el sistema nervioso de convertirse en SEROTONINA.
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Otin & Lucas. artículo nº 63
Solicito su colaboración para con mi trabajo personal a través de una pequeña donación que ayuda a mantener nuestro espacio de consulta libre de toda publicidad directa o encubierta , con una opinión independiente, reconocida, contrastada en la red y la información más actualizada para las personas que tenemos acúfenos (tínnitus). Gracias.
El blog tiene la intención de poder ser de ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas
dedicar este artículo a Demetrio, Rita, Pedro, Fermín, Mario, Petra, Turbi, Braulio, Pepi y a mi querido Lucas
Artículo de la Doctora María Alejandra Rodríguez Zía (MN 70.787) Médica clínica y endocrinología UBAwww.medicina-orthomolecular.com www.medicina-biomolecular.com
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