martes, 16 de junio de 2015

investigacion tinnitus españa AM-101



Información sobre el estudio del tínnitus Auris Medical AM-101

Este ensayo clínico investigará la eficacia del fármaco AM-101 en el tratamiento de los tinnitus agudos del oído interno. También se registrarán datos adicionales sobre la seguridad y tolerabilidad del uso de AM-101.

El estudio se realizará en conformidad con directrices válidas en todo el mundo. Las autoridades y comités éticos supervisarán estrictamente el cumplimiento con estas directrices. Esto también supone que los estudios clínicos incluyan habitualmente una comparación con un tratamiento de referencia o un placebo.

El fármaco del estudio (AM-101 o placebo) se inyectará en el oído medio de los participantes del estudio tres veces durante un periodo de cinco días después de la administración de un anestésico local. Desde allí, el principio activo se introduce en el oído interno. El procedimiento se efectúa de forma ambulatoria. Tras una fase de reposo posterior, los participantes del estudio pueden volver a su casa. El médico del estudio les pedirá que acudan al centro para realizarles varias exploraciones de seguimiento.

El acontecimiento desencadenante (traumatismo acústico, barotrauma, intervención quirúrgica en el oído medio, perforación traumática de la membrana timpánica o inflamación del oído medio) debe estar claramente documentado (por ejemplo, mediante derivación al especialista que conste por escrito).
Podrán participar en el ensayo clínico las personas que:
  • sean mayores de 18 años y menores de 75,
  • tengan tinnitus como consecuencia de traumatismo acústico, barotrauma, intervención quirúrgica en el oído medio, perforación traumática de la membrana timpánica o inflamación del oído medio
  • y hayan sufrido tinnitus en los últimos 6 meses.
Antes de que pueda participar en el estudio, un médico del estudio le realizará una exploración exhaustiva para determinar si usted cumple los criterios para participar en el estudio. Los pacientes que lleven con tinnitus durante más de 6 meses o en los que el acontecimiento desencadenante no haya sido traumatismo acústico, barotrauma, intervención quirúrgica en el oído medio, perforación traumática de la membrana timpánica o inflamación del oído medio no podrán participar en el estudio.
En las mujeres que puedan quedarse embarazadas se debe realizar una prueba de embarazo para determinar si pueden participar en el estudio. Durante el ensayo clínico, también deberán aceptar el uso de un método anticonceptivo fiable. Las mujeres embarazadas o en período de lactancia no podrán participar en el estudio.

Dónde puedo participar en el estudio del tinnitus en España?
A continuación se proporciona una lista de los centros participantes en el estudio y un mapa con su localización respectiva. Seleccione el centro más próximo a su domicilio o el que mejor se adapte a usted. Se le pedirá que rellene un formulario de contacto.

Se enviarán por correo electrónico sus datos de contacto al centro del estudio que haya seleccionado o a la empresa Medpace Germany GmbH, que supervisa los centros del estudio en nombre de Auris Medical. Sus datos personales no se remitirán al promotor del estudio, Auris Medical. Sus datos personales no se almacenarán ni se remitirán a terceros.
El centro del estudio que haya seleccionado se pondrá en contacto con usted para comentarle los requisitos para su posible participación en el estudio. El médico del estudio es el único responsable de la decisión de admitir a participantes en el estudio.

En los enlaces se dispone de más información y formulario de contacto.

El Ejido, Almería
Hospital de Poniente
Servicio de Otorrinolaringología

Consulta Otorrinolaringología -pruebas funcionales 

Carretera de Almerimar, s/n

04700 El Ejido, Almería

Linares, Jaén
Hospital San Agustin
Servicio de Otorrinolaringología

Planta Baja, Avda. San Cristobal s/n

23700 Linares

Madrid
Hospital Universitario Puerta de Hierro Majadahonda
Servicio de Otorrinolaringología

3ª planta Edificio Consultas Externas

C/ Manuel de Falla, 1

28222 Majadahonda, Madrid

Pamplona
Clínica Universidad de Navarra
Servicio of Otorrinolaringología

Avenida de Pio XII, 36

31008 Pamplona

Salamanca

Hospital Universitario de Salamanca
Servicio de ORL y PCF

Semisótano. Consulta externa de ORL

Paseo de San Vicente 58-182

37007 Salamanca

En la Red social Facebook grupo de ayuda mutua

 Otin & Lucas.  artículo nº 156
Para continuar con nuestro trabajo de información y ayuda desinteresada, Mantener este espacio libre de publicidad y como página independiente en la red. Solicitamos tu colaboración a través de una donación. Gracias.

El blog tiene la intención de poder ser de  ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog ACUFENOS LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas
Auris Medical  http://www.aurismedical.com/ es una compañía biofarmacéutica suiza dedicada al desarrollo de terapias que abordan importantes necesidades médicas no satisfechas en otología.


   El Autor del blog solo pretende ofrecer la información más actualizada para las personas con acúfeno.  Ha considerado muy relevante el contenido web de http://www.tinnitus-study.info/us-en-the-study para sus lectores. Dado el amplio numero de visitas diarias, su publicación en este espacio contribuirá a su difusión. Si hubiera conflicto de intereses, el Autor se compromete a retirar la información  inmediatamente desde su notificación, para ello utilice formulario de contacto que ofrece Blog acufenos la puerta de la esperanza.


FUENTES

jueves, 4 de junio de 2015

tínnitus, acúfeno, ruidos, zumbidos de oídos

Consejo personal para las personas con acúfenos.

No es difícil explicar el siguiente consejo personal (también tengo acúfeno) y/o profesional (desde la experiencia y del conocimiento médico-psicológico) para las personas que tenemos tínnitus, que he dado siempre a todos cuantos han contactado vía e-mail, consulta online, foros… 

Comprender que ciertas causas de acúfeno son irreversibles, por lo que debemos  aprender a convivir con zumbido de oídos. Esta consideración no debe de procurarte ningún malestar, la cronificación del síntoma , no es negativo, al contrario es positivo, se puede vivir con total normalidad a pesar de escuchar un permanente siseo, olla exprés, grillos, pitido en nuestro oído, o en la cabeza; el origen del acúfeno puede estar en el oído pero el lugar donde reside tu acúfeno es el cortex auditivo (cerebro) por esta razón el tínnitus es una sintomatología neurológica, neurosensitiva.

