Las personas con acúfenos tomamos
complementos alimentarios para el tínnitus: vitaminas, minerales, aminoácidos,
ácidos grasos esenciales, fibra, diversos extractos de plantas y hierbas. Listado de todos los complementos y suplementos alimentarios. Actualizamos la entrada del blog Medicina natural para acúfenos
En este artículo, comentamos:
Que son los suplementos y complementos alimentarios
Que sustancias están presentes en los suplementos
Niveles de consumo
Etiquetado, presentación, publicidad
tabla con 50 suplementos y completos (nombre, cantidad diaria recomendada, propiedades):
-vitaminas (13 )
-minerales (14)
-acidos grasos esenciales (3)
-aminoácidos (13)
-hierbas (4)
-otros (3)
Recordamos: una dieta adecuada y equilibrada proporciona todos los nutrientes necesarios para el normal desarrollo y mantenimiento de un organismo sano.
Legislación Española y Unión Europea
En este artículo, comentamos:
Que son los suplementos y complementos alimentarios
Que sustancias están presentes en los suplementos
Niveles de consumo
Etiquetado, presentación, publicidad
tabla con 50 suplementos y completos (nombre, cantidad diaria recomendada, propiedades):
-vitaminas (13 )
-minerales (14)
-acidos grasos esenciales (3)
-aminoácidos (13)
-hierbas (4)
-otros (3)
Recordamos: una dieta adecuada y equilibrada proporciona todos los nutrientes necesarios para el normal desarrollo y mantenimiento de un organismo sano.
Legislación Española y Unión Europea
Citamos las cantidades máximas recomendadas de
estos nutrientes que una persona sana debe de tomar al día por
término medio a través de la dieta, para mantener un buen estado de salud.
En el etiquetado de los productos es
obligatorio su cita cuando la cantidad del mismo supera el 15% cada 100 gr, 100
ml o envase.
buena alimentación
buena audición
come colores
¿Qué son los suplementos y complementos alimenticios?
Los complementos alimenticios son productos alimenticios consistentes en fuentes concentradas de nutrientes que se presentan con la finalidad de complementar la ingesta de tales nutrientes en la dieta normal, ya que aunque en circunstancias normales, una dieta adecuada y equilibrada proporciona todos los nutrientes necesarios para el normal desarrollo y mantenimiento de un organismo sano, las investigaciones realizadas demuestran que esta situación ideal no se da en la práctica para todos los nutrientes, ni para todos los grupos de población.
Los complementos alimenticios se deben tomar a las dosis diarias recomendadas en el etiquetado del producto, que no deben ser excedidas.
Los complementos alimenticios no pueden sustituir una dieta equilibrada. Una dieta variada y rica en frutas y verduras puede aportar todos los nutrientes (vitaminas y minerales) que se necesita.
¿Qué sustancias pueden estar presentes en los complementos alimenticios?
Existe una amplia gama de nutrientes y otros elementos que pueden estar presentes en los complementos alimenticios incluyendo, entre otros, las vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos esenciales, fibra, diversas plantas y extractos de hierbas.
En el caso de las vitaminas y minerales, es esencial que las sustancias químicas que se utilicen en la fabricación de los complementos alimenticios no sólo no presenten peligro, sino también que estén disponibles para el organismo, por lo que se ha establecido normativamente una lista positiva de estas sustancias.
En la fabricación de los complementos alimenticios pueden asimismo emplearse las sustancias que hayan sido aprobadas por el Comité Científico de la Alimentación Humana sobre la base de los criterios mencionados para su utilización en la fabricación de alimentos destinados a lactantes y a niños de corta edad, y otros alimentos para usos nutricionales particulares.
De conformidad con la legislación comunitaria actualmente vigente, la normativa nacional de España sólo establece las normas específicas para las vitaminas y los minerales utilizadas como ingredientes en los complementos alimenticios, pudiendo regularse en un una fase posterior, y una vez que se disponga de datos científicos adecuados, las normas específicas relativas a otros nutrientes e ingredientes utilizados como ingredientes en los complementos alimenticios, como pueden ser los aminoácidos, los ácidos grasos esenciales, la fibra y diversas plantas y elementos vegetales.
