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97. Vitamina B6 y Acúfenos



 En las personas con tínnitus ayuda a la síntesis  del GABA, serotonina y la trasnsformación de este último en  melatonina.




Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos.

No aportan energía pero sin ellas el organismo no sería capaz de aprovechar los nutrientes. 

Normalmente con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas necesarias y no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos.

La vitamina B6 es una vitamina hidrosoluble esto implica que se elimina a través de la orina y se ha de reponer diariamente con la dieta.



La vitamina B6 interviene en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo como la serotonina pudiendo ayudar, en algunas personas que tienen  depresión, estrés y alteraciones del sueño. Además interviene en la síntesis de GABA(ácido gama-aminobutírico) un neurotransmisor inhibitorio muy importante del cerebro.

En las personas con acúfenos ayuda a la síntesis de neurotransmisor inhibitorio de GABA, serotonina y la trasnsformación de este último en  melatonina.

Es muy importante para una adecuada absorción de la vitamina B12 y del magnesio.
Garantiza pues la absorción adecuada de vitamina B12, ya que la deficiencia de la misma se asocia a probabilidad de acúfenos de carácter idiopatico en las personas mayores.

temas relacionados, consulta:

http://otinylucas.blogspot.com.es/2013/06/72-melatonina-vitamina-b12-y-acufenos.html

Puede ayudar a reducir la sequedad de boca ocasionada por la toma de medicamentos y/o drogas (sobre todo por algunos antidepresivos). Muy utilizados en las personas con Tínnitus.

Mantiene el funcionamiento de las células nerviosas ya que interviene en la formación de mielina. Pues es sabido que los acúfenos, independientemente de la causa se les considera que tienen un alto componente neurosensorial.

Favorece la absorción de hierro.



Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina B6 o Piridoxina, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto 
  
ALIMENTOS
CONTENIDO EN VITAMINA B6
Sardinas
0,96
Salmón, langosta, bogavante...
0,75
Nueces
0,73
Lentejas
0,6
Lenguado
0,6
Judías blancas, garbanzos...
0,6
Hígado
0,53
Plátano
0,51
Pollo y gallina
0,5
Atún, bonito, besugo, trucha...
0,46
Carne magra de cerdo
0,45
Morcilla
0,44
Aguacate
0,42
Maíz
0,4
Jamón cocido
0,36
Bacon
0,35
Castañas
0,33
Carne de vacuno
0,33
Ajo
0,32
Arroz
0,3
Pasas
0,3
Chuleta de cerdo
0,29
Carne picada
0,27
Judías verdes, puerros...
0,26
Pistachos
0,26
Patatas
0,25
Foie-gras y patés
0,25
Ciruelas secas
0,24
Jamón serrano
0,22
Coliflor, espinacas...
0,2


Necesidades diarias de vitamina B6
Las necesidades diarias de vitamina B6 dependen de la edad, el sexo y el consumo de proteínas.

personas
Necesidades diarias en mg
Hombres adultos
1,5
Mujeres adultas
1,2
Mujeres embarazadas y lactantes
1,9
Niños de 1 a 7 años
0,4 a 0,7
Adolescentes de entre 10 a 15 años
1,4

Se debe incrementar el consumo de vitamina B6 para las personas:

Excesivo consumo de alcohol
Fumadores
Personas de edad avanzada
Personas que toman antibioticos
Mujeres que tomen píldora anticonceptiva






 fotografía y diseño de 
Juan  Salvador Vílchez  
     PERSIGUIENDO UN SUEÑO,Óleo en lienzo de 51X41 . Todos los derechos reservados.

enlace obra del autor:



Otin & Lucas.  artículo nº 97

FUENTES.

otinylucas

http://www.cun.es/area-salud/salud/nutricion-salud/alimentos-ricos-vitamina-b6-piridoxina

http://www.onmeda.es/enciclopedia/nutrientes/vitaminas/vitamina_b6-necesidades-diarias-de-vitamina-b6-2255-3.html

http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B6

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