Es necesario tener presente que realizando diversas estrategias muy sencillas, la mejoría es significativa, y el acúfeno no será molesto ni adverso, y permanecerá poco perceptible  en cada uno de nosotros, solo seremos conscientes de tener acúfeno cuando le prestemos atención.

¿Es un proceso lento?, ¿cuanto se tarda? dependerá de tu resistencia, dependerá de cuanta atención y protagonismo le prestes en tu día a día.

Tod@s las personas con acúfeno desean fervientemente no tenerlo, pero...! seamos realistas! y aceptemos sin malestar que el tínnitus es una etiología de difícil manejo, es muy personal en cada uno de nosotros. Todas las investigaciones concluyen en el hecho de que la MEJORÍA MÁS POSIBLE actualmente es la BAJA SIGNIFICATIVA DE LA PERCEPCIÓN E INTENSIDAD, este es un logro muy importante y es el mayoritario que se puede obtener.

Me consta que mucha gente no se conforma con este gran logro y paso, su deseo (que entiendo y comprendo) es la desaparición del síntoma de una forma definitiva. 

Debes de saber que ciertas causas como son: trauma acústico crónico, sordera súbita, hipoacusia neurosensorial, toxicidad, presbiacusia, otoesclerosis, meniere… que tienen una pérdida de audición moderada hasta severa implican frecuentemente tener tínnitus, y es un proceso no reversible. Por tanto no peregrines de un sitio a otro ,probablemente tendrás que sentar las bases para aceptar tu acúfeno como compañero de viaje, aunque no lo quieras ni en tu viaje diario, ni como compañero.

El silencio absoluto no es posible, ni probable, solo un pequeño subgrupo de personas han tenido esta evolución, pero para la inmensa mayoría el 90 %, incluso un porcentaje más alto +95% se puede lograr una cura del síntoma ,si somos capaces de ser realistas, aceptando que tenemos tínnitus de por vida, y que nuestro objetivo alcanzable es la bajada de la intensidad a niveles muy confortables y que hacen que el acúfeno no se perciba y deje de ser una molestia o motivo constante de preocupación y observación.

Lo que te comento no es una quimera, fruto de mi invención, o darte una falsa esperanza, las personas que me conocen a través de la red de Internet, saben que Otin Lucas es una persona con acúfenos, que fueron catalogados en su día de incapacitantes y severos,  pase un infierno, a día de hoy estoy curado, y te comento esto por las siguientes circunstancias:

No soy consciente de que tengo acúfeno
El acúfeno no me es adverso
El acúfeno no me es molesto
El acúfeno no provoca en mi ninguna reacción emocional, por el hecho de tener acúfenos: no me entristece, no me angustia, no me deprime, no me causa ningún estrés.
El acúfeno no es el centro de mi existencia, ni es el centro de mi atención, se que esta conmigo, es mi compañero de viaje.¿ Para que molestarme en observarle continuamente sabiendo que siempre va estar ahí donde le deje hace un segundo?
El acúfeno lo oigo constantemente pero no lo escucho, cualquier actividad que me distrae hace que desaparezca, que no sea consciente de tener acúfeno, como si nunca hubiera existido.
Al dormir soy consciente de mi acúfeno, se hace más perceptible, no me preocupa, es algo natural, el contraste acúfeno-silencio, es una ley que siempre se cumple, pero se puede dormir perfectamente con el sonido del acúfeno como algo tan natural como el tic-tac de un reloj, llega un momento que te desensibilizas de escuchar el tic-tac del reloj, también se logra del zumbido.

Para dormir en acúfenos debemos hacer una buena higiene del sueño, es muy importante, unas pautas que en nuestro caso son muy necesarias, para ello con tal de no repetir otros artículos del blog, te invito en este momento a leer el siguiente artículo: dormir y acúfenos.

El acúfeno para Otin Lucas NO ES UN PROBLEMA, la mayoría de la gente al principio de este síntoma lo convierte  en un problema, y le otorgan tanto protagonismo en sus vidas que pasa a ser  una obsesión permanente , estar pendiente del zumbido todo el día, lo agrava, y su intensidad que es la misma se acrecienta en percepción. SIEMPRE TENEMOS LA MISMA INTENSIDAD DE ACUFENO PERO PODEMOS TENER MENOR PERCEPCION DE ACUFENO, esa es la gran diferencia.

No te has dado cuenta que la percepción del zumbido varia en las horas del día, y entre días, su intensidad es la misma pero tu lo percibes como menos / más intenso.

Otín siempre ha tenido la misma intensidad ahora y hace muchos años, pero la PERCEPCIÓN del acúfeno, ha cambiado totalmente, no me es molesto, no me preocupa tener acúfenos, y paradójicamente cuando tengo SILENCIO DEL ACÚFENO, me preocupa que el tínnitus hubiera desaparecido.

Deseo seguir teniendo tínnitus cada día, no quiero que se vaya de mi vida, muchos pensaran que esto no es razonable , para mi si lo es, tener tínnitus como compañero de viaje me permite  ser una persona muy activa, tener muchos proyectos de vida, comprender y entender a la gente con acúfenos, redactar y escribir esta página con consejo, opinión e información sobre acufenos, ofrecer mi ayuda . Si algún dia dejará de tener a mi compañero de viaje, PERDERÍA TODA la empatia, estaria sin   posibilidad de comprenderte, y seguramente este proyecto personal de blog quedaría en el olvido.

Con el anterior párrafo, que seguro sentara mucha discordia, quiero darte a entender en este momento, que tener acúfeno no es terrible, no es un problema, no es mi obsesión personal. Paradójicamente me paso todo el dia hablando de tínnitus con cientos de personas, que ya las cuento por miles que me consultan en estos años; a mi no me afecta ni positiva ni negativamente sus historias personales, las sigo con interés, con cariño y respeto pero no me afectan; como si suele pasar a tod@s que comienzan con este síntoma,  las lecturas de sus otros compañeros en su misma situación les producen malestar si leen un comentario menos positivo, sobre todo cuando se comienza en este síntoma. Debes de saber que es un síntoma personal, lo que vale a uno no le funciona a otro, por tanto no te angusties ni preocupe por leer determinados comentarios. Si algo aprenderás del tínnitus es la fortaleza que crea en nosotros aprender a convivir con un ruido permanente.