Resulta
posible comercializar en nuestro país, en aplicación del principio de
reconocimiento mutuo, complementos alimenticios que contengan ingredientes distintos
de las vitaminas y minerales recogidos en las listas autorizadas, únicamente en
el caso de que se acredite que el producto se comercializa legalmente en otro
Estado miembro de la Unión Europea.
No es posible sin embargo, aplicar dicho reconocimiento a productos provenientes de países no pertenecientes a la Unión Europea.
Niveles de consumo
Teniendo en cuenta que los consumidores pueden decidir complementar su ingesta de nutrientes mediante el consumo de estos productos, y considerando que una ingesta excesiva y continuada de los mismos puede tener efectos perjudiciales para la salud es necesario establecer niveles máximos para ciertos nutrientes de forma que se garantice que la utilización normal de estos productos de acuerdo con las instrucciones de uso dadas por el fabricante no presentan peligro para los consumidores.
Hasta tanto no se fijen en la Unión Europea niveles máximos de nutrientes u otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico, a efectos de los complementos alimenticios, se tendrán en cuenta los informes pertinentes del Comité Científico de la Alimentación Humana y de otros organismos internacionales de reconocida solvencia científica.
Además, para garantizar que estos productos permitan conseguir el propósito de complementar la ingesta de vitaminas y minerales en la dieta habitual, estas sustancias deberán encontrarse en cantidades significativas en los complementos alimenticios.
Autorización y notificación de complementos alimenticios
La autorización previa no es un requisito necesario para poder comercializar los complementos alimenticios.
No obstante, para facilitar el control eficaz de los complementos alimenticios, el responsable de la comercialización en España del producto, deberá notificar su puesta en el mercado nacional a las autoridades competentes, enviándoles un ejemplar de la etiqueta del producto con carácter previo o simultaneo a la primera puesta en el mercado.
Etiquetado, presentación y publicidad.
Deben cumplir con los criterios generales de etiquetado, la presentación y publicidad de los productos alimenticios.
Se comercializarán con la denominación de «complemento alimenticio».
El etiquetado, la presentación y la publicidad de los complementos alimenticios no incluirán ninguna afirmación que declare o sugiera que una dieta equilibrada y variada no aporta las cantidades adecuadas de nutrientes en general, ni atribuirá a los complementos alimenticios la propiedad de prevenir, tratar o curar una enfermedad humana, ni se referirá en absoluto a dichas propiedades.
En el etiquetado debe figurar de manera obligatoria:
• la denominación de las categorías de nutrientes o sustancias que caractericen el producto, o una indicación relativa a la naturaleza de dichos nutrientes o sustancias;
• la dosis del producto recomendada para consumo diario;
• la advertencia de no superar la dosis diaria expresamente recomendada;
• la afirmación expresa de que los complementos alimenticios no deben utilizarse como sustituto de una dieta equilibrada;
• la indicación de que el producto se debe mantener fuera del alcance de los niños más pequeños.
La cantidad de nutrientes o de sustancias con un efecto nutricional o fisiológico contenida en el producto se declarará en la etiqueta de forma numérica.
tabla de complementos, suplementos alimentarios para personas con acúfenos.
Tome los complementos siguiendo alguna de estas
pautas de administración : a última hora de la noche, varias horas después de
comer o de tomar otros complementos. Si le producen irritación de estómago,
tómelos con las comidas.
Unidades:
miligramo mg, milesima
parte del gramo 0,001
microgramo µg,
millonesima parte del gramo 0,000001 g
1000 mg =1 gramo
Nutriente
|
Cantidad
Máxima
Diaria
|
Funciones
|
Vitamina A retinol
|
800 µg
|
Formación
y mantenimiento de dientes, huesos y tejidos. Se encuentra en Queso,
huevos, manteca, margarina, menudos, aceites de pescado y verduras. Función
Puede aumentar resistencia a ciertas enfermedades; importante para la función
del ojo y las membranas de las células. Vitamina
antioxidante (radicales libres) protección auditiva. Se recominenda su
ingesta para evitar efectos de ototoxicidad de los antibióticos
aminoglucósidos.
|
Vitamina B1 (Tiamina)
|
1,1 mg
|
Metabolismo;
absorción de otros nutrientes. Se encuentra en Frutos secos,
legumbres, levadura, cerdo, carne vacuno, hígado y pan integral. Función
Necesaria para el metabolismo de los hidratos de carbono
|
Vitamina B2 (Riboflavina)
|
1,4 mg
|
Integridad
de la piel y mucosas; buen funcionamiento de la córnea para la visión. Se
encuentra en Leche, queso, huevos, pescado, verduras y extracto de levadura.
Función Interviene en el metabolismo de grasas, proteínas e hidratos de
carbono.
|
Vitamina B3 (Niacina y Acido nicotínico)
|
16 mg
|
Aporte
energético a la célula y reparación de su ADN. Se encuentra en
Cereales integrales, carne, pescado, legumbres, menudos y frutos secos.
Función Necesaria para el metabolismo en general,
|
Vitamina B5 (Ácido pantoténico)
|
6 mg
|
Metabolismo
y síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas. Se encuentra en Muchos
alimentos diferentes, sobre todo en carne, huevos y cereales integrales.
Función Interviene en el metabolismo de los aminoácidos, hidratos de carbono
y grasas.
|
Vitamina B6 (Piroxidina)
|
1,4 mg
|
Elaboración
de otras sustancias cerebrales en relación a estados de ánimo, rendimiento
muscular, producción de energía, creación de anticuerpos y globulos rojos. Se
encuentra en Frutos secos, semillas, verduras, platanos y en la mayoría de
las demás frutas, cereales integrales, hígado . Función Interviene en el metabolismo de los minerales,
de ciertas sustancia químicas y nutrientes del organismo. Sintesis del GABA,
neurotransmisores.
|
Vitamina B8 (Biotina)
|
50 µg
|
Se ocupa
del metabolismos de hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas.
Alivia dolores musculares, el eccema y la dermatitis y también ayuda a
combatir la depresión y la somnolencia. Los alimentos ricos en vitamina B8
son principalmente el hígado y riñones de vacuno y cerdo, carne de cordero,
pollo. En EL PESCADO salmón y en vegetales la coliflor.
|
Vitamina B9 o ácido fólico
|
200 µg
|
Formación
de proteínas y hemoglobina. Es importante para la multiplicación y
mantenimiento de células nuevas (por ejemplo en el embarazo y crecimiento,
pero también en época adulta). Alubias, lentejas, espinacas, acelgas,
espárragos, cacahuetes, almendras, plátano naranja, melón , hígado.
|
Vitamina B12 (Cobalamina)
|
2,5 µg
|
Afecta
directa o indirectamente a la multiplicación de células, especialmente en
medula osea, espinal y tejido nervioso. Se encuentra en menudos,
pescado, cerdo, huevos, queso, yogur, leche y levadura. Función Necesaria
para la producción de hemoglobina y el funcionamiento del sistema nervioso. Su déficit provoca acúfeno.
|
Vitamina C (Ácido ascórbico)
|
80 mg
|
Desarrollo
de dientes, encías, huesos y cartigalos; crecimiento y reparación de la
piel; evita el envejecimiento, así como las enfermedades degenerativas
y cárdiacas. Se encuentra en Frutas y verduras crudas, sobre todo en los
cítricos y las verduras de hoja verde, pimientos morrones, patatas ,grosellas
negras, escaramujos, brócoli, leche, hígado y riñones. Función Ayuda a
reparar las heridas y prevenir infecciones; vital para el metabolismo de las
células; colabora en la absorción del hierro. Vitamina antioxidante (radicales libres) protección auditiva.Se
recominenda su ingesta para evitar efectos de ototoxicidad de los
antibióticos aminoglucósidos.
|
Vitamina D (Calciferol)
|
5 µg
|
Regula
el paso del calcio a los huesos. Su déficit provoca raquitismo. Se
encuentra en Productos lácteos, aceites vegetales, grasas animales y aceites
de hígado de pescado. También la produce el organismo cuando tomamos soll.