Se puede lograr una desensibilización natural de nuestro acúfeno, para quitarle la molestia y la atención diaria. Muchas personas utilizan psicofármacos en este proceso, debéis tener presente que los antidepresivos, ansiolíticos, NO CURAN ACUFENOS se recetan para tu estado emocional, para que te relajes, para intentar que no le prestes atención , para que tengas un estado emocional más positivo, en la medida que se logran estos aspectos psicoemocionales con estos fármacos se produce un hecho significativo la baja de la percepción del acúfeno.
Si este es tu caso, no retires el fármaco, o el acúfeno probablemente llegará con mas intensidad, es necesario hacer un proceso de descontinuación, con la observancia del médico o especialista sanitario.
Conoce los antidepresivos, sus efectos secundarios, tus preguntas frecuentes con este tipo de medicamentos para tratar el estado adverso que te produce un gran malestar por que tienes zumbdidos en el oído.

El tiempo todo lo cura, y también a casi todas  las personas con tínnitus, el tiempo, el paso de los días… y  al final caer en la  cuenta  que personalmente  no te puedes someter diariamente a la tortura de estar pendiente del zumbido…nuestro cerebro y nuestra propia naturaleza hace crear estrategias  personales (las más validadas para cada uno, las PROPIAS) que dan una mejoría tan significativa, que podrás afrontar tu compañero de viaje… en muchos  su estrategia personal es enfrentarse al acúfeno, !perdona!, esto no es una guerra, si te enfrentas diariamente a tu acúfeno como si se tratará de tu enemigo personal ….te estas equivocando; fíjate en un hecho, el enfrentamiento personal con tu acúfeno te genera angustia y malestar y hace que tu organismo se coma la serotonina, la gasolina del bienestar, el neurotransmisor de la felicidad, del estado de relajación, de la calma…es todo lo contrario el acúfeno se afronta con estrategias personales, en mi caso muy diversas, constantes, diarias, convertidas en rutinas ,  en algo natural, sin ninguna importancia, y sobre todo no pienso que estoy haciendo determinadas cosas por el hecho de tener acúfeno.

Acepta a tu acúfeno como compañero de viaje, es afrontar no enfrentar.

Todas las estrategias personales, están en el blog reflejadas, de su lectura tendrás desde una reflexión personal, pasando por ejercicios diarios de relajación, y toda la información que precises para conocer que es el tínnitus , léelo, es el mejor consejo que te puedo dar, aparte de los siguientes:

Ser consciente que el ruido es causa de acúfenos, y el exceso de ruido conlleva perdida auditiva para todo el mundo, “no se salva ni el tato”. El ruido es causa de acúfeno, y en una persona con tínnitus contribuye a que el síntoma vaya a más, independientemente de la causa . Por tanto no te cuesta nada prevenir, al igual que cuando vas a la playa, montaña, te pones unas gafas de sol para proteger tu vista, o una crema de protección solar, debes de tener siempre presente que el oído es el sentido más delicado, y que el ruido lo “estropea” de una forma irreversible. Protégete el oído con tapones adecuados, evita en lo posible sitios muy ruidosos, y cuando pases delante de una obra, construcción muy ruidosa, un trafico intenso, por ejemplo, algo muy sencillo tienes dos manos y diez dedos póntelos suavemente en el pabellón auditivo, amortiguas el ruido una barbaridad de decibelios.

No te observes constantemente, los síntomas del tínnitus son compartidos por  un alto porcentaje de  las personas, si mueves el cuello cambia la intensidad y el tono del acúfeno, si bostezas también…sube de vez en cuando muy alto…los resfriados, gripes, infecciones harán aumentar el acúfeno,  si haces ejercicio intenso, etc…NO TIENE NINGUNA IMPORTANCIA; bosteza, mueve el cuello, haz ejercicio, y pasa del acúfeno como dicen los jóvenes y no tan jóvenes, "no te rayes".

Ahí fuera siempre hay una vida para vivir y para compartir no te aísles, las personas con acúfenos no tenemos porque estar solas, podemos hacer todas las actividades de ocio, personales que desees, no hay limites…mis amigos, familia comprenden lo que es el acúfeno y aquello que lo empeoran, así que  comemos y charlamos en restaurantes poco ruidosos, vamos a conciertos pero ocupamos las ultimas filas alejados de los altavoces y con una buena protección auditiva, tomo una copa, una cerveza, un buen vino, no hay ningún problema en ello y come lo que te apetezca.

Si el ruido provoco tu acúfeno, no utilices el ruido como terapia, es un contrasentido, no se puede lijar una herida, la terapia de silencio es lo más adecuado, si tu tinnitus no es severo.

No hay alimentos prohibidos para las personas con acúfenos, pero si puedes evitar los saborizantes artificiales, edulcorantes, la comida de grasas hidrogenadas, los precocinados… vas a ganar salud auditiva…ahorraras si te cocinas tus alimentos, serán más saludables. Alimentarse es algo de por vida, procurar tener hábitos alimenticios adecuados es garantía en tínnitus y en cualquier otra patología, alimentarse bien es sinónimo de salud.

En el blog se recogen   diversos estudios, así como consejos de alimentación saludable, sentido común: verdura, fruta, mas pescado y menos carne, cereales…comer de todo sin abusar de nada, en nosotros para nuestro oido, potenciar:
Vitamina del grupo B
Vitamina A, C, E potentes antioxidantes naturales
Minerales: zinc, selenio, cobre, potasio, magnesio
Alimentos ricos en triptófano

En los alimentos encontrarás todos los nutrientes necesarios, evita los SUPLEMENTOS de vitaminas, minerales u otros, estos solo los recomiendo en estados carenciales.

Ejercicio diario, un paseo simplemente, 30 minutos como mínimo al día, si lo puedes hacer en un amplio jardín o parque, alejado del trafico y de los ruidos cotidianos que te acompañan diariamente, es lo más confortable para tu propio acúfeno, hay que cuidar lo que oyes, los sonidos de la naturaleza son los mas relajantes, si a la vez que andas por el jardín pones tus otros sentidos en pequeños detalles vas a descubrir un mundo maravilloso…si no hay posibilidad del jardín, pues por la calle, pasea cuando la ciudad este dormida y cansada, así podrás experimentar como es la calle, como suena cuando no hay gente o poca gente… haz ejercicio de captura de sensaciones...disfruta de la calle, del jardín...empleando otros sentidos.