Función Vital para la absorción y el metabolismo del calcio
|
Vitamina E (Tocoferol)
|
12 mg
|
Antioxidante muy
presente en la sangre. Previene enfermedades oculares así como la enfermedad
de Parkison. Se encuentra en manteca, cereales integrales, aceite
vegetal, germen de trigo, semillas de girasol y huevos. Función Interviene en
la descomposición de las grasas. Prevención perdida
de audición por antibióticos ototóxicos
|
Vitamina K Naftaquinona
|
75 µg
|
Regula
la coagulación de la sangre. Se encuentra en todos los alimentos.
|
Potasio
|
2000 mg
|
Está
implicado en la reacción de los nervios, en el movimiento muscular y en su
mantenimiento saludable. Previene el exceso de sodio en sangre, regula la
tensión arterial. La hipertensión es
causa de acúfeno.
|
Cloruro
|
800 mg
|
Es
necesario para mantener el equilibrio apropiado de los líquidos corporales y
es una parte esencial de los jugos gasticos.
|
Calcio
|
800 mg
|
Constitución
de los huesos, también interviene en la contracción de los musculos.
|
Fósforo
|
700 mg
|
Presente
en las moléculas de ADN y ARN, las células lo utilizan para transportar
y almacenar energía.
|
Magnesio
|
400 mg
|
Presente
en los huesos, interviene en la formación de neurotransmisores y
neuromoduladores, así como en la relajación muscular (imprescindible por
ejemplo para los músculos cardiacos, o para la relajación del útero para
evitar partos prematuros). Influye en el sistema nervioso como
tranquilizante; además ayuda a fijar el calcio y el fósforo en
huesos y dientes. También ayuda reduciendo los dolores premenstruales. Se considera una función neuroprotectora auditiva,
previene la pérdida de audición inducida por el exceso de ruido que causa
trauma acústico.
|
Hierro
|
14 mg
|
Imprescindible
para el metabolismo de muchas células. Está presente en
la sangre para facilitar el transporte y depósito de
oxigeno en los tejidos, así como para la transmisión de electrones, la
síntesis del ADN, y los sistemas nervioso e inmunitario.
|
Zinc
|
10 mg
|
Interviene
en el metabolismo de proteínas y ácidos nucleicos . Está presente
en el buen funcionamiento del sistema inmunitario, así como los sentidos
del gusto, olfato, vista y oido, el buen desarrollo de los órganos
sexuales y del crecimiento en general, el desarrollo de los huesos y en la
cicatrización de heridas. Se encuentra en
Levadura, legumbres, verduras, ostras, carne, jengibre, leche, huevos, frutos
secos y semillas. Función Interviene en la absorción y el metabolismo de las
vitaminas, los hidratos de carbono y el fósforo; su deficiencia puede ser
causa de crecimiento lento, infertilidad, trastornos cutáneos, manchas
blancas en las uñas y pérdida del oído, el sabor o el olfato. Es el mineral más abundante en la cóclea, su
deficiencia es causa de acúfeno y pérdida auditiva.
|
Cobre
|
1 mg
|
Participa
en la formación de la hemoglobina, y es fundamental para el desarrollo y
mantenimiento de huesos, tendones, tejido conectivo y sistema vascular.
|
Manganeso
|
2 mg
|
Es
necesario para el crecimiento de los recién nacidos. Está relacionado con la
formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de
la sangre, con las funciones de la insulina, la síntesis
del colesterol y como activador de varias enzimas.
|
Flúor
|
3,5 mg
|
Se
encuentra sobre todo en los dientes y en los huesos, y es necesario, por
ejemplo para evitar las caries.
|
Selenio
|
55 µg
|
Es un antioxidante,
y su acción se relaciona con la actividad de la vitamina E. Como antioxidante
previene el envejecimiento de los tejidos. Tiene propiedades desintoxicantes
similares al azufre. Puede limitar la propagación de las infecciones
crónicas, ya que potencia el sistema defensivo.
|
Cromo
|
40 µg
|
Regula
el metabolismo del azúcar (glucosa) además de ayudar a la insulina a
distribuir la glucosa a las células.
|
Molibdeno
|
50 µg
|
Al igual
que el flúor ayuda a prevenir las caries. Es indispensable en el metabolismo
del hierro, y a nivel intestinal favorece su absorción. También moviliza el
hierro a partir de las reservas que hay en el hígado y favorece la formación
de glóbulos rojos. Su déficit podría favorecer algunas disfunciones
sexuales masculinas, como, por ejemplo, la impotencia .legumbres,
frutos secos, soja, lácteos.
|
Yodo
|
150 µg
|
Imprescindible
en el funcionamiento de la tiroides para evitar ciertas
enfermedades. Sus labores metabólicas influyen a numerosas funciones
orgánicas. Facilita el gasto de exceso de grasa, y también está presente en
la producción de dientes, cabello y uñas. Externamente es utilizado para la
reparación de heridas.
|
GABA
|
1000mg
|
Es uno de los principales neurotransmisores cerebrales inhibitorios. Las
benzodiacepinas y los antiepilépticos se dirigen al sistema GABAnérgico , con
el fin de controlar la excitabilidad. Legumbres, panes integrales, verduras
ricas en almidón. En las
personas con acúfenos sustituye la ingesta de tranquilizantes y ansióliticos,
también es recomendado para la descontinuación de estos fármacos. No se puede
tomar suplementos de GABA y medicamentos benzodiacepínicos,
|
Melatonina
|
5mg
|
Hormona, neurotransmisor induce al sueño, regula el ciclo vigilia-sueño. Es utilizado frecuentemente por las personas con
acúfenos para no emplear el uso de hipnóticos.
|
Triptófano
|
1000mg
|
Es un aminoácido precusor del neurotransmisor inhibitorio serotonina. La deficiencia de serotonina correlaciona con
acúfenos e hiperacusia asociada, distorsiones auditivas. Es el aminoácido más abundante en todos los
alimentos pero en cantidades bajas.
|
Teatina
|
200 mg
|
gamma glutamiletilamida o 5-N-etil-glutamina es
un aminoácido y un ácido glutámico análogo, encontrado
comúnmente en el té , capaz
de producir una sensación de calma y relajación. La teanina produce
estos efectos aumentando el nivel de la producción del GABA,
afecta los niveles de la serotonina y de dopamina en el cerebro e
inhibe la toxicidad excitable del ácido glutámico. Este
aminoácido está disponible principalmente en té verde y en el té negro y
otras variedades orientales; también se encuentra en el hongo basidiomiceto
Boletus badius (boletus bayo) e ilex guayusa (planta amazónica, con sus
hojas secadas se elabora un té). Se comercializa además como suplemento
alimenticio.
|
Ginkgo biloba
|
120 mg
|
Aumenta
la circulación sanguínea central y periférica, es por tanto un potente vasodilatador, para favorecer la irrigación
sanguínea a los tejidos orgánicos, especialmente en el cerebro. Se debe tener
cuidado en su toma ya que tiene muchas incompatibilidades con medicamentos,
suplementos.
|
Valeriana, Pasiflora. Valeriana. Tila
alpina.
|
Dos
infusiones al dia
|
La dosis media es de dos infusiones al día.
Se utilizan para
facilitar el estado de relajación. Puede conseguirse de la Naturaleza, en tiendas de alimentación, parafarmacias y herboristerías. |
Glicina
|
1000mg
|
La glicina es el aminoácido más pequeño. Es
un aminoácido no esencial, ya que el
propio organismo se encarga de sintetizarlo. Su precursor más importante es
la serina. La glicina forma parte de las proteínas alimentarias.
|
L-Glutamina
|
500 mg
|
La glutamina es el aminoácido no esencial
más abundante de origen natural en el cuerpo y puede ser derivado del ácido
glutámico, otro miembro de la familia de aminoácidos. Tanto la glutamina como
el ácido glutámico se pueden encontrar en alimentos ricos en proteínas como
la carne roja, las nueces y el pescado. Diferentes tejidos del cuerpo tienen
diferentes requerimientos de L-glutamina, y los más ávidos consumidores son
las células de los intestinos, mientras que los músculos son altos
productores de La glutamina es el aminoácido no esencial más abundante de
origen natural en el cuerpo y puede ser derivado del ácido glutámico, otro
miembro de la familia de aminoácidos. Tanto la glutamina como el ácido
glutámico se pueden encontrar en alimentos ricos en proteínas como la carne
roja, las nueces y el pescado. Diferentes tejidos del cuerpo tienen
diferentes requerimientos de L-glutamina, y los más ávidos consumidores son
las células de los intestinos, mientras que los músculos son altos
productores de L-Glutamina.
|
L-Fenilalanina
|
500 mg
|
Es un
aminoácido esencial por lo que no puede ser sintetizado por el cuerpo,
debiéndose obtener de los alimentos. En el organismo, la fenilalanina se
convierte en otro aminoácido, la tirosina, el cual se utiliza a su vez para
producir los neurotransmisores denominados catecolaminas, que incluyen a la
adrenalina, la noradrenalina y la dopamina.