Regalate actividades relajantes… la vorágine actual de consumir, tener, poseer y sobre todo de que nos curamos de todo con una pastilla, nos lleva a un mal endémico el ESTRÉS…hace mucho tiempo fui de los primeros en advertir que el estado acufénico genera estrés y el estrés es causa de acúfeno…la comunidad científica me regalo una sonora carcajada y escepticismo…hoy hasta los más escépticos han llegado a la misma conclusión. El estrés es igual que el colesterol lo hay bueno y malo, el estrés es necesario para vivir, es un mecanismo de alerta que nos ayuda a cosas tan sencillas como prestar atención cuando cruzamos una calle concurrida de personas y trafico rodado, pero este estado de alerta puede convertirse en HIPERALERTA ( equivalente al colesterol malo) …estar pendiente todo el día del acúfeno genera estrés malo, y el estrés es una trampa que nos hace caer en un circulo vicioso que si se cronifica no tiene una solución: estrés acúfeno/ acúfeno estrés.

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 saludos cordiales

 Otin & Lucas.  artículo nº 155
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 Fotografía propiedad de Mari Trini Arroyo. Todos los derechos reservados. Cedida para uso exclusivo del blog




lunes, 25 de mayo de 2015

suplementos para acúfenos

Las personas con acúfenos tomamos complementos alimentarios para el tínnitus: vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos esenciales, fibra, diversos extractos de plantas y hierbas. Listado de todos los complementos y suplementos alimentarios. Actualizamos la entrada del blog  Medicina natural para acúfenos  

En este artículo, comentamos:
Que son los suplementos y complementos alimentarios
Que sustancias están presentes en los suplementos
Niveles de consumo
Etiquetado, presentación, publicidad
tabla  con 50  suplementos y completos (nombre, cantidad diaria recomendada, propiedades): 
-vitaminas (13 )
-minerales (14)
-acidos grasos esenciales (3)
-aminoácidos (13)
-hierbas (4)
-otros (3)
Recordamos: una dieta adecuada y equilibrada proporciona todos los nutrientes necesarios para el normal desarrollo y mantenimiento de un organismo sano.
Legislación Española y Unión Europea

Citamos las cantidades máximas recomendadas de estos nutrientes que una persona sana debe de tomar al día por término medio a través de la dieta, para mantener un buen estado de salud.
En el etiquetado de los productos es obligatorio su cita cuando la cantidad del mismo supera el 15% cada 100 gr, 100 ml o envase.

buena alimentación
buena audición
come colores


¿Qué son los suplementos y complementos  alimenticios?

Los complementos alimenticios son productos alimenticios consistentes en fuentes concentradas de nutrientes que se presentan con la finalidad de complementar la ingesta de tales nutrientes en la dieta normal, ya que aunque en circunstancias normales, una dieta adecuada y equilibrada proporciona todos los nutrientes necesarios para el normal desarrollo y mantenimiento de un organismo sano, las investigaciones realizadas demuestran que esta situación ideal no se da en la práctica para todos los nutrientes, ni para todos los grupos de población.

Los complementos alimenticios se deben tomar a las dosis diarias recomendadas en el etiquetado del producto, que no deben ser excedidas.

Los complementos alimenticios no pueden sustituir una dieta equilibrada. Una dieta variada y rica en frutas y verduras puede aportar todos los nutrientes (vitaminas y minerales) que se necesita.

¿Qué sustancias pueden estar presentes en los complementos alimenticios?

Existe una amplia gama de nutrientes y otros elementos que pueden estar presentes en los complementos alimenticios incluyendo, entre otros, las vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos esenciales, fibra, diversas plantas y extractos de hierbas.

En el caso de las vitaminas y minerales, es esencial que las sustancias químicas que se utilicen en la fabricación de los complementos alimenticios no sólo no presenten peligro, sino también que estén disponibles para el organismo, por lo que se ha establecido normativamente una lista positiva de estas sustancias.

En la fabricación de los complementos alimenticios pueden asimismo emplearse las sustancias que hayan sido aprobadas por el Comité Científico de la Alimentación Humana sobre la base de los criterios mencionados para su utilización en la fabricación de alimentos destinados a lactantes y a niños de corta edad, y otros alimentos para usos nutricionales particulares.

De conformidad con la legislación comunitaria actualmente vigente, la normativa nacional de España sólo establece las normas específicas para las vitaminas y los minerales utilizadas como ingredientes en los complementos alimenticios, pudiendo regularse en un una fase posterior, y una vez que se disponga de datos científicos adecuados, las normas específicas relativas a otros nutrientes e ingredientes utilizados como ingredientes en los complementos alimenticios, como pueden ser los aminoácidos, los ácidos grasos esenciales, la fibra y diversas plantas y elementos vegetales. 

Resulta posible comercializar en nuestro país, en aplicación del principio de reconocimiento mutuo, complementos alimenticios que contengan ingredientes distintos de las vitaminas y minerales recogidos en las listas autorizadas, únicamente en el caso de que se acredite que el producto se comercializa legalmente en otro Estado miembro de la Unión Europea. 

No es posible sin embargo, aplicar dicho reconocimiento a productos provenientes de países no pertenecientes a la Unión Europea.

Niveles de consumo
Teniendo en cuenta que los consumidores pueden decidir complementar su ingesta de nutrientes mediante el consumo de estos productos, y considerando que una ingesta excesiva y continuada de los mismos puede tener efectos perjudiciales para la salud es necesario establecer niveles máximos para ciertos nutrientes de forma que se garantice que la utilización normal de estos productos de acuerdo con las instrucciones de uso dadas por el fabricante no presentan peligro para los consumidores.

Hasta tanto no se fijen en la Unión Europea niveles máximos de nutrientes u otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico, a efectos de los complementos alimenticios, se tendrán en cuenta los informes pertinentes del Comité Científico de la Alimentación Humana y de otros organismos internacionales de reconocida solvencia científica.

Además, para garantizar que estos productos permitan conseguir el propósito de complementar la ingesta de vitaminas y minerales en la dieta habitual, estas sustancias deberán encontrarse en cantidades significativas en los complementos alimenticios.

Autorización y notificación de complementos alimenticios
La autorización previa no es un requisito necesario para poder comercializar los complementos alimenticios.
No obstante, para facilitar el control eficaz de los complementos alimenticios, el responsable de la comercialización en España del producto, deberá notificar su puesta en el mercado nacional a las autoridades competentes, enviándoles un ejemplar de la etiqueta del producto con carácter previo o simultaneo a la primera puesta en el mercado.


Etiquetado, presentación y publicidad.
Deben cumplir con los criterios generales de etiquetado, la presentación y publicidad de los productos alimenticios.
Se comercializarán con la denominación de «complemento alimenticio».