La
fenilalanina se encuentra en dos formas: la L-Fenilalanina que es un
aminoácido natural presente en las proteínas, y la D-Fenilalanina
que puede producirse en el laboratorio, pero que no es necesaria como
nutriente para el organismo.
Las personas con una condición conocida como
fenilcetonuria (PKU), en la que la fenilalanina no puede ser separada, no
deben tomar suplementos de fenilalanina. Tampoco se deben tomar suplementos
de fenilalanina junto con antidepresivos recetados, especialmente inhibidores
de la monoaminooxidasa (MAO).
|
L-tirosina
|
500 mg
|
La tirosina es un aminoácido no esencial,
debido a que el cuerpo puede producirla a partir de la fenilalanina,
pero también se obtiene de los alimentos ricos en proteínas como el queso,
pollo, pescado y soja.
|
Ácidos grasos omega 3
|
1000 mg
|
Ácido Docosahexaenoico (DHA): Contribuye a
mantener el funcionamiento normal del cerebro y del corazón. También
contribuye al mantenimiento de la visión en condiciones normales.
Ácido Eicosapentaenoico (EPA): Contribuye al funcionamiento normal del corazón. Funciones neuropotectoras del sistema auditivo. Diversos estudios en EEUU recomienda la ingesta para prevenir la pérdida auditiva por edad y envejecimiento. |
Ácidos grasos omega 6
|
1000 mg
|
Ácido Linoleico: Contribuye a mantener los
niveles normales de colesterol sanguíneo. Diversos
estudios en EEUU recomienda la ingesta para prevenir la pérdida auditiva por
edad y envejecimiento.
|
Ácidos grasos omega 9
|
1000 mg
|
Ácido Oléico: Es una grasa insaturada
(monoinsaturados o polinsaturados), que contribuye a mantener los niveles
normales de colesterol sanguíneo.Diversos estudios en EEUU recomienda la
ingesta para prevenir la pérdida auditiva por edad y envejecimiento.
|
Lisina
|
2000 mg
|
La lisina
es un aminoácido esencial, y por lo tanto es uno de los ocho aminoácidos que
nuestro cuerpo no puede fabricar, por lo que estamos totalmente dependientes
de adquirirlos a través de nuestra dieta para proporcionar suficiente lisina.
Ésta es utilizada por el cuerpo de muchas maneras, en particular para la
formación de colágeno, la proteína más abundante en el cuerpo.
|
Metionina
|
500 mg
|
La
metionina es aminoácido esencial. Las frutas y verduras son generalmente
bajas en metionina, pero altos niveles de metionina se pueden encontrar en
los huevos, las nueces, el pescado y las carnes. La metionina es un
aminoácido que contiene azufre y, junto con la cisteína representan la
principal fuente de azufre en nuestras dietas.
|
Taurina
|
500mg
|
La
taurina es uno de los aminoácidos azufrados menos conocidos, pudiendo ser
sintetizado en mayor o menor medida en el organismo a partir de la cisteína,
según la cantidad de vitamina B6 disponible para ese fin.
|
Cisteína
|
500mg
|
La
cisteína es una importante fuente de azufre dietético, implicando muchos de
sus importantes papeles corporales al grupo tiol (azufre) unido a cada
molécula de este aminoácido. El azufre es un mineral esencial en la dieta que
se obtiene principalmente a partir de proteínas ricas en cisteína y
metionina. Los otros aminoácidos azufrados, la taurina y la cistina, se
sintetizan a partir de la cisteína.
|
5HTP
|
100 mg
|
El 5-HTP
(abreviatura de 5-hidroxitriptófano) es un derivado del aminoácido
triptófano, un aminoácido que se encuentra en alimentos con alto contenido en
proteínas como la carne y los productos lácteos. El organismo fabrica su
propio 5-HTP a partir del triptófano que, en el cerebro, se convierte en el
neurotransmisor serotonina relacionado con diversas funciones orgánicas como
son el apetito, el estado de ánimo y el sueño.
|
Co enzima
Q10
|
30 mg
|
La CoQ10 es una
sustancia similar a las vitaminas que se encuentra dentro de las mitocondrias
de cada célula del organismo. Las mitocondrias son las responsables de
extraer aproximadamente el 50 % de la energía total contenida en los
alimentos que comemos. Por ello, no resulta sorprendente encontrar las
concentraciones más altas de CoQ10 en aquellos órganos que tienen unas
necesidades de energía más elevadas, como el músculo del corazón y el hígado
y en aquellos tejidos que se regeneran rápidamente, como son las encías.
La CoQ10 se encuentra
en los alimentos, especialmente en las vísceras, pero los métodos de
procesamiento y cocción tienden a destruirla y, aunque el organismo la puede
fabricar, esta producción disminuye al envejecer.
Mientras que la CoQ10
se puede sintetizar en el cuerpo, la producción disminuye a medida que
envejecemos. De hecho, la falta de energía en las personas mayores puede, en
parte, estar relacionada con una menor producción de CoQ10 en el cuerpo.
También se ha demostrado que las estatinas (para reducir el colesterol),
también reducen los niveles de CoQ10 en el cuerpo, por lo que las personas
que toman estatinas se les recomiendan cada vez más a tomar un suplemento de
CoQ10.
|
Ajo
|
5500 µg
|
El ajo se ha utilizado
tradicionalmente para el bienestar cardiovascular, con evidencias de su
posible ayuda a los niveles de colesterol a la circulación, dentro de una
dieta saludable y baja en grasas. Los estudios también han mostrado su efecto
sobre los hongos, habiéndose convertido en un complemento muy popular entre
los profesionales de la salud como parte de una dieta o régimen enfocado a
Cándida. Alternativa al Ginkgo biloba
|
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA EN EL BLOG, visita los
siguientes enlaces:
vitaminas A,C, E, magnesio prevención trauma acústico
zinc, magnesio, vitamina B
melatonina
serotonina
zinc, magnesio, vitamina B
melatonina
serotonina
Regulación Española de complementos y suplementos alimenticios, teniendo en cuenta que los aminoácidos ,los ácidos grasos esenciales, la fibra y diversas plantas y elementos vegetales son importados desde otros países de la Unión Europea
Vitaminas y minerales que pueden utilizarse en la fabricación de complementos alimenticios recogidos en la legislacion ESPAÑOLA
1.
Vitaminas:
Vitamina
A (µg RE). Vitamina D (µg). Vitamina E (mg αTE). Vitamina K (µg). Vitamina C
(mg). Vitamina B1 (mg). Vitamina B2 (mg). Niacina (mg NE). Vitamina B6 (mg).
Folato (µg). Vitamina B12 (µg). Biotina (µg). Ácido pantoténico (mg).
2.
Minerales:
Sodio
(mg). Cloro (mg). Potasio (mg). Calcio (mg). Fósforo (mg). Magnesio (mg).
Hierro (mg). Zinc (mg). Manganeso (mg). Cobre (µg). Yodo (µg). Selenio (µg).
Molibdeno (µg). Cromo (µg). Flúor (mg).
Sustancias
vitamínicas y minerales que pueden utilizarse en la fabricación de complementos
alimenticios Vitaminas:
1. Vitamina A. a) Retinol. b) Acetato de retinilo. c)
Palmitato de retinilo. d) Beta-caroteno.
2. Vitamina D. a) Colecalciferol. b)
Ergocalciferol.
Vitamina E. a) D-alfa tocoferol. b) DL-alfa tocoferol. c)
Acetato de D-alfa tocoferilo. d) Acetato de DL-alfa tocoferilo. e) Succinato
ácido de D-alfa tocoferilo.
4. Vitamina K. a) Filoquinona (fitomenadiona).
5.