El etiquetado, la presentación y la publicidad de los complementos alimenticios no incluirán ninguna afirmación que declare o sugiera que una dieta equilibrada y variada no aporta las cantidades adecuadas de nutrientes en general, ni atribuirá a los complementos alimenticios la propiedad de prevenir, tratar o curar una enfermedad humana, ni se referirá en absoluto a dichas propiedades.


En el etiquetado debe figurar de manera obligatoria:


• la denominación de las categorías de nutrientes o sustancias que caractericen el producto, o una indicación relativa a la naturaleza de dichos nutrientes o sustancias;
• la dosis del producto recomendada para consumo diario;
• la advertencia de no superar la dosis diaria expresamente recomendada;
• la afirmación expresa de que los complementos alimenticios no deben utilizarse como sustituto de una dieta equilibrada;
• la indicación de que el producto se debe mantener fuera del alcance de los niños más pequeños.

La cantidad de nutrientes o de sustancias con un efecto nutricional o fisiológico contenida en el producto se declarará en la etiqueta de forma numérica.


tabla de complementos, suplementos alimentarios para personas con acúfenos.


Tome los complementos  siguiendo alguna de estas pautas de administración : a última hora de la noche, varias horas después de comer o de tomar otros complementos. Si le producen irritación de estómago, tómelos con las comidas.

Unidades:

miligramo  mg, milesima parte del gramo 0,001

microgramo µg, millonesima parte del gramo 0,000001 g

1000 mg =1 gramo


Nutriente
Cantidad
Máxima
Diaria
Funciones
Vitamina A retinol
800 µg
Formación y mantenimiento de dientes, huesos y tejidos. Se encuentra en Queso, huevos, manteca, margarina, menudos, aceites de pescado y verduras. Función Puede aumentar resistencia a ciertas enfermedades; importante para la función del ojo y las membranas de las células. Vitamina antioxidante (radicales libres) protección auditiva. Se recominenda su ingesta para evitar efectos de ototoxicidad de los antibióticos aminoglucósidos.
Vitamina B1 (Tiamina)
1,1 mg
Metabolismo; absorción de otros nutrientes.  Se encuentra en Frutos secos, legumbres, levadura, cerdo, carne vacuno, hígado y pan integral. Función Necesaria para el metabolismo de los hidratos de carbono
Vitamina B2 (Riboflavina)
1,4 mg
Integridad de la piel y mucosas; buen funcionamiento de la córnea para la visión. Se encuentra en Leche, queso, huevos, pescado, verduras y extracto de levadura. Función Interviene en el metabolismo de grasas, proteínas e hidratos de carbono.
Vitamina B3 (Niacina y Acido nicotínico)
16 mg
Aporte energético a la célula y reparación de su ADN. Se encuentra en Cereales integrales, carne, pescado, legumbres, menudos y frutos secos. Función Necesaria para el metabolismo en general,
Vitamina B5 (Ácido pantoténico)
6 mg
Metabolismo y síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas. Se encuentra en Muchos alimentos diferentes, sobre todo en carne, huevos y cereales integrales. Función Interviene en el metabolismo de los aminoácidos, hidratos de carbono y grasas.
Vitamina B6 (Piroxidina)
1,4 mg
Elaboración de otras sustancias cerebrales en relación a estados de ánimo, rendimiento muscular, producción de energía, creación de anticuerpos y globulos rojos. Se encuentra en Frutos secos, semillas, verduras, platanos y en la mayoría de las demás frutas, cereales integrales, hígado . Función Interviene en el metabolismo de los minerales, de ciertas sustancia químicas y nutrientes del organismo. Sintesis del GABA, neurotransmisores.
Vitamina B8 (Biotina)
50 µg
Se ocupa del metabolismos de hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas. Alivia dolores musculares, el eccema y la dermatitis y también ayuda a combatir la depresión y la somnolencia. Los alimentos ricos en vitamina B8 son principalmente el hígado y riñones de vacuno y cerdo, carne de cordero, pollo. En EL PESCADO salmón y en vegetales la coliflor.
Vitamina B9 o ácido fólico
200 µg
Formación de  proteínas y hemoglobina. Es importante para la multiplicación y mantenimiento de células nuevas (por ejemplo en el embarazo y crecimiento, pero también en época adulta). Alubias, lentejas, espinacas, acelgas, espárragos, cacahuetes, almendras, plátano naranja, melón , hígado.
Vitamina B12 (Cobalamina)
2,5 µg
Afecta directa o indirectamente a la multiplicación de células, especialmente en medula osea, espinal y tejido nervioso. Se encuentra en menudos, pescado, cerdo, huevos, queso, yogur, leche y levadura. Función Necesaria para la producción de hemoglobina y el funcionamiento del sistema nervioso. Su déficit provoca acúfeno.
Vitamina C (Ácido ascórbico)
80 mg
Desarrollo de  dientes, encías, huesos y cartigalos; crecimiento y reparación de la piel; evita el  envejecimiento, así como las enfermedades degenerativas y cárdiacas. Se encuentra en Frutas y verduras crudas, sobre todo en los cítricos y las verduras de hoja verde, pimientos morrones, patatas ,grosellas negras, escaramujos, brócoli, leche, hígado y riñones. Función Ayuda a reparar las heridas y prevenir infecciones; vital para el metabolismo de las células; colabora en la absorción del hierro. Vitamina antioxidante (radicales libres) protección auditiva.Se recominenda su ingesta para evitar efectos de ototoxicidad de los antibióticos aminoglucósidos.
Vitamina D (Calciferol)
5 µg
Regula el paso del calcio a los huesos. Su déficit provoca  raquitismo. Se encuentra en Productos lácteos, aceites vegetales, grasas animales y aceites de hígado de pescado. También la produce el organismo cuando tomamos soll. Función Vital para la absorción y el metabolismo del calcio
Vitamina E (Tocoferol)
12 mg
Antioxidante muy presente en la sangre. Previene enfermedades oculares así como la enfermedad de Parkison. Se encuentra en manteca, cereales integrales, aceite vegetal, germen de trigo, semillas de girasol y huevos. Función Interviene en la descomposición de las grasas. Prevención perdida de audición por antibióticos ototóxicos
Vitamina K Naftaquinona
75 µg
Regula la coagulación de la sangre. Se encuentra en todos los alimentos.
Potasio
2000 mg
Está implicado en la reacción de los nervios, en el movimiento muscular y en su mantenimiento saludable. Previene el exceso de sodio en sangre, regula la tensión arterial. La hipertensión es causa de acúfeno.
Cloruro
800 mg
Es necesario para mantener el equilibrio apropiado de los líquidos corporales y es una parte esencial de los jugos gasticos.
Calcio
800 mg
Constitución de los huesos, también interviene en la contracción de los musculos.
Fósforo
700 mg
Presente en las moléculas de ADN y ARN, las células lo utilizan para transportar y almacenar energía.
Magnesio
400 mg
Presente en los huesos, interviene en la formación de neurotransmisores y neuromoduladores, así como en la relajación muscular (imprescindible por ejemplo para los músculos cardiacos, o para la relajación del útero para evitar partos prematuros). Influye en el sistema nervioso como tranquilizante; además ayuda a fijar el calcio y el fósforo  en huesos y dientes. También ayuda reduciendo los dolores premenstruales. Se considera una función neuroprotectora auditiva, previene la pérdida de audición inducida por el exceso de ruido que causa trauma acústico.
Hierro
14 mg
Imprescindible para el metabolismo de muchas células. Está presente en la sangre para facilitar el transporte y depósito de oxigeno en los tejidos, así como para la transmisión de electrones, la síntesis del ADN, y los sistemas nervioso e inmunitario.
Zinc
10 mg
Interviene en el metabolismo de proteínas y ácidos nucleicos . Está presente en el buen funcionamiento del sistema inmunitario, así como los sentidos del gusto, olfato, vista y oido, el buen desarrollo de los órganos sexuales y del crecimiento en general, el desarrollo de los huesos y en la cicatrización de heridas. Se encuentra en Levadura, legumbres, verduras, ostras, carne, jengibre, leche, huevos, frutos secos y semillas. Función Interviene en la absorción y el metabolismo de las vitaminas, los hidratos de carbono y el fósforo; su deficiencia puede ser causa de crecimiento lento, infertilidad, trastornos cutáneos, manchas blancas en las uñas y pérdida del oído, el sabor o el olfato. Es el mineral más abundante en la cóclea, su deficiencia es causa de acúfeno y pérdida auditiva.
Cobre
1 mg
Participa en la formación de la hemoglobina, y es fundamental para el desarrollo y mantenimiento de huesos, tendones, tejido conectivo y sistema vascular. 
Manganeso
2 mg
Es necesario para el crecimiento de los recién nacidos. Está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la  coagulación de la sangre, con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol y como activador de varias enzimas.
Flúor
3,5 mg
Se encuentra sobre todo en los dientes y en los huesos, y es necesario, por ejemplo para evitar las caries.
Selenio
55 µg
Es un antioxidante, y su acción se relaciona con la actividad de la vitamina E. Como antioxidante previene el envejecimiento de los tejidos. Tiene propiedades desintoxicantes similares al azufre. Puede limitar la propagación de las infecciones crónicas, ya que potencia el sistema defensivo.
Cromo
40 µg
Regula el metabolismo del azúcar (glucosa) además de ayudar a la insulina a distribuir la glucosa a las células.
Molibdeno
50 µg
Al igual que el flúor ayuda a prevenir las caries. Es indispensable en el metabolismo del hierro, y a nivel intestinal favorece su absorción. También moviliza el hierro a partir de las reservas que hay en el hígado y favorece la formación de glóbulos rojos. Su déficit podría favorecer algunas disfunciones sexuales masculinas, como, por ejemplo, la  impotencia .legumbres, frutos secos, soja, lácteos.
Yodo
150 µg
Imprescindible en el funcionamiento de la tiroides para evitar ciertas enfermedades. Sus labores metabólicas influyen a numerosas funciones orgánicas. Facilita el gasto de exceso de grasa, y también está presente en la producción de dientes, cabello y uñas. Externamente es utilizado para la reparación de heridas.
GABA
1000mg
Es uno de los principales neurotransmisores cerebrales inhibitorios. Las benzodiacepinas y los antiepilépticos se dirigen al sistema GABAnérgico , con el fin de controlar la excitabilidad. Legumbres, panes integrales, verduras ricas en almidón. En las personas con acúfenos sustituye la ingesta de tranquilizantes y ansióliticos, también es recomendado para la descontinuación de estos fármacos. No se puede tomar suplementos de GABA y medicamentos benzodiacepínicos,
Melatonina
5mg
Hormona, neurotransmisor induce al sueño, regula el ciclo vigilia-sueño. Es utilizado frecuentemente por las personas con acúfenos para no emplear el uso de hipnóticos.
Triptófano
1000mg
Es un aminoácido precusor del neurotransmisor inhibitorio serotonina. La deficiencia de serotonina correlaciona con acúfenos e hiperacusia asociada, distorsiones auditivas. Es el aminoácido más abundante en todos los alimentos pero en cantidades bajas.
Teatina
200 mg
gamma glutamiletilamida o 5-N-etil-glutamina es un aminoácido y un ácido glutámico análogo, encontrado comúnmente en el  té , capaz de producir una sensación de calma y relajación. La teanina produce estos efectos aumentando el nivel de la producción del  GABA, afecta los niveles de la serotonina y de dopamina en el cerebro e inhibe la toxicidad excitable  del ácido glutámico. Este aminoácido está disponible principalmente en té verde y en el té negro y otras variedades orientales;  también se encuentra en el hongo basidiomiceto Boletus badius (boletus bayo)  e ilex guayusa (planta amazónica, con sus hojas secadas se elabora un té). Se comercializa además como suplemento alimenticio.
Ginkgo biloba
120 mg
 Aumenta la circulación sanguínea central y periférica, es por tanto un potente vasodilatador, para favorecer la irrigación sanguínea a los tejidos orgánicos, especialmente en el cerebro. Se debe tener cuidado en su toma ya que tiene muchas incompatibilidades con medicamentos, suplementos.
Valeriana, Pasiflora. Valeriana. Tila alpina.
Dos infusiones al dia
La dosis media es de dos infusiones al día. Se utilizan para
facilitar el estado de relajación. Puede conseguirse de la
Naturaleza, en tiendas de alimentación, parafarmacias y
herboristerías. 
Glicina
1000mg
La glicina es el aminoácido más pequeño. Es un aminoácido no esencial, ya que el propio organismo se encarga de sintetizarlo. Su precursor más importante es la serina. La glicina forma parte de las proteínas alimentarias.

L-Glutamina
500 mg
La glutamina es el aminoácido no esencial más abundante de origen natural en el cuerpo y puede ser derivado del ácido glutámico, otro miembro de la familia de aminoácidos. Tanto la glutamina como el ácido glutámico se pueden encontrar en alimentos ricos en proteínas como la carne roja, las nueces y el pescado. Diferentes tejidos del cuerpo tienen diferentes requerimientos de L-glutamina, y los más ávidos consumidores son las células de los intestinos, mientras que los músculos son altos productores de La glutamina es el aminoácido no esencial más abundante de origen natural en el cuerpo y puede ser derivado del ácido glutámico, otro miembro de la familia de aminoácidos. Tanto la glutamina como el ácido glutámico se pueden encontrar en alimentos ricos en proteínas como la carne roja, las nueces y el pescado. Diferentes tejidos del cuerpo tienen diferentes requerimientos de L-glutamina, y los más ávidos consumidores son las células de los intestinos, mientras que los músculos son altos productores de L-Glutamina.



L-Fenilalanina
500 mg
Es un aminoácido esencial por lo que no puede ser sintetizado por el cuerpo, debiéndose obtener de los alimentos. En el organismo, la fenilalanina se convierte en otro aminoácido, la tirosina, el cual se utiliza a su vez para producir los neurotransmisores denominados catecolaminas, que incluyen a la adrenalina, la noradrenalina y la dopamina.
La fenilalanina se encuentra en dos formas: la L-Fenilalanina que es un aminoácido natural presente en las   proteínas, y la D-Fenilalanina que puede producirse en el laboratorio, pero que no es necesaria como nutriente para el organismo.
Las personas con una condición conocida como fenilcetonuria (PKU), en la que la fenilalanina no puede ser separada, no deben tomar suplementos de fenilalanina. Tampoco se deben tomar suplementos de fenilalanina junto con antidepresivos recetados, especialmente inhibidores de la monoaminooxidasa (MAO).

L-tirosina
500 mg
La tirosina es un aminoácido no esencial, debido a que el cuerpo puede producirla a partir de la fenilalanina,  pero también se obtiene de los alimentos ricos en proteínas como el queso, pollo, pescado y soja.
Ácidos grasos omega 3
1000 mg
Ácido Docosahexaenoico (DHA): Contribuye a mantener el funcionamiento normal del cerebro y del corazón. También contribuye al mantenimiento de la visión en condiciones normales.
Ácido Eicosapentaenoico (EPA): Contribuye al funcionamiento normal del corazón. Funciones neuropotectoras del sistema auditivo. Diversos estudios en EEUU recomienda la ingesta para prevenir la pérdida auditiva por edad y envejecimiento.
Ácidos grasos omega 6
1000 mg
Ácido Linoleico: Contribuye a mantener los niveles normales de colesterol sanguíneo. Diversos estudios en EEUU recomienda la ingesta para prevenir la pérdida auditiva por edad y envejecimiento.
Ácidos grasos omega 9
1000 mg
Ácido Oléico: Es una grasa insaturada (monoinsaturados o polinsaturados), que contribuye a mantener los niveles normales de colesterol sanguíneo.Diversos estudios en EEUU recomienda la ingesta para prevenir la pérdida auditiva por edad y envejecimiento.
Lisina
2000 mg
La lisina es un aminoácido esencial, y por lo tanto es uno de los ocho aminoácidos que nuestro cuerpo no puede fabricar, por lo que estamos totalmente dependientes de adquirirlos a través de nuestra dieta para proporcionar suficiente lisina. Ésta es utilizada por el cuerpo de muchas maneras, en particular para la formación de colágeno, la proteína más abundante en el cuerpo.


Metionina

500 mg
La metionina es aminoácido esencial. Las frutas y verduras son generalmente bajas en metionina, pero altos niveles de metionina se pueden encontrar en los huevos, las nueces, el pescado y las carnes. La metionina es un aminoácido que contiene azufre y, junto con la cisteína representan la principal fuente de azufre en nuestras dietas.


Taurina

500mg
La taurina es uno de los aminoácidos azufrados menos conocidos, pudiendo ser sintetizado en mayor o menor medida en el organismo a partir de la cisteína, según la cantidad de vitamina B6 disponible para ese fin.


Cisteína

500mg
La cisteína es una importante fuente de azufre dietético, implicando muchos de sus importantes papeles corporales al grupo tiol (azufre) unido a cada molécula de este aminoácido. El azufre es un mineral esencial en la dieta que se obtiene principalmente a partir de proteínas ricas en cisteína y metionina. Los otros aminoácidos azufrados, la taurina y la cistina, se sintetizan a partir de la cisteína.



5HTP
100 mg
El 5-HTP (abreviatura de 5-hidroxitriptófano) es un derivado del aminoácido triptófano, un aminoácido que se encuentra en alimentos con alto contenido en proteínas como la carne y los productos lácteos. El organismo fabrica su propio 5-HTP a partir del triptófano que, en el cerebro, se convierte en el neurotransmisor serotonina relacionado con diversas funciones orgánicas como son el apetito, el estado de ánimo y el sueño.

Co enzima
Q10
30 mg
La CoQ10 es una sustancia similar a las vitaminas que se encuentra dentro de las mitocondrias de cada célula del organismo. Las mitocondrias son las responsables de extraer aproximadamente el 50 % de la energía total contenida en los alimentos que comemos. Por ello, no resulta sorprendente encontrar las concentraciones más altas de CoQ10 en aquellos órganos que tienen unas necesidades de energía más elevadas, como el músculo del corazón y el hígado y en aquellos tejidos que se regeneran rápidamente, como son las encías.
La CoQ10 se encuentra en los alimentos, especialmente en las vísceras, pero los métodos de procesamiento y cocción tienden a destruirla y, aunque el organismo la puede fabricar, esta producción disminuye al envejecer.
Mientras que la CoQ10 se puede sintetizar en el cuerpo, la producción disminuye a medida que envejecemos. De hecho, la falta de energía en las personas mayores puede, en parte, estar relacionada con una menor producción de CoQ10 en el cuerpo. También se ha demostrado que las estatinas (para reducir el colesterol), también reducen los niveles de CoQ10 en el cuerpo, por lo que las personas que toman estatinas se les recomiendan cada vez más a tomar un suplemento de CoQ10.