Vitamina C. a) Ácido L-ascórbico. b) L-ascorbato de sodio. c) L-ascorbato
cálcico. d) L-ascorbato potásico. e) 6-palmitato de L-ascorbilo.
6. Vitamina B1
. a) Clorhidrato de tiamina. b) Mononitrato de tiamina.
7. Vitamina B2 . a)
Riboflavina. b) Riboflavina-5’-fosfato sódico.
8. Niacina. a) Ácido nicotínico.
b) Nicotinamida.
9. Vitamina B6 . a) Piridoxina clorhidrato. b) Piridoxina
5-fosfato.
10. Folato. a) Ácido teroilmonoglutámico. b) L-metilfolato cálcico.
11. Vitamina B 12. a) Cianocobalamina. b) Hidroxicobalamina.
12. Biotina. a)
D-biotina.
13. Ácido pantoténico. a) D-pantotenato cálcico. b) D-pantotenato
sódico. c) Dexpantenol.
Sales minerales: Bicarbonato sódico. Carbonato sódico. Cloruro de sodio. Citrato de sodio. Gluconato sódico. Lactato sódico. Hidróxido sódico. Sales sódicas del ácido ortofosforico. Bicarbonato de potasio. Carbonato potásico. Cloruro potásico. Citrato de potasio. Gluconato potásico. Glicerofosfato de potasio. Lactato potásico. Hidróxido de potasio. Sales potásicas de ácido ortofosfórico. Carbonato cálcico. Cloruro cálcico. Sales cálcicas de ácido cítrico. Gluconato cálcico. Glicerofosfato de calcio. Lactato cálcico. Sales cálcicas de ácido ortofosfórico. Hidróxido cálcico. Óxido de calcio. Acetato de magnesio. Carbonato magnésico. Cloruro magnésico. Sal magnésica de ácido cítrico. Gluconato de magnesio. Glicerofosfato de magnesio. Sal magnésica de ácido ortofosfórico. Lactato de magnesio. Hidróxido de magnesio. Óxido magnésico. Sulfato magnésico. Carbonato ferroso. Citrato ferroso. Citrato férrico de amonio. Gluconato ferroso. Fumarato ferroso. Difosfato férrico de sodio. Lactato ferroso. Sulfato ferroso. Difosfato férrico (pirofosfato férrico). Sacarato férrico. Hierro atómico (carbonilo + electrolítico + hidrógeno reducido). Bisglicinato ferroso. Acetato de zinc. Cloruro de zinc. Citrato de zinc. Gluconato de zinc. Lactato de zinc Óxido de zinc. Carbonato de zinc. Sulfato de zinc. Carbonato de manganeso. Cloruro de manganeso. Citrato de manganeso. Gluconato de manganeso. Glicerofosfato de manganeso. Sulfato de manganeso. Carbonato cúprico. Citrato cúprico. Gluconato cúprico. Sulfato cúprico. Complejo cobre-lisina. Yoduro de sodio. Yodato de sodio. Yoduro potásico. Yodato potásico. Seleniato sódico. Selenito ácido de sodio. Selenito sódico. Molibdato amónico [molibdeno (VI)]. Molibdato sódico [molibdeno (VI)]. Cloruro de cromo (III). Sulfato de cromo (III). Fluoruro de potasio. Fluoruro de sodio
Otin & Lucas. artículo nº 154
El blog tiene la intención de poder ser de ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog ACUFENOS LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas
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Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
Real Decreto 930/1992, de 17 de Julio, por el que se aprueba la norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios.
Real Decreto 1669/2009, de 6 de Noviembre, por el que se modifica la norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 930/1992, de 17 de julio
BIBLIOTECA MEDICA DE EEUU
OTINYLUCAS
Laboratorios Lamberts U.K. (Reino Unido)
El magnesio sirve para los acúfenos?
ResponderEliminarUna vez que hemos desarrollado el síntoam del tínnitus, el magnesio no te va a curar, ni revertir los zumbidos de oídos. El magnesio tiene un componente de prevención como te describo en el artículo "Se considera una función neuroprotectora auditiva, previene la pérdida de audición inducida por el exceso de ruido que causa trauma acústico".
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