Ajo

5500 µg
El ajo se ha utilizado tradicionalmente para el bienestar cardiovascular, con evidencias de su posible ayuda a los niveles de colesterol a la circulación, dentro de una dieta saludable y baja en grasas. Los estudios también han mostrado su efecto sobre los hongos, habiéndose convertido en un complemento muy popular entre los profesionales de la salud como parte de una dieta o régimen enfocado a Cándida. Alternativa al Ginkgo biloba





INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA EN EL BLOG, visita los siguientes enlaces:





GABA 



zinc 



Regulación Española de complementos y suplementos alimenticios, teniendo en cuenta que los aminoácidos ,los ácidos grasos esenciales, la fibra y diversas plantas y elementos vegetales son importados desde otros países de la Unión Europea  

Vitaminas y minerales que pueden utilizarse en la fabricación de complementos alimenticios recogidos en la legislacion ESPAÑOLA
1. Vitaminas: 
Vitamina A (µg RE). Vitamina D (µg). Vitamina E (mg αTE). Vitamina K (µg). Vitamina C (mg). Vitamina B1 (mg). Vitamina B2 (mg). Niacina (mg NE). Vitamina B6 (mg). Folato (µg). Vitamina B12 (µg). Biotina (µg). Ácido pantoténico (mg). 
2. Minerales:
 Sodio (mg). Cloro (mg). Potasio (mg). Calcio (mg). Fósforo (mg). Magnesio (mg). Hierro (mg). Zinc (mg). Manganeso (mg). Cobre (µg). Yodo (µg). Selenio (µg). Molibdeno (µg). Cromo (µg). Flúor (mg). 

 Sustancias vitamínicas y minerales que pueden utilizarse en la fabricación de complementos alimenticios Vitaminas: 
1. Vitamina A. a) Retinol. b) Acetato de retinilo. c) Palmitato de retinilo. d) Beta-caroteno. 
2. Vitamina D. a) Colecalciferol. b) Ergocalciferol.  
Vitamina E. a) D-alfa tocoferol. b) DL-alfa tocoferol. c) Acetato de D-alfa tocoferilo. d) Acetato de DL-alfa tocoferilo. e) Succinato ácido de D-alfa tocoferilo. 
4. Vitamina K. a) Filoquinona (fitomenadiona). 
5. Vitamina C. a) Ácido L-ascórbico. b) L-ascorbato de sodio. c) L-ascorbato cálcico. d) L-ascorbato potásico. e) 6-palmitato de L-ascorbilo. 
6. Vitamina B1 . a) Clorhidrato de tiamina. b) Mononitrato de tiamina. 
7. Vitamina B2 . a) Riboflavina. b) Riboflavina-5’-fosfato sódico. 
8. Niacina. a) Ácido nicotínico. b) Nicotinamida. 
9. Vitamina B6 . a) Piridoxina clorhidrato. b) Piridoxina 5-fosfato. 
10. Folato. a) Ácido teroilmonoglutámico. b) L-metilfolato cálcico. 
11. Vitamina B 12. a) Cianocobalamina. b) Hidroxicobalamina. 
12. Biotina. a) D-biotina. 
13. Ácido pantoténico. a) D-pantotenato cálcico. b) D-pantotenato sódico. c) Dexpantenol. 


Sales minerales: Bicarbonato sódico. Carbonato sódico. Cloruro de sodio. Citrato de sodio. Gluconato sódico. Lactato sódico. Hidróxido sódico. Sales sódicas del ácido ortofosforico. Bicarbonato de potasio. Carbonato potásico. Cloruro potásico. Citrato de potasio. Gluconato potásico. Glicerofosfato de potasio. Lactato potásico. Hidróxido de potasio. Sales potásicas de ácido ortofosfórico. Carbonato cálcico. Cloruro cálcico. Sales cálcicas de ácido cítrico. Gluconato cálcico. Glicerofosfato de calcio. Lactato cálcico. Sales cálcicas de ácido ortofosfórico. Hidróxido cálcico. Óxido de calcio. Acetato de magnesio. Carbonato magnésico. Cloruro magnésico. Sal magnésica de ácido cítrico. Gluconato de magnesio. Glicerofosfato de magnesio. Sal magnésica de ácido ortofosfórico. Lactato de magnesio. Hidróxido de magnesio. Óxido magnésico. Sulfato magnésico. Carbonato ferroso. Citrato ferroso. Citrato férrico de amonio. Gluconato ferroso. Fumarato ferroso. Difosfato férrico de sodio. Lactato ferroso. Sulfato ferroso. Difosfato férrico (pirofosfato férrico). Sacarato férrico. Hierro atómico (carbonilo + electrolítico + hidrógeno reducido). Bisglicinato ferroso. Acetato de zinc. Cloruro de zinc. Citrato de zinc. Gluconato de zinc. Lactato de zinc Óxido de zinc. Carbonato de zinc. Sulfato de zinc. Carbonato de manganeso. Cloruro de manganeso. Citrato de manganeso. Gluconato de manganeso. Glicerofosfato de manganeso. Sulfato de manganeso. Carbonato cúprico. Citrato cúprico. Gluconato cúprico. Sulfato cúprico. Complejo cobre-lisina. Yoduro de sodio. Yodato de sodio. Yoduro potásico. Yodato potásico. Seleniato sódico. Selenito ácido de sodio. Selenito sódico. Molibdato amónico [molibdeno (VI)]. Molibdato sódico [molibdeno (VI)]. Cloruro de cromo (III). Sulfato de cromo (III). Fluoruro de potasio. Fluoruro de sodio


 Otin & Lucas.  artículo nº 154

El blog tiene la intención de poder ser de  ayuda a todas las personas con acúfenos (tínnitus) que están desorientados respecto a su síntoma, informales de las diferentes posibilidades terapéuticas y mantenerles actualizados con las novedades que vayan surgiendo en el campo del acúfeno. El fin es conseguir que todos las personas que presentan un acúfeno severo o incapacitante alcancen unos niveles de habituación que reduzcan drásticamente la intensidad y la molestia de su síntoma para hacerlo menos perceptible. Esta es la razón de nuestro trabajo y del título del blog ACUFENOS LA PUERTA DE LA ESPERANZA. Saludos cordiales. otínylucas

Para continuar con nuestro trabajo de información y ayuda desinteresada, Mantener este espacio libre de publicidad y como página independiente en la red. Solicitamos tu colaboración a través de una donación. Gracias.

FUENTES
Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición 

Real Decreto 930/1992, de 17 de Julio, por el que se aprueba la norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios.
 Real Decreto 1669/2009, de 6 de Noviembre, por el que se modifica la norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 930/1992, de 17 de julio
BIBLIOTECA MEDICA DE EEUU
OTINYLUCAS
Laboratorios Lamberts U.K. (Reino Unido)